Девять лет назад Гэвин был посредственным штангистом. Сейчас его зовут Лорел, и он — женщина 43 лет, которая собирается на Олимпийские игры, став ведущей тяжелоатлеткой-трансгендером.
По словам известной феминистки, это будет "началом конца всего женского спорта", а исследователи спорта заявляют, что политика ценностей восторжествовала над физиологией.
Историю Лорел Хаббард (Laurel Hubbard) можно было бы назвать "Через тернии к звездам". В преддверии грядущих Олимпийских игр она уже установила два рекорда. Во-первых, она — первый в мире олимпиец-трансгендер, а во-вторых — самый возрастной пауэрлифтер в истории битв за олимпийские медали.
Но с ней связана и проблема. По словам критиков, Лорел Хаббард — это "начало конца всего женского спорта". Ее считают воплощением несправедливости.
А критики эти — не только представители традиционной "индустрии разжигания", которые постоянно ищут причины для конфликтов там, где их на самом деле нет. И ученые, и феминисты, и сторонники прогресса резко раскритиковали решение позволить 43-летней Хаббард из Новой Зеландии участвовать в Олимпийских играх.
#NewZealand Prime Minister #JacindaArdern on Tuesday defended the selection of #transgender weightlifter #LaurelHubbard for the #TokyoOlympics, a decision that has fuelled a debate over inclusion. #Trans https://t.co/A5Mbfagrp3 pic.twitter.com/k27ZG1ijFz
— Alturi.org (@AlturiOrg) June 24, 2021
Речь идет не только о политике ценностей, но и о физиологии. Женская физиология отличается от мужской, и если размыть эти границы, то женский спорт просто перестанет существовать, говорят они.
"Мужчины не должны вмешиваться в женский спорт. И трансгендерным женщинам нельзя позволять открывать дверь, закрытую по уважительным причинам. Это несправедливо", — пишет, например, спортивный аналитик Таня Олдред (Tanya Aldred) в The Guardian.
Пострадавшая
Возьмем хотя бы Куинини Манумуа (Kuinini Manumua). Ее история тоже могла бы стать путем "через тернии к звездам". Эта 21-летняя штангистка с маленького тихоокеанского острова Тонга — одна из самых талантливых молодых пауэрлифтеров в мире.
Но она не попадет на Олимпийские игры в этом году, потому что ее место заняла Лорел Хаббард, которая в два раза старше. Тем самым, по словам критиков, Манумуа стала первой, но гарантированно не последней жертвой попыток игнорировать физиологические различия.
А физиологическая разница неоспорима. Исследователи, например, установили, что в велоспорте показатели мужчины могут быть лучше на 22%, в пауэрлифтинге — на 34%, а в боксе разница в силе удара у мужчин и женщин составляет 162%.
Поэтому спорт справедливо делят на мужской и женский. Если бы такого деления не было, мужчины во всех видах обошли бы женщин, пишет спортивный эксперт Росс Такер (Ross Tucker) в The Times. Он приводит показательный пример: "В 2016 году Элейн Томпсон (Elaine Thompson) с Ямайки пробежала 100 метров за 10,71 секунды, и этого хватило для олимпийского золота. Но в том же году 1 826 мужчин, юношей и мальчиков пробежали стометровку быстрее — включая 14-летних детей, бегунов старше 50 лет, а также параолимпийцев".
Столкновение прав двух групп
Разделение по полам никоим образом не делает женский спорт хуже, оно лишь уравнивает его в правах. Именно в этом и заключается суть конфликта. Поэтому эта тема действительно выходит за пределы рабочей области профессиональных "разжигателей".
Здесь явно противоречат друг другу основополагающие права двух групп людей. С одной стороны — право женщин на равенство, с другой — такое же право на равенство, но трансгендеров.
Оба этих права обладают одинаковым весом, но как же тогда выбрать между ними?
Международный олимпийский комитет посчитал, что нашел решение. МОК постановил, что трансгендерные женщины могут участвовать в женских соревнованиях, если их уровень тестостерона в течение 12 месяцев будет ниже 10 наномолей на литр. У мужчин его уровень составляет обычно от 9,2 до 31,8 наномолей.
Именно тестостерон физиологически делает мужчину мужчиной и дает ему физическое преимущество, гласит аргумент МОК, так что проблему можно решить, если, например, тяжелоатлетка вроде Лорел Хаббард начнет принимать медикаменты, подавляющие тестостерон.
Но это не так, говорят ученые.
Two Female athletes.
— Open Mind, Not (@Anon97191626) June 25, 2021
One 21yo - Start of Sports Career & in Prime Time.
One Older & Near End of Sports Career but Forced to Retirement Early.
Both cheated out of places in #Olympics due to position being given to #Transwoman (#Male) cheat 43yo #LaurelHubbard.#SaveWomensSports pic.twitter.com/OP4Oi3oADd
Тринадцать исследований опровергли этот аргумент, и последнее из них опубликовано в специализированном медицинском журнале Sports Medicine этой весной. В нем шведский и британский специалисты доказывают, что именно тестостерон дает мужчинам преимущества в возрасте полового созревания, а позже снижение его уровня с помощью медикаментов уже особой роли не играет. У взрослых такие медикаменты снижают физические показатели мужчины не более чем на 10%.
Этим и может объясняться то, что что 43-летняя Хаббард даже в своем почтенном для спортсмена возрасте способна поднимать конкурентоспособный вес.
Переход от мужчины к женщине она начала в 35 лет — именно в этом возрасте пауэрлифтеры обычно перестают соревноваться на высшем уровне. И мужчины, и женщины-тяжелоатлетки обычно показывают лучшие результаты примерно в 26 лет. Получается, что Хаббард почти в два раза превысила этот средний порог.
Читайте также
"Как талибы"
Так что наука не может решить проблему Лорел Хаббард, и закон тоже, заключает профессор юриспруденции Клэр Брин (Claire Breen) в академическом издании The Conversation.
Она просмотрела все существующие документы международного права по этой теме, и не нашла, чтобы где-то было сказано о правовых преимуществах одной группы над другой. Так что это в итоге становится политическим решением.
И МОК счел, что право трансгендеров на равенство важнее, чем право женщин на справедливую конкуренцию, говорят критики, например, феминистка Джулия Биндел (Julie Bindel). Объясняется это, очевидно, страхом перед последствиями.
"У нас сейчас существует мантра, будто трансгендерные женщины — такие же женщины, как и остальные, и когда кто-то от нее отступает, его автоматически клеймят шовинистом-ненавистником", — пишет она.
Это явление оказалось мощнее, чем влияние таких прогрессивных образцов для подражания, как теннисистка-лесбиянка Мартина Навратилова и писательница Джоан Роулинг. На дебатах по этой теме трансгендерные активисты и их сторонники ведут себя чуть ли не как талибы, заявляет Биндел.
Таня Олред более дипломатична, но вывод делает такой же. "Стоит помнить, что не всегда возможно получить все разом", — говорит она. Это следовало бы усвоить Лорел Хаббард и ее сторонникам.
Благодаря политическому выбору Хаббард вышла из ситуации победительницей, говорят критики. Но ценой стало право остальных женщин на справедливую конкуренцию.
Просто спросите Куинини Манумуа.
Поуль Хей (Poul Høi), Berlingske (Дания)
Использовано стоковое изображение от Depositphotos