Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Игра в "хорошего" и "злого" полицейского закончилась

Долгие годы Запад верил уловке, что в Иране есть "хороший" полицейский - реформаторы и "плохой" - консерваторы. Но с приходом Раиси игра окончена.

07.08.2021
Источник:Haqqin.az
Фото: Reuters

"Израиль не пойдет на прямое военное столкновение с Ираном, так как прекрасно понимает, что внешняя угроза может консолидировать иранский народ вокруг власти. Израиль, как это было в прошлом, будет повышать давление на Иран, и, как обычно, Тегеран будет совершать грубейшие ошибки и опрометчивые шаги во внешней политике", - сказал в интервью haqqin.az иранский политолог Таха Кермани, комментируя заявление министра обороны Израиля Бени Ганца о готовности Тель-Авива нанести удар по Ирану, чтобы остановить его агрессию и ядерную программу.

Новый всплеск напряженности между Ираном и Израилем произошел после атаки беспилотника на израильский танкер Mercer Street, который следовал в международных водах через северную часть Аравийского моря. В результате атаки погибли два человека. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что "на основе имеющейся информации" США пришли к выводу, что эту атаку совершил Иран, использовав оснащенный взрывчаткой беспилотник - "смертоносное средство, которое он все чаще применяет в регионе". "Мы работаем с нашими партнерами над нашими следующими шагами, консультируемся с правительствами стран региона и за его пределами об уместных ответных мерах, которые последуют", - предупредил Блинкен.

Иранский политолог также придерживается мнения, что атака на израильское судно - дело рук Тегерана, называя это предупреждением Западу.

"Чтобы понять смысл месседжа Тегерана, - отмечает он, - необходимо проследить события в иранской политической элите, происходившие в последние две недели. На презентации нового президента Ирана Ибрагима Раиси духовный лидер Али Хаменеи обещал новому главе правительства свою всемерную поддержку. До сих пор рахбар не афишировал симпатии к избранным президентам, а только констатировал, что будет наблюдать за исполнением правительством возложенных на него обязанностей. Тегеран до поры до времени демонстрировал Западу видимость борьбы во власти между "реформаторами" и "консерваторами", что давало возможность условным "реформаторам" вести с Западом торг вокруг ядерной программы - мол, примите наши условия, а не то у нас придут к власти консерваторы и ядерная сделка сорвется. И зачастую западные политики попадались на эту уловку и соглашались на длительные обсуждения, а Иран вновь выигрывал время. Однако после победы Раиси игра в "хорошего" и "злого" полицейского закончилась. Есть консолидированная политическая власть, сформированная из радикальных сил в Иране. За последние две недели на самом высшем уровне было заявлено, что "КСИР необходимо предпринять радикальные действия". Проиранским силам на Ближнем Востоке обещано оказать еще большую поддержку, в частности, шиитское ополчение в Афганистане получило благословение на активную борьбу. Вместе с тем Иран провоцирует прекращение переговоров по ядерной сделке в Вене в надежде, что его условия будут приняты".

В тактическом плане атака на танкер - это сигнал о том, что Тегеран способен на достаточно радикальные действия, уверен Кермани. А в стратегическом плане Иран стремится, чтобы переговоры с Западом были ограничены только вопросом ядерной энергетики, а темы поддержки шиитских сил на Ближнем Востоке, развития ракетных систем различной дальности, соблюдения прав человека, охоты за представителями иранской оппозиции в эмиграции и др. были полностью исключены.

В то же время эксперт считает, что власть дуумвирата Хаменеи-Раиси еще более усугубит глубокий экономический кризис в Иране. О чем свидетельствует и то, что, несмотря на репрессии, волна протестов в южных и северных провинциях не прекращается. А в случае военной акции Израиля, на которую Тегеран его активно провоцирует, у иранских властей может появиться повод отвести внимание населения на внешнюю угрозу и каким-то образом усилить свои позиции.

"Но ни США, ни Израиль не дадут такого повода Тегерану. Чем большее радикальных шагов со стороны Ирана, тем больше у Израиля и его сторонников на Западе причин сохранять выдержку. Вместе с тем в игре нервов Иран сам создаст поводы для того, чтобы его еще больше прижали санкциями и эмбарго. И, естественно, никаких уступок Запада в вопросе ядерной программы уже не будет", - считает Кермани.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке