Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Лапид обещал Блинкену исправить ошибки

Лапид и Беннет против соглашения с Тегераном, но они пойдут другим путем - не будут устраивать публичную конфронтацию с американцами.

28.06.2021
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба МИДа / Stefano Meloni

Двухпартийная поддержка Израиля в Соединенных Штатах была подорвана за годы правления Биньямина Нетаниягу, заявил 27 июня в Риме министр иностранных дел Яир Лапид госсекретарю США Энтони Блинкену, сообщает "The Times of Israel".

"За последние несколько лет были допущены ошибки", — подчеркнул Лапид в заявлении перед встречей. "Двухпартийная поддержка Израиля была подорвана. Мы исправим эти ошибки вместе". Выступая на открытии их первой встречи с тех пор, как он стал министром иностранных дел, Лапид отметил, что в течение последних нескольких дней он разговаривал с лидерами демократов и республиканцев. "Я напомнил им всем, что Израиль разделяет самые основные ценности Америки - свободу, демократию, свободный рынок, постоянный поиск мира".

Лапид также подчеркнул, что у Израиля есть "некоторые серьезные оговорки" по поводу соглашения с Ираном о его ядерной программе, переговоры о котором ведутся в Вене. "Мы считаем, что обсуждать эти разногласия можно путем прямых и профессиональных бесед, а не на пресс-конференциях", — заявил новый министр иностранных дел. Как и предыдущее правительство, новое правительство во главе с Беннетом и Лапидом категорически против попыток администрации Байдена возобновить соглашение с Ираном о ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Однако Лапид - а так же, как сообщается, и Беннет - подчеркнули, что независимо от их разногласий с США, они планируют решать их за закрытыми дверями, а не путем публичных столкновений, как это делал Нетаниягу во время администрации Обамы.

По словам Лапида, обе стороны обсудят "ряд вопросов, которые беспокоят Израиль, включая укрепление нашей способности защищаться, работу по минимизации конфликта между нами и палестинцами, при одновременном улучшении жизни как израильтян, так и палестинцев". Блинкен начал свое заявление, подчеркнув, что отношения США и Израиля основаны на "общих ценностях и общих интересах". Обратившись к теме Ирана, Блинкен заявил: "У нас одни и те же цели, но иногда мы расходимся в тактике. И я думаю, что мы очень ясно и прямо говорим друг с другом, когда это так, и это именно так, как должно быть". Госсекретарь отметил, что две страны будут работать вместе, чтобы "предложить более обнадеживающее будущее для всех, как палестинцев, так и для израильтян, с равными возможностями и достоинством".

Блинкен подчеркнул, что Америка поддерживает расширение Соглашений Авраама, которые привели к нормализации отношений между Израилем и рядом арабских стран, но добавил оговорку, что они не являются заменой урегулированию израильско-палестинского конфликта. Лапид также выразил соболезнования жертвам обрушения здания в Майами. Позже Лапид встретился с министром иностранных дел Бахрейна Абдуллатифом аль-Зайяни после его беседы с Блинкеном, ставшей первой встречей между членом нового правительства Израиля и членом Кабинета министров стран Персидского залива. "Мир с Бахрейном должен быть примером правильного процесса, который должен происходить в нашем регионе", — написал Лапид в своем твиттер-аккаунте после встречи. "Мы также говорили о проблемах, с которыми сталкивается Ближний Восток, в первую очередь об Иране".

Встреча с Зайяни предшествовала поездке Лапида 29 июня в регион Персидского залива, где он примет участие в открытии нового посольства Израиля в Абу-Даби и консульства в Дубае. Израиль, Эмираты и Бахрейн в прошлом году подписали официальные соглашения о мире и нормализации отношений. Поездка Лапида станет первой поездкой высокопоставленного израильского министра в Персидский залив после подписания этого соглашения. Лапид также встретился с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Встреча с Блинкеном последовала за двумя телефонными разговорами высокопоставленных дипломатов, состоявшимися ранее в этом месяце, поскольку Вашингтон активизировал свои контакты с новым израильским правительством, которое было приведено к присяге 13 июня. Во время первого звонка Блинкен поздравил Лапида с формированием коалиции во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом.

По данным Госдепартамента, второй звонок был более предметным: они обсуждали "возможности и текущие проблемы для Израиля и региона". "Госсекретарь обсудил приверженность США безопасности Израиля, важность двусторонних отношений между США и Израилем и необходимость практического улучшения израильско-палестинских отношений", — говорится в заявлении. Согласно заявлению Министерства иностранных дел Израиля, "они подробно обсудили широкий круг стратегических вопросов, включая безопасность и политическую ситуацию в регионе".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке