Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Все дальше от Израиля

"Cоглашения Авраама" находятся под угрозой, в Саудовской Аравии и Иордании наблюдается опасный политический сдвиг в сторону Ирана.

11.07.2021
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Scott Peterson

На сайте "Макор ришон" опубликована статья известного израильского востоковеда, доктора Мордехая Кейдара из Бар-Иланского университета под заголовком "Саудовская Аравия и Иордания решили ползти в сторону Ирана".

Кейдар отмечает, что в последние недели наблюдается "интересный и очень опасный политический сдвиг" в Саудовской Аравии и Иордании. Отчетливо видно их сближение с коалицией, связывающей Иран, Катар и "Братьев-мусульман", которые уже взяли под свой контроль Ирак, Сирию, Ливан и Йемен.

Автор приводит заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Фейсала бен-Фархана, сделанное в Багдаде, где проводились переговоры с Ираном. В заявлении подчеркивается, что Саудовская Аравия заинтересована в деэскалации напряженности в отношениях с Ираном на благо безопасности всего региона Персидского залива. "Существует только одно толкование этих слов, - отмечает доктор Кейдар. - Саудовцы очень боятся Ирана и хотят положить конец нападениям на свои корабли, танкеры и топливные терминалы… И Саудовская Аравия готова капитулировать перед иранцами".

Дипломатический ответ иранцев не заставил себя ждать. Пресс-секретарь иранского МИДа Саид Хатибзаде поспешил заявить, что у Ирана была и остается "принципиальная позиция", которая состоит в том, что страны региона должны самостоятельно (то есть, как отмечает Мордехай Кейдар, без американского присутствия) обеспечивать безопасность на Ближнем Востоке. "Мы давно приветствуем продолжение диалога с саудовцами в этом направлении", - отметил Хатибзаде.

В продолжении доктор Кейдар приводит слова пресс-секретаря иранского правительства Али Рабии, произнесенные 6 июля: "Мы даем высокую оценку переговорам между Тегераном и Эр-Риадом, которые, как следует отметить, ведутся в правильном направлении". "Эти слова можно истолковать весьма однозначно - саудовцы делают в точности то, чего ожидают от них иранцы. А иранцы не примут со стороны саудовцев никаких шагов или требований, если они противоречат позициям Ирана", - отмечает автор.

Что касается Иордании, здесь тоже повлияла, как это называет Кейдар, "иранская дрессировка". В Аммане понимают, что ключ к решению проблемы беженцев из Сирии и Ирака находится в Тегеране. Беженцев, которые тяжким бременем легли на иорданскую экономику, можно будет вернуть в свои страны только после того, как Иран стабилизирует там обстановку.

"Огромная масса беженцев, большая часть которых безработные, усугубляет экономический кризис в хашимитском королевстве, в связи с чем растет недовольство граждан. В последние месяцы мы видели демонстрации и акции протеста, участники которых очень нелестно высказывались против монарха. К этим проблемам добавилась пандемия коронавируса, которая тоже углубила экономический кризис. Поэтому Абдалла решил стать покорным и добиться благосклонности иранцев", - указывает востоковед.

Например, недавно мы стали свидетелями того, что Иордания удовлетворила требования Ирана разрешить шиитский религиозный туризм к могиле и мечети Джафара ибн Абу-Талиба, брата основателя шиизма халифа Али. Джафар ибн Абу-Талиб был убит византийцами в 630 году н. э. и, по одной из версий, был похоронен в городе Карак на юге Иордании.

Само по себе паломничество не представляет проблемы. Но Иран требует, чтобы их спецслужбы охраняли святые места на территории Иордании. "Король Абдалла прекрасно понимает, чем это закончится, - отмечает Кейдар. - На территории Иордании очень быстро появятся шиитские вооруженные милиции".

Автор считает, что Ближний Восток объят паникой и страхом: "Все страны Ближнего Востока видят отчаянные усилия новой американской администрации вернуться в рамки иранской ядерной сделки, подписанной в 2015 году. Отмена санкций позволит Тегерану хозяйничать, как ему заблагорассудится, и усилить подрывную деятельность против суннитских режимов. И никто из держав не собирается противостоять ползучей иранской экспансии".

По мнению Кейдара, Запад не хочет видеть, что Иран последовательно нарушает любой договор, любые свои обязательства. Запад готов закрывать глаза, например, на то, что Иран, в нарушение всех международных резолюций, продолжает разработки межконтинентальных баллистических ракет. "Всем ясно, кому эти ракеты угрожают. И совсем не обязательно, что это только Израиль, поэтому саудовцы и иорданцы предпочитают склониться перед новой региональной державой", - отмечает автор.

Кейдар рассказывает, что одним из интересных признаков нормализации отношений между Саудовской Аравией и иранскими "прокси" стало 26-минутное интервью с лидером ХАМАСа Халедом Машалем, которое саудовский канал "Аль-Арабия" передал на этой неделе. "Аль-Арабия" не является свободным СМИ в израильском понимании, поэтому у Кейдара нет сомнений, что это было сделано по указанию саудовских властей. Интервью с главарем ХАМАСа было сделано более чем комплиментарно, хотя ХАМАС является ответвлением ненавистных в Саудовской Аравии "Братьев-мусульман". Иран, по мнению Кейдара, навязывает саудовцам отношения с ХАМАСом.

По словам автора, "Cоглашения Авраама" сегодня тоже находятся под угрозой: скоро у аятолл будет достаточно сил, чтобы оказать давление на Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты и заставить их разорвать отношения с Израилем. "Эти страны не будут приносить себя в жертву на алтаре своих отношений с Израилем, и у них не будет иного выбора, как подчиняться иранскому диктату", - пишет он.

Кейдар не исключает, что администрация Байдена будет поощрять такое давление, чтобы заставить Израиль вернуться к формуле администрации Обамы, по которой Израиль сначала должен решить палестинскую проблему, и только потом можно будет говорить о каком-либо прогрессе в его отношениях с арабскими государствами.

Доктор Кейдар считает, что смена правительства ослабляет позиции Израиля. "Политическая ситуация в Израиле указывает не на национальную мощь, а на слабость. Согласие Яира Лапида координировать действия Израиля против Ирана с правительством Байдена тоже является проявлением слабости", - утверждает он.

"Вскоре Израиль может остаться один перед лицом иранской угрозы, - завершает Кейдар свою колонку. - Саудовская Аравия, Иордания, Эмираты и Бахрейн, судя по всему, поняли, кто в доме хозяин, и готовы покориться аятоллам".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке