Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Антивакцинный навет

Израильские медиа сообщают, что русскоязычные пенсионеры массово отказываются от прививок - хотят только российский "Спутник".

12.08.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Flickr / Marco Verch

Чего только не писали о "русских" израильские медиа за всю историю Большой алии… Что мы убежденные коммунисты и одновременно слишком правые, что наши дипломы и еврейские документы куплены, что мы алия алкоголиков, мошенников и проституток и приехали в Израиль за колбасой, сыром и социальными пособиями… Было бы даже странно, если бы о "русских" не вспомнили в связи с вакцинацией от ковида.

В последнее время израильские медиа сообщают, что русскоязычные пенсионеры массово отказываются от прививок. Мол, по российскому телевидению им рассказывают о вреде западных вакцин, и они хотят вакцинироваться только российским "Спутником".

Над этими высказываниями можно было бы просто посмеяться, если бы непривитых не объявляли причиной четвертой волны эпидемии и чуть ли не врагами народа. Таким образом, фантазии израильских журналистов провоцируют охоту на ведьм, которых снова ищут в нашей общине.

То, что речь идет о фантазиях, не имеющих под собой никаких оснований, очевидно каждому, кто хоть немного разбирается в теме. Прежде всего, в самой России проблем с вакцинацией гораздо больше, чем в Израиле, и движение отказников там гораздо активнее, причем в первую очередь среди пожилых людей. Российское телевидение действительно ведет пропаганду в пользу своих препаратов и критикует все остальные. Но совершенный абсурд - считать, что русскоязычные израильтяне верят этой агитации больше самих россиян. Никакой логики в этом нет, кроме привычки обвинять "понаехавших" во всех бедах Израиля.

Несколько месяцев назад СМИ опубликовали сенсационные данные: 49% репатриантов из бывшего СССР не вакцинировались и не собираются этого делать. Даже среди харедим показатель меньше. Гевалт! Но откуда взялись эти цифры, непонятно. Как вообще удалось в подобном исследовании выделить репатриантов в отдельную группу? По какому принципу? Эти люди приехали из разных уголков когда-то огромной страны, представляют разные социальные группы, не селятся компактно, не позиционируют себя как община, у них нет общей идеологии и руководства, как у ультраортодоксов и арабов. А главное: почему такое внимание было уделено именно "русским"? Ведь никто не изучал отношение к вакцине среди выходцев из Франции (где, кстати, протесты против антиковидных мер особенно сильны) или из США?

Утверждение, что "русские" пенсионеры зомбированы российским телевидением, ничем не подкреплено. Никто не проводил анализ причин, по которым люди отказываются от вакцинации, это чистые домыслы тех, кто любит изрекать глубокомысленные истины, не заботясь об их достоверности.

Допустим, среди "русских" действительно много "отказников" (хотя, повторим, это не доказано). Почему-то израильским журналистам не пришло в голову дать этому самое простое объяснение: у многих пожилых выходцев из бывшего СССР здоровье подорвано тяжелым трудом, плохой экологией и социальными потрясениями в стране исхода. Их хронические болезни и общее самочувствие либо не позволяют делать прививку, либо вынуждают людей относиться к ней с осторожностью. К тому же, им трудно выяснить, насколько оправданы такие опасения. Ведь в самом Израиле хватает спекуляций на тему побочных эффектов вакцин, а толковой и авторитетной информации на русском языке почти нет. Еще год назад на эту проблему обратили внимание сами руководители минздрава, но с тех пор мало что изменилось. Неудивительно, что за неимением внятных объяснений люди обращаются к российским каналам, где с ними говорят на родном языке.

Да, у многих выходцев из бывшего СССР сильно развито недоверие к власти и всему, что от нее исходит. Но в этом они не одиноки. Недавние общеизраильские опросы показали, что более 30% граждан нашей страны не доверяют заверениям правительства и фармацевтических компаний о том, что вакцина не вредит здоровью. А самая большая доля отказников - 54% - это родители, которые, несмотря на уговоры правительства, не собираются прививать своих детей. Повторим, участники опроса представляют "все слои израильского общества". Его результаты демонстрируют крайне неутешительную картину: кампания вакцинации на грани провала, поскольку доверие населения к правительству катастрофически падает. Спрашивается, при чем тут "русские", российское телевидение вакцина "Спутник"? Зачем надо возводить напраслину на целую группу людей?

Ответ очевиден: чтобы в крайнем случае было, на кого свалить неудачу в борьбе против "короны". Видимо, харедим и арабов для этой цели оказалось мало, и нужно для разнообразия добавить к ним русскоязычных репатриантов. Почему именно их, а не "французов", не "американцев", не "йеменцев"? Да потому что аудитория привыкла слушать и читать гадости про "русских" и с готовностью проглотит этот навет. Не зря все эти годы формировался отрицательный имидж алии - в нужную минуту он сработает так, как нужно местному истеблишменту.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке