Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Сотрампененные штаты Америки

Реванш Дональда Трампа возможен - бывший президент США формирует свою собственную страну внутри Америки Джо Байдена.

02.07.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Scott Olson

Бывший президент США Дональд Трамп, лидер побежденного, но не сломленного правого крыла американской политики, отправился в Техас. Там он вновь раскритиковал нынешнего президента Джо Байдена и его миграционную политику, а также прогулялся с губернатором Грегом Эбботтом. Визит в Техас выглядит неслучайным: именно там, в экономически и политически могучем штате, формируется "антибайденовская" ось сопротивления.

Выборы — украдены. Нелегальная миграция — опасна. Джо Байден — бесполезен и даже довольно глуп. Публичные выступления бывшего президента США Дональда Трампа в последнее время можно предсказать, не слушая ни единого слова. Выступление в Техасе исключением не стало. Господин Трамп проговорил известные тезисы в расслабленной обстановке, разве что приправив их приграничной "техасской спецификой": рассказал, какую пограничную стену он хотел строить (железобетонную), какие изменения внес по просьбе пограничников (добавил прозрачные панели, чтобы они могли наблюдать за происходящим с другой стороны) и насколько упал наркотрафик благодаря этой стене и его смелым действиям ("на 70-80-90%").

Собственно, сама встреча с губернатором была организована в департаменте общественной безопасности и называлась "брифингом о пограничной безопасности". Господин Трамп похвалил господина Эбботта и всех работников департамента и отправился инспектировать границу. И для самого губернатора, и для многих присутствующих в зале Дональд Трамп был куда ближе, нежели Джо Байден: руководство штата согласно с утверждениями о нечестности голосования и претворяет в жизнь одну из самых жестких реформ избирательного законодательства.

В стране, напомним, сохраняется политический раскол — согласно результатам опроса, проведенного Университетом Монмута (Нью-Джерси), лишь 36% республиканцев полагают, что Джо Байден выиграл президентские выборы честно, в то время как 57% опрошенных уверены, что настоящий президент — Дональд Трамп. (.pdf)

На этом фоне внутри страны формируются свои центры политического сопротивления: республиканские губернаторы, вдохновленные поддержкой рядовых однопартийцев, сражаются за место под солнцем. И если после ухода Дональда Трампа с поста роль неформального лидера сопротивления взял на себя губернатор штата Флорида Рон Десантис — он, например, начал резкую борьбу с "цензурой" в соцсетях — то сейчас пальму первенства стремительно перехватывает именно господин Эбботт, готовящийся к третьему губернаторскому сроку и потенциальной президентской кампании.

Накануне он, например, заявил об обострении борьбы с нелегальными мигрантами. "Через границу идет множество людей, они вредят техасцам. Я, как губернатор, не могу позволить этому продолжаться. Мы будем арестовывать людей и отправлять их за решетку надолго: пусть знают, что красной дорожки Байдена им не светит",— сказал господин Эбботт в беседе с Fox News. Он также приказал возобновить строительство заграждений на границе и отправил туда дополнительные отряды полицейских. "Техас будет делать то, что отказывается делать администрация Байдена",— заявил губернатор, пообещав потребовать от Вашингтона делать свою работу.

Помимо могущества политического Техас может похвастаться и экономикой: по ВВП штат занимает второе место в стране после Калифорнии. И если Калифорния — бастион демократов, то Техас — твердыня республиканцев, с 1994 года ни разу не избиравшая демократа ни на одну из должностей на уровне штата. Техас, своего рода антипод Калифорнии в вопросе политики и ценностей, в вопросе налогов и правовой зарегулированности, становится все влиятельнее: в него переезжает все больше людей и компаний (последнее приобретение "Штата единственной звезды" — завод Tesla, перенесенный Илоном Маском с окраин Сан-Франциско в Калифорнии, в Техас также перенесены штаб-квартиры компаний Oracle и Hewlett-Packard). С 2010 года из Калифорнии в Техас также переехали около 700 тыс. человек. Этот демографический сдвиг будет иметь и политические последствия: Техас получит два новых кресла в Палате представителей, в то время как Калифорния впервые в истории одно кресло потеряет.

Вполне возможно, что и эпицентр политической жизни сместится южнее, в республиканскую сторону, и техасские законодательные нововведения вроде ограничения абортов, доступа к избирательным бюллетеням, облегчения правил ношения оружия (теперь в штате пистолеты можно носить публично без всяких лицензий, проверок и тренировок) могут стать популярнее в общенациональной политике. Так что турне Дональда Трампа выглядит не только приятным времяпрепровождением для любящего внимание публики политика, но и тонким политическим расчетом. Следующая его остановка — как раз штат Флорида, вотчина Рона Десантиса, где бывший президент проведет митинг в честь Дня независимости.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке