Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Спасибо, Руби!

Он был 10-м президентом Государства Израиль. Реувен (Руби) Ривлин завершил свою 7-летнюю каденцию на этом посту.

11.07.2021
Источник:Новости недели
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Однажды 26-летний парень стоял вместе с другими демонстрантами перед резиденцией президента в Иерусалиме и выступал против установления дипломатических отношений между Израилем и Германией. Дело было в 1965 году. Страна, как и он сам, была тогда молода и невинна. Этого энергичного, исполненного энтузиазмом политического активиста, верного ученика Жаботинского, непреклонного последователя идеи единого и неделимого Иерусалима звали Реувеном, однако соратники по "Херуту" называли его просто Руби.

С тех пор прошло 56 лет, и в последние семь из них Руби не протестует перед домом президента, а сам живет в нем. Все изменилось до неузнаваемости. Совсем другая Германия, Израиль и весь мир совсем другой. На днях на состоявшейся в резиденции израильского президента официальной встрече его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер услышал от Реувена Ривлина такие слова: "В далеком прошлом я протестовал против отношений между нашими государствами, но это время осталось позади. В последние годы я вместе с вами прошел тысячи трудных шагов на пути укрепления связей между двумя народами, связей, которые устремлены в будущее".

Эта встреча - не единственное звено в цепочке идеального завершения каденции Ривлина. На протяжении всех семи лет он оставался достойным, благородным и по-настоящему народным президентом. Мне стыдно сегодня вспоминать, но в свое время я не поддержал этот выбор Кнессета. Я считал активиста "Ликуда" и многолетнего спикера нашего парламента слишком правым, слишком националистически настроенным, слишком сентиментальным и даже пафосным. Он был одним из немногих, кто осмелился выступить против идеи двух государствах для двух народов и во весь голос заявить о том, что государство у нас - одно. Мы, привыкшие к подрывным действиям правых, не представляли, как можно иначе воспринимать Реувена Ривлина, который в сентябре 2000 года сопровождал Ариэля Шарона во время подъема на Храмовую гору, приведшего к беспорядкам, а позже восстал против шароновского плана размежевания. Сегодня я должен признать, что был неправ в оценке Ривлина.

Деятельность Ривлина в качестве президента страны оказалась той важной канвой, которая объединяла нас, граждан Израиля, во всех перипетиях, что переживала страна. Для правых и левых, ашкеназов и сефардов, жителей центра и периферии, ультраортодоксов и светских, религиозных сионистов и арабов - всех, для кого Израиль - центр жизни, кто считает, что государство важнее его лидеров и что мы должны продолжать жить здесь вместе, он стал уравновешивающим и стабилизирующим фактором.

Это свойство Реувена Ривлина проявилось еще до того, как он был избран главой государства. В 2012 году, когда он пребывал в должности спикера кнессета, государственный контролер опубликовал отчет, в котором очертил ближайшее будущее общин Израиля. Отраженный в отчете факт, что к 2021 году система школьного образования страны будет на четверть представлена ультраортодоксальными учащимися, столько же - арабскими, от 12 до 14% - учащимися религиозно-сионистского лагеря и 38% - светскими, повергла Ривлина в изумление. Он вырос совсем в иной стране, с иным распределением общин. Ревизионисты против "мапайников", "Херут" против МААРАХа, сельские жители против горожан, подпольщики против "Хаганы" и ПАЛМАХа. И все, в конечном счете, были сионистами. Арабское меньшинство практически не ощущалось и не оказывало никакого влияния на жизнь молодого государства. А спустя несколько десятков лет все изменилось, и в первом классе сидит уже не большинство детей-сионистов. Что делать?

Эта тревога привела Ривлина к знаменитому выступлению на конференции в Герцлийском колледже междисциплинарных наук в 2015 году. Эту речь, получившую название "Неум а-шватим" - "Общинная речь", Ривлин произнес уже в качестве президента страны. Он отметил, что за последние десятилетия демографические и культурные процессы изменили лицо израильского общества: вместо явного большинства и явного меньшинства, оно теперь включает в себя четыре основных, близких по численности сектора - светский, национально-религиозный, ультраортодоксальный и арабский. Чтобы укрепить связь между ними, президент предложил развить взаимоуважительное партнерство и инициировал программу "Израильская надежда", призванную способствовать интеграции всех секторов в ключевых областях - образовании, науке, спорте, трудовой занятости, местном самоуправлении. В числе наиболее мощных рычагов, способных объединить различные сектора общества, Ривлин назвал государственную и армейскую службу и академическое образование.

Человек правых взглядов, Ривлин понял и принял новое состояние общества и, не задев ни на йоту демократическую основу государства, предложил меры по ее укреплению. На протяжении всех семи лет президентства он стремился реализовать свои идеи в этом направлении. При его непосредственном участии укреплялось сотрудничество между евреями и арабами в школьном и академическом образовании, здравоохранении, органах местной власти. Многие из этих действий не афишировались, поскольку Ривлин считал их обыденными, входящими в круг его обязанностей. Иногда ему что-то удавалось, иногда - меньше, чем он ожидал, но президент не терял оптимизма и был убежден, что выбрал правильный путь.

На днях он возвратился из прощального визита в Вашингтон, где был тепло принят президентом США Джо Байденом. Обычно на финише каденции главу государства не приглашают официально посетить Белый дом, но в данном случае двух президентов связывает почти полувековая дружба, и хозяин Овального кабинета счел важным выразить особое уважение израильскому коллеге. В этом проявилось и стремление Байдена укрепить отношения между возглавляемой им Демократической партией и Израилем.

Нынешний президент США - последний из правящих кругов этой партии, который солидарен с еврейским государством на личном уровне и преклоняется перед чудом сионизма, который знаком с ужасами Холокоста и вырос в их тени. Не раз он заявлял, что не нужно быть евреем, чтобы быть сионистом, и что он сам - сионист. Так что можно понять, почему встреча двух президентов затянулась дольше, чем предусматривал протокол. Секретарь Байдена трижды входила в кабинет, чтобы напомнить, что их с Ривлиным беседа давно превысила выделенные 60 минут, и его ожидают другие встречи. В конце концов Байден не выдержал и проворчал: "Они что - не понимают, что мы говорим здесь о серьезных вещах?!"

Байден и Ривлин - представители одного поколения. Поколения, выросшего на фоне претворения в жизнь сионистской мечты и возрождения еврейской государственности. В понимании обоих безопасность Израиля - один из краеугольных камней политики на Ближнем Востоке. Байден заверил гостя, что не допустит в свою каденцию обладание Ирана ядерным оружием, однако Ривлина это не успокоило, и он не раз подчеркнул в беседе, что время уходит, что важно возвратить Исламскую Республику в рамки международного договора и не прекращать борьбу с терроризмом, который она поддерживает во многих частях света. Оба сошлись во мнении, что Иран сегодня более близок к созданию ядерной бомбы, чем при Обаме, и для согласования контрдействий Ривлин предложил наладить более тесные связи с новым правительством Израиля. "Я здесь только для того, чтобы открыть ему канал связи"- сказал он американскому коллеге. Байден рассмеялся: "Считай, что открыл".

Ривлин затронул на встрече еще одну важную тему - глубокий разрыв, произошедший в последнее время между Израилем и американскими евреями. Под давлением ортодоксальных партий предыдущее правительство отказалось рассматривать вопрос о праве евреев реформистского и консервативного движений молиться вместе со всеми у Стены плача в Иерусалиме. Сам Ривлин как человек, соблюдающий традиции, не в восторге от образа жизни евреев-реформистов и консерваторов, однако видит в них соплеменников, часть своего народа и считает, что ни ему, ни кому другому не дано право разделять евреев на "категории".

Наш президент заканчивает свою каденцию с достоинством. Ему нечего стесняться и нечего скрывать. Как последователь правых взглядов, он всегда открыто отстаивал свою точку зрения, когда выступал против соглашений Хеврона и Осло, против размежевания, против попыток предыдущих правительств сдвинуться влево. Однако это не помешало ему стать в годы президентства общенациональным лидером, умеющим находить компромиссы и решения, устраивающие все заинтересованные стороны. Именно поэтому он возражал против и принятия Закона о национальном характере государства: ратующий за единое еврейское демократическое государство в Эрец-Исраэль, он, тем не менее, углядел в новом законе отсутствие равноправия для всех граждан.

Семь лет Реувена Ривлина пришлись на нелегкие для страны времена. Впрочем, они никогда не были легкими. На посту президента он показал себя с лучшей стороны. Его не в чем нам упрекнуть, он в полной мере заслужил благодарность народа и государства.

Источник: Маарив

Перевод: Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке