Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивגשם מקומי
+20+16

Мнения

А
А

Байден — как стратегия выживания иранского режима

В Иране бедствуют и страдают жители. Правящий там режим провалился буквально на всех уровнях в обеспечении потребностей граждан страны.

19.07.2021
Источник:Еврейский мир
Ибрагим Раиси. Фото: Getty Images / Majid Saeedi

Нехватка воды стала повсеместной, отключения электроэнергии — само собой разумеющимися. По всей стране царят болезни и нищета, домашний скот и урожай гибнут от недостатка воды, кислорода и перегрева. Нефтяники бастуют из-за заработной платы, которой не хватает даже на то, чтобы не умереть с голоду.

Куда ни глянь в Иране, за что ни возьмись, все рухнуло, все сломалось. Но у режима есть два метода как избежать народного гнева — репрессии и ослабление санкций. И, похоже, администрация Байдена дает иранскому режиму все основания полагать, что тот сможет задействовать оба способа.

Еще в совсем недалеком прошлом решение иранского диктатора аятоллы Али Хаменеи назначить главу иранской судебной власти Ибрагима Раиси на пост следующего президента Ирана, начиная со следующего месяца, было бы встречено с ошеломлением и возмущением.

Раиси — массовый убийца-садист. Впервые он получил известность в 1988 году, когда стал одним из четырех членов "комиссии смерти", несущей прямую ответственность за казнь около 30 000 диссидентов, включая детей.

Диссидентов не просто казнили. Многие из них перед убийством подверглись пыткам. Женщины и девушки подвергались особо чудовищному обращению: Раиси и его партнеры насиловали своих жертв перед казнью, чтобы, лишив их девственности без брака, "гарантировать попадание врагов режима в ад".

Роль Раиси в бойне 1988 года не была разовой. Поднимаясь по служебной лестнице внутри судебной системы Ирана, он приговорил к смертной казни еще тысячи противников режима.

Раиси является объектом персональных санкций со стороны США за прямое участие в массовых убийствах. Раиси также руководит фондом "Астан Кудс Разави", который был подвергнут санкциям США за его роль в перенаправлении средств сирийскому диктатору Башару аль-Асаду. Асад ответственен за геноцид около полумиллиона сирийцев. Как недавно заявила Мариам Мемарсадеги в журнале Tablet Magazine, это финансирование сделало Раиси соучастником Асада в преступлениях против человечности.

Раиси только что был формально избран на пост президента Ирана. Его избрание было фикцией. Хаменеи и его приспешники не только сами решают, кто будет баллотироваться в президенты, но также и определяют результаты этих выборов. Иранское общество, прекрасно понимая, что его голоса ничего не значат, в подавляющем большинстве просто бойкотировало последние выборы.

Решение Хаменеи возвысить Раиси стало сигналом иранскому народу: любые попытки противостоять режиму — любое требование реформировать или полностью заменить коррумпированную систему власти — будут встречены репрессиями, подобных которым они не видели с тех пор, как садист Раиси замучил до смерти 30 000 человек — их братьев и сестер три с лишним десятилетия назад.

Однако, ничто из этого не повлияло на готовность администрации Байдена продолжить сотрудничество с Ираном.

Администрация Байдена утверждает, что защита прав человека — ее кредо. Тем не менее, по мере того как кровавый мясник Раиси прибирает к своим рукам бразды правления в Иране, вместо того чтобы бойкотировать этот режим, администрация пытается, напротив, оправдать собственную политику умиротворения.

Одно из казуистических оправданий, например, состоит в том, что "избрание" Раиси в разгар ядерных переговоров "показывает", что даже самые жесткие из "сторонников жесткой линии" готовы заключить сделку с США.

Другое, не менее извращенное оправдание, используемое Байденом и его советниками, заключается в том, что возвышение Раиси, мол, не играет большой роли, раз Хаменеи все равно принимает все решения сам.

Третье же оправдание команды Байдена — простое игнорирование: а что такого? Ну, узнали, что убийца и что? Пожали плечами и двинулись дальше. Рекорды Раиси в массовых убийствах — вовсе не забота Америки. Достижение соглашения с Ираном, которое восстанавливает соблюдение Ираном и США Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, более известного как ядерная сделка с Ираном, — вот, что на самом деле является американской заботой.

И в этой связи, официальные лица администрации находят четвертое оправдание: избрание Раиси означает, что у США есть время лишь до 8 августа, даты его инаугурации, чтобы завершить сделку.

Поддерживая представление о том, что, мол, все эти оправдания представляют собой нечто иное, нежели банальный отказ от американского морального лидерства и стратегической рациональности, администрация Байдена полагается на незнание общества о проблемности ядерной сделки, о ядерных амбициях иранского режима, о его действиях в этом направлении и о его отношении к соблюдению сделки.

В отличие от давнего соглашения о нераспространении ядерного оружия, СВПД, напротив, как раз гарантирует вступление Ирана в клуб ядерных держав. Ограничения, наложенные сделкой на ядерные операции Ирана, являются временными, и все они истекут к 2030 году. К тому времени, как откровенно признал в 2016 году занимавший в ту пору пост президента Барак Обама, ядерная деятельность, которую Ирану разрешено вести в рамках ядерной сделки, сократит время достижения им военного ядерного потенциала до "нуля". Иными словами, Иран после 2030 года сможет обзавестись бомбой мгновенно, как только сочтет это нужным.

Что касается амбиций Ирана, СВПД основывался на одном важном стратегическом допущении, изначально не являвшимся верным, мол, ядерная программа Ирана является гражданской, а не военной. Это, с самого начала крайне сомнительное предположение было и вовсе разоблачено как полная фикция после захвата Израилем в 2018 году ядерного архива Ирана. Именно открытие архива убедило президента Дональда Трампа отказаться от участия США в СВПД и инициировать стратегию "максимального давления" на фанатичный режим.

Выяснилось, что, закончив переговоры о сделке, которые они изначально вели недобросовестно, иранцы немедленно принялись нарушать и букву, и дух договора. С самого начала Иран не соблюдал ограничения сделки на свои ядерные операции. Он превышал лимиты на производство тяжелой воды, необходимой для работы ядерных реакторов, производящих плутоний, и эксплуатировал более совершенные центрифуги для обогащения урана, чем это было разрешено. Режим пытался тайно приобрести ядерные и ракетные технологии, в том числе углеродное волокно, прямо нарушая подписанный договор. Наконец, режим отказался предоставить ядерным инспекторам Организации Объединенных Наций (ООН) полный доступ к своим ядерным объектам.

Разумеется, все эти нарушения не были случайными. Они были преднамеренными, хотя официальные лица США, ООН и Европы шли на возмутительные меры, лишь бы преуменьшить значение нарушений, пытаясь таким образом, избежать признания того, что Иран откровенно игнорирует выполнение условий сделки.

И хотя иранский режим настаивал на своей приверженности СВПД, даже уже после того, как президент Трамп вышел из него, на деле в Иране приступили к массированной ядерной деятельности, открыто нарушая все ограничения СВПД.

Перед лицом всех этих широко известных фактов о вопиющем несовершенстве ядерной сделки, о ядерных операциях Ирана и последовательном нарушении его режимом договора, администрация Байдена нелепо и нерационально утверждает, что, мол, вернув Иран к соблюдению соглашения 2015 года, она, якобы, сможет удержать ядерную программу Ирана "в ящике".

На деле же, как недавно убедительно показали эксперты по вопросам ближневосточной политики Майкл Доран и Тони Бадран, настоящей целью ядерной дипломатии США в отношении Ирана является принципиальная перестройка структуры альянса США на Ближнем Востоке — отказ от Израиля и суннитских арабских государств в пользу Ирана.

С точки зрения Ирана, цель сделки куда более скромная.

Все, чего хочет Иран, — это прекращение санкций США. "Избрание" Раиси стало еще одним доказательством того, что все разговоры о борьбе между "умеренными" и "сторонниками жесткой линии" в иранском режиме — это не более, чем благостная чушь, которую ради самоуспокоения твердят себе жители Запада.

Иран вовсе не заинтересован в модернизации. Он заинтересован в том, чтобы США спасли его от финансового краха, отменив санкции, чтобы режим мог и дальше создавать ядерное оружие, поддерживать своих террористов и вести войны против США, Израиля и арабов-суннитов, имея при этом достаточно средств для подавления собственного иранского народа.

Несмотря на все это, в отчаянном желании во что бы то ни стало продвинуть свою политику "умиротворения", администрация Байдена делает все возможное, стремясь задобрить и удовлетворить иранцев.

Несмотря на утверждение Байдена о том, что никакие санкции не будут сняты до тех пор, пока иранцы не сократят свою ядерную деятельность, возвращаясь к условиям СВПД, администрация уже начала отмену санкций.

На этой неделе госсекретарь Энтони Блинкен снял санкции с трех иранцев, связанных с иранской программой создания баллистических ракет. Более того, администрация выразила готовность отменить и санкции, введенные против Хаменеи.

Точно так же, как недавно сообщило издание The Wall Street Journal, администрация разрабатывает новую политику санкций, которая будет "пресекать масштабные кампании давления, избегать побочного ущерба и действовать совместно с союзниками, а не в одностороннем порядке". Новая политика санкций должна быть обнародована к концу лета, и среди ее целей — "ослабление общеэкономических санкций против Ирана".

Другими словами, на фоне твердого отказа Ирана вернуться к соблюдению ядерной сделки 2015 года, администрация Байдена ищет возможность в любом случае снять санкции, используя такие модные словечки, как "многосторонность".

Вдохновленный ядерной сделкой, открывшей в 2015 году иранскому режиму путь к ядерному оружию, Хаменеи пообещал, что Израиль будет уничтожен к 2040 году. В 2017 году сторонники режима в Тегеране провели массовый митинг, на котором они представили громадные цифровые часы, отсчитывающие время до уничтожения Израиля.

Правда, на прошлой неделе из-за отключения электроэнергии эти часы обратного отсчета отключились …

Однако, иранский режим убежден в том, что администрация Байдена в любом случае обеспечит его выживание, предоставив ему как зеленый свет на подавление собственного народа, так и экономическое спасение через отмену санкции.

Увы, но в свете нынешней политики администрации оснований сомневаться в оценках иранского режима нет.

Источник: Newsweek

Перевод: Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке