Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

"Вопрос достоинства, справедливости и памяти"

"Убитые и выжившие во время Холокоста были и остаются гражданами этой страны", - заявил израильский дипломат в польском Сенате.

08.07.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Scott Barbour

Высокопоставленный израильский дипломат заявил на слушаниях в комитете Сената Польши, прошедших 7 июля, что широко критикуемый новый законопроект, который блокирует реституционные иски переживших Холокост, является "вопросом достоинства, справедливости и памяти", сообщает "The Algemeiner".

Выступая на совместном заседании комитета по законодательству и комитета по правам человека, Таль Бен-Ари Яалон, поверенный в делах посольства Израиля в Варшаве, вновь заявила о возражениях государства Израиль против нового законопроекта, который был принят подавляющим большинством в Сейме, нижней палатой парламента Польши, в прошлом месяце и в настоящее время ожидает одобрения Сената. "Убитые и выжившие во время Холокоста были и остаются гражданами этой страны", - подчеркнула Бен-Ари Яалон. "Польша была их домом. Именно здесь на протяжении веков они процветали как самая большая еврейская община в мире. Холокост отнял у них все. Следовательно, вопрос об их собственности — это вопрос достоинства, справедливости и памяти".

Обращаясь к аргументу польского правительства о том, что исключительную ответственность за компенсацию собственности, украденной во время Холокоста, несет Германия, Бен Ари Яалон подчеркнула, что после поражения нацистского режима новоиспеченные коммунистические правители Польши по отдельности национализировали тысячи объектов собственности, принадлежащей жертвам Холокоста. "Их собственность была сначала украдена нацистами, а затем национализирована коммунистами", - отметила она.

Замечания Бен Ари Яалон включали в себя призыв к польским законодателям пересмотреть закон. "Прислушайтесь к голосу еврейского мира", - заявила она. "Прислушайтесь к голосу еврейского государства. Прислушайтесь к боли, которую причиняет это законодательство. Прислушайтесь к голосу выживших. Они говорят вам пересмотреть это законодательство. Еще не слишком поздно".

Слушания, на которых также присутствовал главный раввин Польши Михаэль Шудрих, были охарактеризованы одной польской газетой как "слабая надежда" на разрешение тлеющего спора между правительством в Варшаве и Государством Израиль и еврейскими организациями. В статье газеты "Rzeczpospolita" отмечается, что все чаще говорят о межпартийной коалиции для снятия напряженности по поводу законопроекта. Это потребует внесения поправок для смягчения закона, которые, согласно статье, могут привлечь поддержку части депутатов правящей партии "Право и справедливость" (ПиС), а также ее правых националистических союзников. Однако было неясно, снимут ли поправки глубокую озабоченность, выраженную еврейскими организациями и израильскими лидерами.

Законопроект, принятый Сеймом, будет означать отклонение неурегулированных требований о реституции собственности, захваченной во время Холокоста, длительность которых превышает 30 лет. Закон также исключает обжалование судебных решений, вынесенных за пределами того же 30-летнего срока. Всемирная еврейская организация по реституции (WJRO) - нью-йоркская неправительственная организация, работающая над реституцией собственности, украденной во время Холокоста - заявила, что слушания в Сенате предоставили Польше возможность сделать "правильные и справедливые дела" для евреев и неевреев. Владельцы собственности нееврейского происхождения также затронуты новым законопроектом.

"Как всем ясно, после Второй мировой войны коммунисты в массовом порядке национализировали частную собственность - дома, предприятия, землю - все они были переданы государству", - заявил "The Algemeiner" председатель правления организации Гидеон Тейлор в электронном письме, написанном 7 июля. "Речь идет не об ужасных вещах, которые Германия сделала в Польше во время войны", - пояснил Тейлор. "Речь идет о том, что польское государство сделало после войны". Тейлор добавил, что "выжившие во время Холокоста, их семьи и другие люди десятилетиями ждали справедливости в отношении собственности, которая была у них конфискована. Фактически, заявителям, подавшим претензии в соответствии с текущими требованиями, теперь будет сказано, что их претензии погашены".

В заключение он заявил: "Теперь у Польши есть возможность поступать правильно и справедливо для этих законных владельцев собственности — евреев и неевреев". Слушание 7 июля состоялось на следующий день после того, как глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, обладающий огромным влиянием на польское правительство, гневно отверг критику закона со стороны Израиля. "Мы сами устанавливаем законы и никому ничего не должны, - заявил Качиньский. Он также пожаловался, что Германия не выполнила свои финансовые обязательства за действия во время войны. "Есть счета, которые не были урегулированы с нами. За преступления и разрушения во время Второй мировой войны Германия должна нам более триллиона долларов", - подчеркнул Качиньский. Правительство Германии оспаривает это утверждение и настаивает на том, что все финансовые претензии, связанные с войной, давно урегулированы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке