Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Мат "нечестным" шахматам: черные ходят дважды

Авторы готовящейся к выходу статьи под названием "Честные шахматы" предлагают изменить правила древней игры.

03.08.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: Depositphotos

Они рассчитывают "устранить несправедливое преимущество, которым наделены белые". Эти предложения наверняка разожгут жаркие споры о том, есть ли вообще смысл "исправлять" старинную игру, резко набравшую популярность во время карантина и особенно с выходом отмеченного наградами сериала Netflix "Ход королевы" с Аней Тейлор-Джой в роли юного шахматного гения. Краткие выводы исследования шахматистов заинтриговали, но при этом они сочли их чудачеством.

По данным исследователей из Королевского колледжа Лондона и Нью-Йоркского университета, на высшем уровне белые выигрывают 64 процента игр с решающим исходом.

В другом исследовании, при участии мощнейшего в мире шахматного компьютера AlphaZero, из 10 тысяч партий белые выиграли целых 86 процентов решающих. "Преимущество белых бесспорно, — рассуждает 34-летний исследователь Королевского колледжа Лондона Мехмет Исмаил (Mehmet Ismail), который уже два года изучает справедливость спортивных правил. — Принято считать, что белыми вы играете на победу, а черными — на ничью".

Исмаил изучает и другие виды спорта — например, теннис, где первая подача в матче дает небольшое статистическое преимущество, и пенальти в футболе. "На недавнем Евро все серии пенальти выиграли команды, бившие первыми", — подчеркнул он.

Исмаил и американский теоретик игр Стивен Брамс (Steven Brams) предложили радикальное, но легко воплотимое в жизнь решение, как побороться с "белым превосходством" в шахматах. Их система, получившая название "сбалансированное чередование", предлагает черным сделать два хода после первого хода белых, после чего следующие два хода делают уже белые, а затем игра возвращается в привычный ритм.

По словам Исмаила, если дать черным два хода в ответ на дебют белых, то дисбаланс резко сократится. По мнению ученого, эта перемена сделает шахматы "справедливее, чем ранее предложенные реформы".

Английский гроссмейстер Люк Макшейн (Luke McShane), которого нередко называют сильнейшим любителем в мире, признался, что полюбопытствовал бы о результатах исследования. Но при этом признался, что предвидит ряд препятствий. Так, предлагаемое изменение правил перечеркнет столетия научной мысли о дебютах, едва ли не наиболее обсуждаемой части игры. Даже названия дебютных стратегий вроде "Испанской партии" (она же "дебют Руи Лопеса"), "Защиты Алехина" и "Варианта Найдорфа" напоминают о склонившихся над досками шахматных чемпионах, которые обдумывают новый план наступления на короля противника.

"Два хода подряд — это огромная перемена в игре, — считает Макшейн. — Это не просто подкрутить правила, а принципиально другая игра. Я предвижу, что преимущество белых действительно сократится, но за это придется дорого заплатить — пожертвовать разнообразием дебютных вариантов. Будет очень жаль".

Другие шахматисты тоже сомневаются, что шахматы должны стать "справедливее" — учитывая количество ничьих на элитном уровне. В прошлогоднем эксперименте AlphaZero 98 процентов партий закончились вничью. "Еще больше ничьих? Скучища какая!" — отреагировал ведущий шахматный эксперт.

Исмаил признает, что шахматный мир "довольно консервативный". "Я действительно ждал на подобное предложение отрицательной реакции, но все же надеюсь, что открытые к новшествам игроки все же рискнут попробовать", — добавил он.

Его греет мысль, что Тейлор-Джой в фильме "Ход королевы" вдохновила новое поколение игроков погрузиться в мир "плохих" слонов, "отравленных" пешек, пожертвованных ферзей и классических шахмат.

В ходе эксперимента AlphaZero изучались и другие альтернативные правила — в том числе запрет на рокировку (этот излюбленный ход позволяет уберечь короля от неприятностей), так называемый "торпедный" вариант, когда пешки могут двигаться на две клетки не только первым ходом, "боковые" пешки, когда проще увернуться от неприятностей, и "бери все", где дозволяется "есть" даже собственные фигуры, если они мешают атаке.

Хотя изменениями заинтересовались многие игроки, у традиционных правил нашлось немало сторонников. Один посетитель сайта chess.com посетовал: "Вся эта возня вокруг великой игры в шахматы, которой уже много веков — всего лишь махинации… Я играл, играю и буду играть в классические шахматы".

Авторы исследования "Честные шахматы" планируют представить его на ближайшей международной конференции в Копенгагене 17 августа.

Тони Аллен-Миллз (Tony Allen-Mills), (The Times, Великобритания)


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке