Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית
+28+21

Мнения

А
А

Кончился ХАЛАТ - снизилась безработица

Безработица снижается: ее уровень во второй половине июня составляет 8,8% по сравнению с 9,5% в первой половине месяца.

Соня Городейская
20.07.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Очередь в Службе трудоустройства. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Специалисты объясняют это снижение решением министра финансов Авигдора Либермана отменить введенные в связи с эпидемией коронавируса неоплачиваемые (работодателем, но не государством) отпуска, называемые на иврите ХАЛАТ, безработным моложе 45 лет. В Банке Израиля полагают, что благоприятная тенденция продолжится, однако уровень безработицы останется выше, чем в период до начала коронакризиса в марте 2020 года.

В конце июня число безработных составляло 377 тысяч, тогда как в первой половине июня в службе трудоустройства были зарегистрированы 398 тысяч человек. Об этом сообщает Центральное статистическое бюро.

Решение министра финансов прекратить программу ХАЛАТ для людей моложе 45 лет вызвало шквал критики, однако цифры говорят сами за себя: зарегистрировано снижение числа безработных на 0,7%. Существенных изменений в экономике за последний месяц не произошло, и снижение безработицы указывает на правильность решения стимулировать выход молодых людей на работу. По данным Службы национального страхования, в июне безработным были выплачены пособия на общую сумму 1,59 миллиарда шекелей.

Безработица - основная проблема экономики

Экономическая деятельность возобновилась пять месяцев назад, однако уровень безработицы остается высоким. Это не может не беспокоить политиков и экономистов. Перед началом эпидемии в январе-феврале 2020 года в Израиле был зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы - 3,4%.

На данный момент, за исключением туристической отрасли, народное хозяйство вернулось к работе. Одна из причин все еще высокой безработицы - это стремление многих работодателей справляться с работой при меньшем количестве сотрудников. В отчете Банка Израиля, опубликованном на прошлой неделе, высказывается мнение о том, что уровень безработицы останется высоким и составит 8% в конце этого года.

"Мы полагаем, что рынок труда будет постепенно расширяться, но это будет длительный процесс. Возврат на докризисный уровень займет много времени, и поэтому важно расширять программы по переквалификации тех групп работников, которые больше всех пострадали от коронакризиса", - сказано в отчете Банка Израиля.

Источник: Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке