Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Что главари "Хизбаллы" поняли на прошлой неделе

Всего-19 ракет потребовалось Насралле, чтобы заставить Байдена вручить 100 миллионов долларов ливанскому Минздраву, контролируемому "Хизбаллой".

15.08.2021
Источник:Еврейский мир
Фото: Getty Images / Karamallah Daher

Вероятность того, что "Хизбалла" развяжет против Израиля большую войну, серьезно возросла после ракетного обстрела израильской территории, устроенного ее боевиками на прошлой неделе.

"Хизбалла" осмелилась атаковать Израиль почти двумя десятками ракет, потому что результаты майского нападения ХАМАСа на Израиль убедили главарей этого иранского иностранного легиона в Ливане в высокой рентабельности агрессии против еврейского государства.

Три месяца назад ХАМАС нанес неспровоцированный ракетный удар по Израилю, одновременно активно подстрекая израильских мусульман к погромам против евреев по всей стране.

Израиль ответил на агрессию ХАМАС точечными авиаударами по военной инфраструктуре террористов, а также по их системе управления и контроля.

За эти кропотливые усилия по ограничению своих атак исключительно военными целями, Израиль был осужден и заклеймен как расистское и незаконное государство демократами прогрессистами из Конгресса США, даже пригрозившими ввести эмбарго на поставки американского оружия еврейскому государству. Одновременно евреи в странах Запада - от Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, до Парижа и Лондона подверглись беспрецедентным по своему уровню атакам и нападениям.

ХАМАС же за свои "труды" получил и славу, и вполне весомую оплату. После настоящего ракетного дождя, запущенного в сторону Израиля, международное сообщество во главе с администрацией Байдена пообещало выделить сектору Газы сотни миллионов долларов в виде "гуманитарной помощи". На сегодняшний день ХАМАС получил обещаний на сумму около миллиарда долларов, и эти деньги уже потекли в сектор десятками миллионов.

До своего нападения на Израиль ХАМАС переживал огромные финансовые трудности. Он растратил все свои ресурсы, разрушил гражданскую инфраструктуру сектора и досуха выжал все, что мог из несчастных жителей Газы, живущих под его безраздельной властью с 2007 года. Теперь, благодаря своей последней абсолютно неоправданной агрессии против евреев, у ХАМАСа вновь есть экономические средства для поддержания власти и продолжения террора.

Короче говоря, для ХАМАСа, его иранских хозяев и поддерживающей его другой иранской марионетки - "Хизбаллы", урок майского террористического экспромта свелся к тому, что нападение на еврейское государство является наилучшим планом экономического развития. По сути, это сделало ненужным и снятие с Ирана санкций. Иранский режим может и дальше спокойно эксплуатировать свои центрифуги, ведь, США и Европа все равно продолжат финансировать его террористическую деятельность против себя.

Подобно ХАМАСу с тех пор, как "Хизбалла" захватила контроль над ливанским правительством в ходе выборов в 2007 году и применения грубой военной силы в 2008 году, эта иранская группировка превратила то, что некогда было банковской столицей всего Ближнего Востока, в экономическую воронку, смертельную ловушку. Ливан объявил дефолт по кредитам. Его инфраструктура полностью разрушена. Его жители голодают и живут без электричества, топлива и перспектив заработать себе на жизнь. На прошлой неделе "Хизбалла" решила проверить в деле экономический план ХАМАСа ограниченным ракетным ударом, пожелав узнать, так ли он эффективен?

И это сработало! Всего 19 жалких ракет потребовались главе "Хизбаллы" Хасану Насралле, чтобы сорвать куш.

Несколько дней спустя ливанские СМИ сообщили, что администрация Байдена намерена передать 100 миллионов долларов министерству здравоохранения Ливана для помощи в борьбе с пандемией COVID-19. Примечательно, хотя этого в сообщение как раз не было указано, что именно "Хизбалла" контролирует министерство здравоохранения Ливана с 2019 года.

Ливанские вооруженные силы также должны получить усиление поддержки со стороны США после осуществленного "Хизбаллой" нападения. Выступая перед Сенатом на этой неделе, Мира Резник, помощник заместителя государственного секретаря по региональным вопросам, заявила, что Ливанские вооруженные силы "являются одним из наших самых компетентных партнеров на Ближнем Востоке".

Что касается правительства Израиля, то оно не только фактически не отреагировало на беспричинную агрессию "Хизбаллы", но и присоединилось к США, громко выступая в поддержку предоставления экономической помощи этой иранской колонии, управляемой "Хизбаллой". В ходе поездки по приграничной зоне с Ливаном министр обороны Ганц вновь заявил о своем желании финансово помочь сатрапии "Хизбаллы", чтобы не дать этой стране развалиться.

Реакция США и Израиля на агрессию "Хизбаллы" преподала террористам крайне важный - и невероятно опасный - урок о том, как им следует продвигать свои интересы в будущем.

Что касается администрации Байдена, Насралла понял, что политика США по умиротворению Ирана распространяется и на иранских сателлитов. Президент США Джо Байден и его советники теперь считают, что ради того, чтобы привлечь на свою сторону иранских аятолл, США обязаны защитить "Хизбаллу" (и ХАМАС) от Израиля.

Решение администрации сообщить арабским СМИ о том, что Израиль не ответил "Хизбалле" на агрессию, именно под давлением США, не было случайностью. Администрация Байдена таким образом послала ясный сигнал "Хизбалле" и ее иранским хозяевам о том, что у тех есть полная поддержка со стороны Вашингтона.

Более того, команда Байдена хотела убедиться и в том, что ливанский народ, а также суннитские арабские государства, которым тоже угрожает Иран, ясно поняли, что Вашингтон теперь на стороне террористов-марионеток Ирана против Израиля и других союзников США.

Подчеркивая отказ Вашингтона рассматривать любую политику, помимо умиротворения аятолл, на этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что администрация Байдена признает неготовность Ирана вернуться к ядерной сделке 2015 года. Эта сделка требовала, чтобы Иран временно свернул некоторые из своих ядерных операций в обмен на массивную экономическую поддержку и реинтеграцию в международную экономику.

Назначив террориста-убийцу Ибрахима Раиси президентом, режим аятолл неопровержимо продемонстрировал, что он не собирается отвечать взаимностью на усилия США.

Агентство Bloomberg сообщило, что вместо того, чтобы пересмотреть свое стремление к умиротворению в свете новой реальности - прихода президента радикала Раиси - администрация просто решила не требовать от иранского режима слишком многого. Теперь вместо облегчения санкций за возвращение к ядерным ограничениям, на которые режим якобы обязался в сделке 2015 года, администрация намерена предложить отмену некоторых санкций в обмен на некоторые ограничения на некоторые виды ядерной деятельности.

Все это возвращает нас к Израилю. Согласно сообщениям арабских СМИ, США потребовали от Израиля не реагировать на агрессию "Хизбаллы" из опасения того, что серьезный ответный удар Израиля сделает Иран еще менее готовым возобновлять бессмысленные переговоры с американцами. Решение Израиля уступить давлению Вашингтона показало Насралле, что, несмотря на навязчивую идею администрации Байдена умиротворить Иран любой ценой, очевидно, противоречащую жизненным интересам Израиля, новое правительство в Иерусалиме не будет предпринимать никаких действий для защиты своей страны от Ирана или его ставленников без американского разрешения.

Правда, само израильское правительство опровергло сообщение о том, что оно отказалось от ответа под давлением США. Но арабские СМИ обоснованно опровергли эти невнятные опровержения. На сегодняшний день премьер-министр Нафтали Беннет и его старший партнер министр иностранных дел Яир Лапид вместе с Ганцем полностью отказались от самостоятельной внешней политики, действуя строго в рамках, отведенных им администрацией Байдена.

В частности, они придерживаются политики "без сюрпризов" в отношении Ирана, которая дает Вашингтону право вето на все действия Израиля против иранской агрессии и его продвижения к ядерному оружию.

Беннет также полностью принял позицию администрации Байдена в отношении ХАМАСа и, в более широком ключе, к подходу в отношении Палестинской автономии. Он поддержал "гуманитарную помощь" Газе. И, по словам израильского эксперта по арабским делам Йони Бен-Менахема, даже согласился предоставить ПА бюджетную помощь и подготовить почву для возобновления масштабной помощи ПА со стороны США.

Несмотря на тот факт, что ПА продолжает выплачивать зарплаты своим террористам, сидящим в израильских тюрьмах, и пенсии семьям погибших террористов. Законы США и Израиля запрещают финансовую поддержку ПА до тех пор, пока она продолжает эти выплаты, но ни Байдену, ни Беннету это, похоже, нисколько не мешает.

Израильское правительство также уступило давлению США и ЕС, разрешив массовое арабское строительство в стратегически важной зоне "C" на территории Иудеи и Самарии, а также значительно ограничив строительство в расположенных там еврейских населенных пунктах.

Беннет согласился с администрацией Байдена даже в вопросе Иерусалима. Он поддерживает "компромисс", предложенный Верховным судом Израиля по иску о еврейском имуществе в столичном квартале Шимон ха-Цадик (Шейх Джарах). Судебный процесс связан с попытками еврейских владельцев зданий в этом районе, незаконно захваченных арабскими сквоттерами, вернуть себе физический контроль над своей собственностью. Поддерживая сквоттеров, администрация Байдена и ЕС требуют, чтобы права собственности евреев были аннулированы и переданы сквоттерам просто на том основании, что легальные владельцы - евреи.

Перед вынесением решения Верховный суд предложил "компромисс", который не позволит еврейским владельцам восстановить контроль над своими зданиями и оставит арабских сквоттеров фактическими хозяевами помещений, но вынудит их признать, что евреи владеют зданиями. По сообщениям СМИ, вместо того чтобы отклонить это аморальное предложение, дискриминирующее законных владельцев просто потому, что те являются евреями, Беннет попросил администрацию Байдена убедить сквоттеров принять предложение Верховного суда.

Как и многие израильтяне, главари "Хизбаллы" понимают, что, если нынешнее правительство Израиля готово, соглашаясь с давлением США, ослабить свой суверенитет даже над Иерусалимом и нарушить свои собственные законы, чтобы финансировать ПА, продолжающую выплачивать зарплаты террористам и их семьям, если оно готово дать проиранской администрации Байдена право вето на свои усилия по предотвращению превращения Ирана в ядерную державу, оно определенно не предпримет никаких действий в Ливане без разрешения от Вашингтона (которое, разумеется никогда не будет получено).

Но главари "Хизбаллы" после устроенной ими ракетной атаки смогли узнать, и кое-что еще из заявлений и действий израильского правительства. Они поняли, что Беннет, Ганц и Лапид абсолютно не понимают политических реалий в Ливане, а потому их стратегия борьбы с "Хизбаллой", если такое когда-нибудь все же случится, будет "Хизбалле" только на руку.

Источники в министерстве обороны сообщили веб-сайту Breaking Defense о том, что, готовясь к следующим атакам "Хизбаллы", Израиль "подготовил список целей в Ливане, включая критически важную инфраструктуру, разрушение которой призвано оказать политическое давление на террористов". Но, как мы уже могли убедиться в последние недели, "Хизбалла" неуязвима для политического давления, поскольку контролирует Ливан силой. Ракеты были выпущены по Израилю мобильным ракетным отрядом, действовавшим из приграничной друзской деревни. Местные жители, возмущенные использованием своей деревни в качестве стартовой площадки, атаковали ракетный расчет и захватили ракетную установку. Боевики ракетного отряда были задержаны, а их пусковая установка конфискована.

Однако, уже три дня спустя, расхваленная американской администрацией ливанская армия вместе с лидером ливанских друзов Валидом Джумблатом освободили боевиков и вернули ракетную установку полевым командирам Насраллы.

Нравится им это или нет, но Джумблат и ливанская армия признали, что они не готовы вступить в борьбу с "Хизбаллой". Армия иранского террора слишком сильна. Нападение на гражданскую инфраструктуру в Ливане с целью оказания политического давления на "Хизбаллу" будет аналогична бомбежке какой-нибудь школы в Афганистане в назидание талибам. И в том, и в другом случае террористам будет просто наплевать. Ну, и разумеется, даже если Израиль и разрушит какую-нибудь инфраструктуру в Ливане, администрация Байдена немедленно профинансирует ее восстановление.

В начале этой недели Раиси принимал в Тегеране главарей ХАМАСа и "Исламского джихада". Согласно сообщениям о встрече, ее целью стала активизация военного сотрудничества между Ираном и его марионеточными арабскими армиями. Сообщается, что Армия обороны Израиля исходит из предположения об одновременном нападении в следующей войне "Хизбаллы" с севера и ХАМАСа с юга.

Нынешнее израильское правительство могло бы сделать одну важную вещь, уменьшающую вероятность грядущей войны или, хотя бы, увеличивающую шансы на то, что, если война действительно разразится, Израиль станет сильнее, а его враги ослабнут.

Для этого оно должно было бы отменить свое обязательство перед Вашингтоном о политике "без сюрпризов", будучи готовым действовать в одностороннем порядке против Ирана и его сателлитов. Оно могло бы просто сообщить о том, что будет защищать права собственности евреев в Иерусалиме и объявить, об отказе от плана администрации Байдена открыть посольство для палестинских арабов в столице еврейского государства.

Подобные шаги могли бы изменить динамику, неумолимо несущую нас к войне, сражаться и победить в которой Израиль сейчас не готов. К сожалению, учитывая поведение нынешнего правительства и его темперамент, нет ни малейших оснований предполагать, что это действительно случится.

Источник - Исраэль ха-Йом

Перевод - Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке