Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

"Мы не будем платить ни единого злотого за преступления Германии"

Обострились отношения Израиля и Польши - из-за законопроекта, вводящего срок давности по искам о реституции собственности.

27.06.2021
Источник:Лехаим
Фото: Wikipedia / Denis Apel

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал, что его страна не будет возмещать убытки пережившим Холокост за преступления Германии, совершенные против них на ее территории во время Второй мировой войны, сообщает "The Jerusalem Post".

Он сделал это заявление после того, как нижняя палата парламента Польши 24 июня приняла законопроект, вводящий срок давности по искам о реституции собственности. "Могу только сказать, что пока я премьер-министр, Польша не будет платить за преступления Германии. Ни злотого (валюта Польши), ни евро, ни доллара", — заявил Моравецкий 25 июня. Принятие законопроекта усилило напряженность в отношениях с Израилем по этому вопросу, поскольку министр иностранных дел Яир Лапид предупредил, что отношения между двумя сильными союзниками могут быть испорчены. "Никакой закон не изменит историю", — сказал Лапид. "Польский закон аморален и нанесет серьезный ущерб отношениям между странами. "Государство Израиль будет стоять как стена в защиту памяти о Холокосте, а также для защиты чести переживших Холокост и их собственности", — подчеркнул министр иностранных дел. "Польша, на территории которой были убиты миллионы евреев, знает, что нужно делать", — добавил он.

Против законопроекта высказались и США. "Вчерашнее решение парламента Польши было шагом в неверном направлении. Мы призываем Польшу не принимать этот закон", — заявил 25 июня пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Польско-израильские отношения были натянутыми с 2018 года, после того как Польша приняла закон, предусматривающий наказание тех, кто утверждал, что Польша или польский народ каким-либо образом несут ответственность за Холокост. Известные израильтяне резко критиковали закон. Тогдашний министр иностранных дел Исраэль Кац повторил цитату бывшего премьер-министра Ицхака Шамира о том, что поляки всасывают антисемитизм с молоком своих матерей, а Лапид, который в то время был депутатом от оппозиции, заявил, что Польша была соучастницей Холокоста. Тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил вскоре после этого, что некоторые поляки сотрудничали с нацистами, что также вызвало бурю негодования в Польше. Польша была домом для одной из крупнейших еврейских общин в мире, пока она не была почти полностью уничтожена нацистами во время Второй мировой войны.

Евреи - бывшие владельцы собственности в Польше и их потомки проводят кампании за компенсацию с момента падения коммунизма в 1989 году. Польша - единственная страна ЕС, которая не приняла законодательства о реституции собственности, несмотря на неоднократные призывы сделать это со стороны США. В 2015 году Конституционный суд Польши постановил, что должен быть установлен крайний срок, после которого ошибочные административные решения о возврате конфискованного имущества больше не могут быть обжалованы. В марте парламентский комитет предложил законопроект о выполнении этого постановления со сроками от 10 до 30 лет. Критики говорят, что это ограничит время подачи исков о реституции. Законопроект был принят Сеймом 24 июня при 309 голосах "за" и 120 воздержавшихся. Он должен быть передан в Сенат Польши для частного одобрения.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонски заявил утром 25 июня в своем твиттер-аккаунте, что заявление Лапида "отмечено недоброжелательностью и, прежде всего, глубоким незнанием фактов". Министерство иностранных дел Израиля отказалось комментировать твит Яблонски. "Поляки, как и евреи, стали жертвами ужасных преступлений Германии", — написал Яблонски.

"Закон, принятый Сеймом (нижней палатой парламента), защищает жертв этих преступлений и их наследников от мошенничества и злоупотреблений. Это исполнение решения Конституционного суда от 2015 года. В результате дикой реприватизации … многие люди лишились своего имущества". Блокирование принятия закона было бы несправедливостью, в которой Израиль не должен участвовать, добавил Яблонски.

Лапид заявил, что сохранение памяти о Холокосте и забота о выживших, включая реституцию собственности, является важной частью идентичности Израиля и действий Министерства иностранных дел. "Это моральная и историческая ответственность, которую мы с гордостью несем", — подчеркнул он. Лапид добавил, что он ожидает, что другие страны предпримут действия по возвращению еврейской собственности, конфискованной во время Холокоста. "Польский закон, который эффективно предотвращает реституцию еврейской собственности или компенсацию в обмен на нее, является ужасной несправедливостью и постыдно ущемляет права выживших во время Холокоста и их потомков, которые происходили из еврейских общин, живших в Польше в течение сотен лет", — заключил он.

Накануне голосования поверенный в делах США выразил свою обеспокоенность по этому поводу в письме к спикеру парламента, сообщают польские СМИ. "Насколько мы понимаем, этот законопроект фактически сделает невозможным реституцию или компенсацию имущества, изъятого во время Холокоста или коммунистической эпохи по большому проценту претензий", — написал Бикс Алиу, сообщает газета "Dziennik Gazeta Prawna". В пресс-службе парламента подтвердили получение такого письма, но не опубликовали текст. В посольстве США отказались от комментариев.

Барбара Бартус, одна из авторов законопроекта, заявила, что парламент должен исполнить вердикт Конституционного Суда. Новые сроки будут применяться только к административным разбирательствам, а не к гражданским искам, хотя она признала, что оспаривание административных решений часто является основанием для требований о компенсации. "Польша является свободной страной уже более 30 лет, и я считаю … если кому-то нужно было разобраться в некоторых очень старых вопросах в административных процедурах … у них было 30 лет, чтобы это сделать", — заявила Бартус "Reuters".

Министерства иностранных дел и юстиции Польши не ответили на просьбы "Reuters" о комментариях.

"Мы настоятельно призываем премьер-министра Матеуша Моравецкого и правительство Польши справедливо и своевременно решить вопрос реституции частной собственности. И евреи, и неевреи десятилетиями ждали справедливости в результате конфискации или национализации их собственности во время Холокоста или коммунистического режима. Нынешнее предложение, в случае его принятия, нанесет еще больший вред польским жертвам Холокоста, которые уже так сильно пострадали. В 2021 году не следует вводить новые непреодолимые правовые условия, которые сделали бы невозможным возвращение собственности или получение справедливой компенсации", — заявил Гидеон Тейлор, председатель Всемирной еврейской реституционной организации.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер решительно осудил польский законопроект, заявив, что он "является пощечиной тому, что осталось от польского еврейства и всем пережившим нацистскую жестокость. Это также создает ужасный прецедент по всей Европе, поскольку выжившие и потомки продолжают добиваться справедливости".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке