Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Хасиды: сколько их, где и, главное, зачем?

У какого хасидского раввина больше всего последователей, где они живут, чем отличаются, можно ли считать их иудеями?

26.07.2021
Источник:Детали
Вижницкие хасиды. Фото: Getty Images / David Silverman

Основатель хасидизма Исраэль Баал-Шем-Тов рассказывал, что как-то увидел во сне великого каббалиста Ицхака Лурию, и спросил его:
- Когда же придет Мессия?
- Когда источники твоего учения пробьются наружу, - ответил ему Лурия.
В период расцвета у Баал-Шем-Това было не более 60 учеников. А сколько сейчас поклонников хасидизма?

Наиболее известны любавические хасиды из движения ХАБАД. Люди более осведомленные знают о бреславских (брацлавских) хасидах - по их поездкам в Умань, к могиле основателя своего учения, рабби Нахмана (правнука Баал-Шем-Това). Однако недавно нам в руки попал уникальный документ - список всех действующих хасидских ребе.

Оказывается, сегодня во всем мире насчитывается 526 руководителей хасидских дворов! И речь идет не просто о потомках хасидских учителей- "адморах" (ивр. аббр. "адонейну, морейну ве-рабейну" - наш господин, учитель и раввин) - их число вообще не поддается подсчету. Нет - здесь только те раввины, которые имеют хотя бы одну собственную синагогу и, как минимум, миньян (10 человек) преданных ему хасидов. Хотя у многих ребе значительно больше хасидов.

И числом, и умением

1. Самый большой по численности - сатмарский хасидизм. Он разделяется на три двора, которыми руководят братья реб Аарон Тейтельбойм и реб Залман Тейтельбойм, и их дядя, реб Хаим-Моше Тейтельбойм.

2. Хасидов ребе Аарона люди светские порой кличут "зебрами" - за полосатые иерусалимские халаты. Это - последователи учения раввина Аарона Рота. Он умер в 1947 году, и каждый из его внуков, которых было семеро, сегодня возглавляет самостоятельный хасидский двор. Если вы захотите присоединиться ко двору "Толдот Аарон", вас не примут. Если ко двору "Мевакшей эмуна" ("Взыскующих веры"), примут с радостью. Разницы в учениях дворов нет никакой - от хасидов требуется изучение Каббалы и молитва, доходящая до экстаза. Все они дружат с сатмарскими хасидами.

Все сатмарские хасиды крайне негативно относятся к Государству Израиль, считая его "безбожным". Но столь резкую антисионистскую позицию занимают только сатмары и хасиды ребе Аарона. Она основана на том, что в Талмуде приведена, например, клятва Бога, что "народы мира" не будут притеснять евреев, дав им возможность исповедовать свою религию, и в ответ на это евреи обещают не возвращаться в Землю Израиля с помощью военной силы.

Многим другим кажется, что эта клятва давно "не работает": большинство дворов лояльно или нейтрально относятся к сионизму. Например, любавические и бреславские хасиды работают, служат в армии, принимают активное участие в политике и выборах. Остальные хасиды сионизм не особо любят, но и ненависти не испытывают.

3. Раз уж мы заговорили о молитвенном экстазе, стоит упомянуть бреславских хасидов - второй по численности хасидский двор в мире. Он разделяется на три группировки - "центральную" (их главная синагога находится в иерусалимском квартале Меа Шеарим), явниэльскую (ею руководит рав Нахман Шик), и последователей рабби Исраэля-Дова Одессера. Последние считают важным повторять "Да утешит нас Нахман из Умани!" Редкие стычки хасидов в Умани чаще всего бывают вызваны разницей в толковании тончайших оттенков учения.

4. Третье и четвертое места по численности делят между собой хасиды из Вижниц и Гур. Вижницким хасидизмом сегодня руководят два брата. Старший долгое время был отлучен от двора по известной только его отцу причине; поэтому после его смерти двор раскололся на два лагеря. Гурский хасидизм в последнее время тоже расколот между дядей и племянником. Но тут десятки тысяч хасидов, идеология которых совершенно одинакова.

Где хасидов больше?

Если говорить о центрах расположения хасидских дворов, на первом месте безусловно будет Израиль.

Второе место занимает Нью-Йорк с его хасидскими районами - Вильямсбургом, Боро-парком, Монси, Кирьят-Сквиром и другими.

Третье место делят между собой Лондон и Манчестер, где находится множество хасидских дворов. Далее - Филадельфия и Бостон.

Впрочем, даже на Мальте сегодня можно найти адмора, к которому присматриваются ревнители хасидизма - а хасидский ли? Ребе ли?

Некоторые хасидские дворы делятся беспрерывно. Скажем, адморов из венгерского города Шац сегодня семеро; Кречневских ребе шестеро; ребе из Комарны - 8 человек; адморов из Спинки (Венгрия) - 10 человек.

Иногда из одного и того же местечка происходят ребе разных династий - скажем, реб Нахман из Умани (на самом деле, из Бреслава) не имеет никакого отношения к ребе Тверскому из того же города, жившему спустя 100 лет.

Если судить по численности действующих ребе, больше всего сейчас адморов из города Бялы - 12 человек.

Каждый из них привечает свою паству; прихожане довольны - по любому конкретному вопросу из религиозной сферы можно обратиться непосредственно к ребе, который представляет собой конечную инстанцию.

Хасидизм - это иудейская секта?

За частые поездки к могилам некоторые, не особо сведущие в иудаизме люди считают хасидов сектантами и чуть ли не язычниками. Однако хасидизм - это мистическое учение, которое помогает достичь возвышения души через приближение к праведникам, специальные молитвы, хасидские напевы и - молитвы у могил былых праведников (чтобы соединить свою душу с их душами). Также в хасидизме очень распространены рассказы о праведниках, слушание которых помогает достичь религиозного экстаза. Тогда как другое направление в иудаизме (его можно условно назвать "литовским") предполагает выполнение заповедей просто потому, что "Бог так хочет" и "в Шулхан Арух так написано". В этом, говоря совсем уже простым языком - основная (и не слишком большая, если разобраться) разница между ними.

Хорошо ли это, когда в мире есть больше 500 хасидских раввинов? С одной стороны, они не дают погаснуть иудаизму, как живой религии. С другой стороны - хасидизм представляет собой крайне мистическую форму иудаизма. Баал-Шем-Тов, обучая своих учеников в Карпатских горах, наверняка и представить себе не мог, что у него появятся сотни тысяч последователей (по некоторым оценкам, число хасидов уже дошло до 400 тысяч, считая детей) в Америке, Англии и на Святой Земле.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке