Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

"Соглашения Авраама" оживили экономику

Через год после подписания "Соглашений Авраама" товарооборот Израиля с ОАЭ превысил 570 миллионов долларов.

09.08.2021
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

По данным Центрального статистического бюро, через год после подписания Соглашения Авраама между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами было заключено сделок на сумму около 570 миллионов долларов, сообщает "The Jerusalem Post".

В течение 2020 года и в первые шесть месяцев 2021 года Израиль экспортировал в ОАЭ товаров и услуг на 197 миллионов долларов и импортировал около 372 миллионов долларов. По данным Делового совета ОАЭ-Израиль, организации, объединяющей бизнесменов из двух стран, товарооборот может достичь 1 миллиарда долларов в течение 2021 года и превысить 3 миллиарда долларов в течение трех лет. 13 августа 2020 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о нормализации отношений. За этим последовал вихрь мирных соглашений с Бахрейном, Марокко и Суданом, которые продолжают изменять политические союзы на Ближнем Востоке.

С тех пор израильские компании начинают осознавать потенциал экономической экосистемы ОАЭ, заявил Дориан Барак, инвестор и соучредитель Делового совета ОАЭ-Израиль. "Эмираты — это место, куда люди приезжают заниматься бизнесом со всего мира, с уникальными преимуществами по сравнению с другими юрисдикциями, которые делают их уникальной платформой для охвата всего мира", - заметил Барак. "Это сравнимо с Гонконгом и Сингапуром в том, что это не просто рынки для продажи, это площадки для всего мира. Вот почему ОАЭ являются деловой столицей всего региона. Там представлена каждая страна".

В Объединенных Арабских Эмиратах существует более 35 зон свободной торговли, предлагающих налоговые льготы, технологическую инфраструктуру мирового класса, а также системы доставки и торговли, призванные максимально упростить бизнес, отметил Рами Джаллад, генеральный директор экономической зоны Рас-Аль-Хайма на Глобальном инвестиционном форуме в июне, организованном "The Jerusalem Post" и "Khaleej Times". "Израильтяне всегда ищут способы вести бизнес в Южной Азии, Восточной Африке, Индии и Бангладеше", - сказал Барак. "Это рынки с населением в два миллиарда человек, и вы не можете работать с ними из Тель-Авива. ОАЭ — это место, где все собираются для ведения бизнеса, и Израиль наконец-то был принят в этот клуб".

Первый год нормализации отношений с ОАЭ был очень успешным, несмотря на множество проблем, заявила Флер Хассан-Нахум, соучредитель Делового совета ОАЭ-Израиль и заместитель мэра Иерусалима. "Мы столкнулись со всемирной пандемией, это затруднило туризм, несмотря на это около 230000 израильтян, посетило ОАЭ", - рассказала Хассан-Нахум. Которая курирует туризм. "Представьте, что можно было бы сделать, если бы не было пандемии". "Мы также пережили конфликт с палестинцами в мае, и это было нелегко, но обе стороны выразили решимость сохранить отношения. Нормализация не сделала прессу более нейтральной, и она по-прежнему демонизировала Израиль. Наши друзья обращались к нам со множеством вопросов. Поэтому мы провели ряд семинаров и брифингов, чтобы изложить факты. Мы поощряли их спрашивать нас, о чем угодно. И говорили, что ни один вопрос не будет слишком неудобным, чтобы не задавать его. Вот так отношения становятся крепче, и благодаря этому мы становимся более сильной системой". "Нельзя недооценивать силу взаимного стремления к миру", - отметила Хассан-Нахум.

"Бизнес - один из лучших форумов для создания теплого мира, учась доверять друг другу и изучать культурные особенности каждой стороны. Существуют культурные различия. Я не люблю обобщать, но израильтяне часто склонны к более деловым отношениям, в то время как жители ОАЭ более ориентированы на личные взаимоотношения. Первый год в основном был посвящен знакомству и построению этих отношений". Однако это еще не все, что было сделано. Между двумя странами было совершено деловых операций на сумму более полумиллиарда долларов, и это не включает туризм или инвестиции между странами.

На данный момент самым крупным коммерческим соглашением между двумя странами стала продажа "Delek Drilling" своей 22-процентной доли в морском месторождении природного газа "Тамар" компании "Mubdala Petroleum" в Абу-Даби за 1,1 млрд долларов в апреле. "В ОАЭ есть много важных инвесторов в частный капитал, и это лишь вопрос времени, когда мы увидим, что больше компаний из ОАЭ приобретут крупные доли в израильских компаниях", - заявил Барак.

Хасан-Нахум рассказала, что в Деловом совете ОАЭ-Израиль в настоящее время насчитывается 4000 членов, причем количество израильтян и жителей Эмиратов одинаково. Она также стала соучредителем Женского форума стран Персидского залива и Израиля, который включает в себя равное количество граждан Израиля и стран Персидского залива. В том числе тех, чьи страны еще не поддерживают отношения с Израилем. "То, что мы сделали, — это создали инфраструктуру для того, чтобы люди могли вместе встречаться в рамках бизнеса", - заметила Хасан-Нахум.

Хасан-Нахум представила список деловых контактов, которые проводились через ее советы, в таких областях, как технологии, зеленая энергия, банковское дело и т. д. "Но помимо этого, все слои общества стремятся к сотрудничеству. Я участвую в проекте по внедрению лучших израильских и американских практик для людей с особыми потребностями. Создаются проекты в области искусства, футбола, культуры. Даже израильская малая лига по бейсболу приехала и сыграла на турнире в Дубае". В рамках своей работы с муниципалитетом Иерусалима Хасан-Нахум в настоящее время работает над проектом по предоставлению местному арабскому населению рабочих мест в области НИОКР на предприятиях в Восточном Иерусалиме, принадлежащих бизнесменам из ОАЭ. "Все растет очень быстро", - подчеркнула Хасан-Нахум. "Никто не мог представить себе ничего подобного".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке