Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Йеменский конфликт выходит из-под аравийского контроля

Столкновения продолжаются. Государствам Персидского залива все труднее влиять на противоборствующие силы внутри страны.

05.07.2021
Фото: Getty Images / Mohammed Hamoud

Участники йеменского конфликта возвращаются к пройденному. Повстанцы-хуситы нанесли редкий ракетный удар по правительственным формированиям на юге страны, несмотря на то, что в последние месяцы концентрировали свое внимание на других районах. Ситуация усугубляется тем, что правительственные войска при поддержке Саудовской Аравии возобновили столкновения с еще одной силой - сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС), которых поддерживают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Между ними некоторое время назад была заключена мирная сделка.

Удар движение "Ансар Аллах" (хуситы) нанесло по военной базе в провинции Абьян. В результате нападения были убиты как минимум семь человек, сообщил канал "Аль-Арабия". Снаряд, по его информации, разорвался неподалеку от мечети, которая находится на территории базы 5-й бригады йеменской правительственной армии в местечке Мудия. В тот момент военнослужащие совершали утренний намаз. Западные и арабские СМИ называют удар нечастым явлением для хуситов, которые в последнее время фокусируют свое внимание на других районах Йемена. Южные же территории в эти месяцы становятся ареной для столкновений двух других участников конфликта - правительства и южан-сепаратистов, ранее заключивших мирную сделку.

В конце июня ЮПС объявил о приостановке контактов с международно признанным правительством Йемена в связи с обострением ситуации в провинции Шабва, на территории которой произошли столкновения между вооруженными формированиями с обеих сторон. Причиной для возобновления боевых действий стало то, что в этом районе, который контролируется преимущественно правительственной армией, произошло похищение двух видных деятелей, связанных с ЮПС. На этом фоне на улицы ряда городов Шабвы вышли протестующие с требованием провести расследование случившегося и найти похищенных. Для того чтобы поддержать демонстрантов, ЮПС направил в регион несколько своих вооруженных соединений.

В 2019 году южане и международно признанное правительство подписали так называемое Эр-Риядское соглашение, которое предусматривает не только создание единого органа власти, посты в котором распределены между южными и северными провинциями, но и слияние всех вооруженных и силовых структур под эгидой Минобороны и Министерства внутренних дел. Сделка также предполагает объединение под руководством аравийской коалиции операций против хуситов, которые, как считается, обладают иранской поддержкой, и таких группировок, как "Исламское государство" и "Аль-Каида" (запрещены в РФ). За счет этих договоренностей Саудовская Аравия, принявшая у себя переговоры, рассчитывала стабилизировать ситуацию на юге страны.

Сторонам даже удалось сформировать общее правительство и на время прекратить боевые действия, однако соблюдение условий сделки регулярно оказывается под ударом. Основным внешним игрокам - Саудовской Аравии, которая поддерживает правительство, и ОАЭ, которые делают ставку на ЮПС, - нередко приходится напоминать своим подопечным о необходимости выполнять все пункты Эр-Риядского соглашения. Впрочем, увещевания действуют только какое-то время, после чего вражда продолжается. Отдельный фактор создают действия хуситов, пытающихся в эти месяцы взять под контроль центральную провинцию Мариб, в одноименной столице которой находится ставка Верховного командования правительственной армии.

Пресс-служба правительственных сил в конце июня сообщила, что движение "Ансар Аллах" за минувшие полгода потеряло свыше 25 тыс. своих сторонников в боях в центральной части страны. "За прошедшие шесть месяцев в результате вооруженных столкновений в Марибе хуситы потеряли более 25 тыс. человек - как рядовых членов, так и полевых командиров", - сообщал полковник Яхья аль-Хатами. За тот же период, по его словам, в ходе боев в указанной северной провинции хуситы лишились около 4 тыс. боевых машин. В правительственной армии связывают активизацию движения "Ансар Аллах" напрямую с распоряжением иранского военного руководства. Причем, как считает аль-Хатами, ситуация ухудшилась после избрания в Иране нового президента.

В этих условиях Йемен остается головной болью для стран Персидского залива, пытающихся улучшить отношения с американской администрацией Джозефа Байдена.

В экспертной среде не считают интерес хуситов к южным районам чем-то принципиально новым. "ЮПС всегда был противником хуситов, - заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. - И раньше на южном фронте проводились военные операции. Говорить о том, что южное направление какое-то новое для хуситов, не совсем точно". По словам собеседника "НГ", пока ничто не указывает на то, что в Йемене может быть налажен устойчивый мирный процесс. "Поэтому можно ожидать продолжения военных операций на разных направлениях", - полагает Семенов. По словам аналитика, такая ситуация во многом результат позиции Саудовской Аравии, которая не может найти компромисс с хуситами.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке