Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

В Америке победил Корбин

Прогрессистское меньшинство в американском еврейском истеблишменте, захватило контроль над американским еврейским дискурсом.

26.07.2021
Источник:Еврейский мир
Фото: Getty Images / Leon Neal

11 июля американский еврейский истеблишмент попытался доказать, что способен бороться с антисемитизмом и одновременно быть прогрессистским. И доказал, что не может.

В тот день десятки американских еврейских групп выступили соучредителями митинга против нарастающей в Америке волны юдофобии, проходившего рядом с Конгрессом. Организаторы надеялись на то, что на мероприятие прибудут десятки тысяч человек, и у них были все основания так думать. Ведь еще чуть менее двух десятилетий тому назад - в апреле 2002 года - 100 000 американских евреев за очень короткий срок сумели съехаться со всей страны в Вашингтон, для участия в митинге в поддержку Израиля во время операции "Защитная стена".

Теперь же им предстояло сплотиться не ради евреев в Израиле, а ради самих себя, ведь именно у них дома — от побережья до побережья Америки - нарастает антисемитизм.

Вот только на этот раз количество собравшихся участников, мягко говоря, не слишком впечатлило. Количество участников, по большинству подсчетов, не превышало несколько сотен человек, максимум, по словам организаторов, - две тысячи человек. Как же объяснить этот ошеломительный провал?

Проблемы начались еще с названия, которое организаторы подобрали для своего митинга. Они могли бы назвать его, скажем: "Нулевая терпимость к ненавистникам евреев". Но они предпочли другой лозунг — "Без страха".

Призыв "Без страха" — как знамя митинга против нарастающей в стране юдофобии лишен смысла. Напротив, евреям следует опасаться стремительного роста антисемитизма. Сегодня американские евреи становятся жертвами дискриминации и насилия почти везде, куда ни взгляни — в классах и в залах заседаний, на улицах и в синагогах. Назвав же митинг "Без страха", организаторы, как бы изначально, уже смазали остроту проблемы и тем самым унизили тех самых людей, которых, они собрались защищать.

Не менее проблематичным стало и содержание митинга. В самом начале было озвучено кредо. Названное "Заявлением об Включении" (Statement of Inclusion) оно гласило: "Мы противостоим всякой ненависти. Мы знаем, что мы не сможем по-настоящему победить антисемитизм, если допустим другие формы ненависти в нашей среде… Эта коалиция не потерпит проявлений расизма, исламофобии, женоненавистничества, классового угнетения, дискриминации инвалидов, гомофобии, трансфобии, ксенофобии или любой другой ненависти… Наш шатер велик, но те, кто исповедует ненависть, должны стоять за его пределами".

Лаури Риган — известная общественная деятельница с многолетним опытом организации массовых демонстраций в защиту еврейских общинных интересов и эффективной борьбы с антисемитизмом. По итогам мероприятия Риган опубликовала в бруклинском консервативном еврейском издании "The Jewish Voice" подробный разбор причин столь сокрушительного провала. Среди них, например, то, что организаторы отказались разрешить выступить на мероприятии лидерам республиканского конгресса, бывшим должностным лицам администрации Трампа, лидерам евангелической церкви или суперзвездам консервативных СМИ.

Они не позволили выступить пережившим Катастрофу европейского еврейства или жертвам террористических атак палестинских арабов.

Вместо этого в митинге участвовали лишь одни прогрессистские активисты, за которыми следовали представители демократов и новой администрации. Реформистский лидер обрушился с нападками на Израиль и на "оккупацию". Все до единого выступавшие подчеркивали свой восторг от президента Байдена, и это несмотря на то, что он назначил на руководящие должности в своей администрации людей хорошо известных своими антисемитскими заявлениями, поддержкой BDS, Ирана и палестинского террора.

Один за другим спикеры атаковали правых экстремистов и неонацистов. Но они ни словом не упомянули ни антисемитов-законодателей во фракции демократов в Конгрессе, ни тех партийных лидеров, которые вместо того, чтобы осудить этих антисемитов, напротив, продвигают их.

Разумеется, ораторы не осудили Black Lives Matter, несмотря на откровенный антисемитизм этой организации и тот факт, что именно еврейские учреждения и предприятия во время беспорядков неизменно оказывались непосредственными целями погромщиков BLM.

Короче говоря, учитывая название митинга и состав выступающих, евреи, приверженные реальной борьбе с антисемитизмом, не имели ни малейших причин прилагать усилий для поездки в Вашингтон. Прогрессистские же евреи со своей стороны не настолько озабочены антисемитизмом, чтобы беспокоиться по этому поводу.

Свой разгромный анализ Риган завершила так: "Этот неудавшийся митинг стал ясным сигналом тому, что электоральный вес и голос евреев больше не имеют значения. Если евреи даже не удосужились выйти на митинг, чтобы бороться с антисемитизмом, зачем политикам поддерживать Израиль и евреев, когда сами евреи больше не поддерживают ни Израиль, ни евреев".

Израильское общество было ошеломлено новостью о том, что четверть американских евреев считают Израиль государством апартеида, 22% что Израиль совершает геноцид против палестинских арабов, 9% что Израиль не имеет права на существование.

Эпический провал митинга еще более поразителен и трагичен, на фоне успешной борьбы британских евреев против Британской лейбористской партии на протяжении периода пребывания Джереми Корбина в качестве лидера этой партии в 2015-2019 годах.

Британское еврейское руководство, как правило, расколото и не имеет особого политического влияния, прежде всего, по сравнению со своими американскими коллегами.

Тем не менее, когда был избран Корбин, обычно разобщенная британская еврейская община сумела объединиться, чтобы противостоять человеку, который назвал террористов ХАМАСа и "Хизбаллы" "своими хорошими друзьями", отверг право Израиля на существование и сравнил еврейское государство с нацистской Германией.

Проявив беспрецедентную демонстрацию единства и озабоченности, в 2016 году три британских еврейских газеты отказались от своего вечного соперничества и опубликовали на первой полосе редакционную статью, осуждающую Корбина. Они назвали призрак правительства, возглавляемого Корбином, "реальной угрозой еврейской жизни" в Великобритании.

Накануне парламентских выборов в Великобритании в 2019 году главный раввин Эфраим Мирвис написал в The Times статью, в которой предупредил о том, что кандидатура Корбина ставит "под угрозу душу нации".

После сокрушительного поражения лейбористов на избирательных участках многие комментаторы объясняли это поражение успехом еврейской общины в раскрытии правды, показавшей, что Корбин является антисемитом, а лейбористы под его руководством стали систематически проявлять неприязнь к евреям.

После выборов Корбин был отстранен от руководства партией именно из-за своего отказа бороться с антисемитизмом. Его преемник Кейр Стармер настолько серьезно отнесся к работе по очистке партийных рядов от антисемитов, что продолжает эту работу по сей день — спустя уже почти два года после выборов. На этой неделе управляющий Лейбористской партией Национальный исполнительный комитет должен был проголосовать за изгнание около 1000 своих членов, отрицающих утверждения об антисемитизме внутри партии.

Американский еврейский истеблишмент гораздо более однороден, чем его британский аналог. Он состоит из прогрессистской фракции меньшинства и умеренной фракции большинства. Вот только подобно своим коллегам в Демократической партии, прогрессистское меньшинство в американском еврейском истеблишменте сумело использовать отвращение большинства к разобщенности для захвата тотального контроля над тоном американского еврейского дискурса, навязав затем свою повестку всему общинному руководству.

На прошлой неделе мы получили ясное представление о том, как это работает, когда GBAO, внутренняя исследовательская компания прогрессистского еврейского истеблишмента, опубликовала опрос относительно взглядов американских евреев на американскую политику и Израиль. Из того, как были подобраны вопросы, совершенно ясно, что цель опроса заключалась не в исследовании общественного мнения, а в продвижении определенной повестки дня.

Среди вопросов было несколько, якобы посвященных выявлению антисемитизма. Участников спросили, имеет ли Израиль право на существование и является ли антисемитизмом ставить под сомнение право Израиля на существование. Был также вопрос является ли Израиль государством апартеида и можно ли считать антисемитизмом, когда Израиль называют государством апартеида. Был также вопрос, проводит ли Израиль геноцид и является ли обвинение Израиля в геноциде антисемитским. Еще их спросили, похоже ли отношение Израиля к палестинским арабам на расизм в Америке и является ли такое сравнение антисемитским.

Ответы на эти вопросы были ужасны.

Израильское общество было ошеломлено новостью о том, что четверть американских евреев считают Израиль государством апартеида (при этом 24% считают, что определение Израиля, как государства апартеида не является антисемитским), 22% что Израиль совершает геноцид против палестинских арабов (при этом 31% что утверждение, что Израиль совершает геноцид, не является антисемитским), 9% что Израиль не имеет права на существование (и 17% считают, что это утверждение не является антисемитским), и, наконец, 34% что отношение Израиля к палестинским арабам похоже на американский расизм (и 30% считают, что это утверждение не является антисемитским).

Однако куда более печальным, чем сами ответы стало то, что прогрессистский еврейский истеблишмент хотел задать именно эти вопросы. Если бы институт, представляющий, скажем, неонацистов, спросил бы американцев, правильно ли избивать евреев на улицах, несомненно, определенный процент респондентов ответил бы утвердительно. Но ответ еврейской общины на такой опрос не был бы сосредоточен на его результатах. Он по праву был бы сосредоточен на неонацистах, задавших подобный вопрос, а лидеры общины совершенно справедливо обвинили бы компанию, проводившую подобный опрос в подстрекательстве к насилию против евреев.

Теперь же, благодаря прогрессистским евреям, заказавшим опрос GBAO, депутат Палаты представителей Ильхан Омар и ее друзья юдофобы внутри и вовне фракции демократов в Конгрессе станут использовать эти результаты, отвергая критику в свой адрес и возводя антисемитские кровавые наветы на Израиль и его "Бенджаминов", вооруженные опросом, подготовленным их сторонниками из числа американских евреев.

Антисемитизм в Британии не исчез с поражением Корбина. Он продолжает разрастаться, как и в США. Тем не менее, разница между двумя еврейскими общинами по обе стороны Атлантики очевидна.

И это подводит нас к умеренным, составляющим большинство американского еврейского истеблишмента. Как и их коллеги в руководстве демократов, эти лидеры прекрасно знают, что Израиль не является государством апартеида, не совершает геноцид и не виновен в системном расизме. Они прекрасно знают, что все эти возмутительные и подлые обвинения выдвигают антисемиты. Однако подобно спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидеру большинства в сенате Чарльзу Шумеру, они не станут бороться с прогрессистами, защищая правду.

Напротив, они снимут израильские флаги со своих синагог, школ, еврейских культурных центров и сцен на митингах. Они не станут говорить об Израиле. И они поддержат "Заявления о Включении", в которых утверждается, что нельзя бороться с антисемитизмом, не борясь со всеми формами ненависти, потому что в ненависти к евреям нет ничего уникального. И вообще, "оккупация" вызывает разногласия и т. д.

Они будут повторять эти заклинания, не осознавая, что они переняли подлый и лживый лексикон Джереми Корбина. Ведь именно Корбин защищаясь от обвинений в антисемитизме, утверждал, что он просто не может быть антисемитом, поскольку настроен против расизма.

Жертвами же провала еврейского американского истеблишмента являются американские евреи. В прошлом месяце профсоюз преподавателей Городского университета Нью-Йорка (CUNY) подавляющим большинством принял резолюцию, в которой Израиль назван "апартеидом… колониальным государством поселенцев", совершающим "резню" палестинских арабов, и потребовал от администрации Байдена прекратить помощь США Израилю. В резолюции также содержится призыв к CUNY присоединиться к кампании BDS против Израиля.

Некоторые профессора-евреи вышли из союза в знак протеста. В интервью Algemeiner профессор Роберт Шапиро из Бруклинского колледжа сказал, что ему "трудно понять, что делать дальше". "Это куда сложнее, чем просто антисемитизм", — заметил он.

"Это использование подхода интерсекциональности и утверждений о том, что, если вы действительно выступаете за справедливость для вашей конкретной группы или определенных групп, вы должны быть за справедливость для всех, кого дискриминируют".

Ситуация еще больше усложняется тем фактом, что многие из предпочитаемых адептами интерсекциональности групп жертв — включая и те, которые были включены в "Заявление о Включении" на митинге "Без страха", как раз и являются главными подстрекателями нападений на евреев в университетских городках по всей территории США. Таким образом, кредо американского еврейского истеблишмента требует, чтобы евреи встали на сторону групп, которые их преследуют и преднамеренно травят.

Антисемитизм в Британии не исчез с поражением Корбина. Он продолжает разрастаться, как и в США. Тем не менее, разница между двумя еврейскими общинами по обе стороны Атлантики очевидна. Когда вопрос встал ребром, британский еврейский истеблишмент вступился за евреев даже ценой отказа от прогрессистских интерсекциональных лозунгов.

Своей демонстрацией слабости 11 июля, как и всей своей деятельностью до и после, американский еврейский истеблишмент продемонстрировал и друзьям, и врагам, что в США ситуация полностью обратная. В то время как прогрессистская фракция еврейского истеблишмента продвигает и поощряет антисемитизм, умеренное большинство предпочло без боя отказаться от борьбы за права евреев.

Источник: Исраэль ха-Йом

Перевод: Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке