Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Депутаты против доминирования в интернете

Facebook, Google, Amazon, Apple - их судьба под вопросом. В Конгрессе США запущены законопроекты, ограничивающие влияние Big Tech.

Евгений Хвостик
26.06.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Depositphotos

Юридический комитет Палаты представителей США одобрил предварительные варианты законопроектов, направленных на ограничение доминирующего положения на рынке ведущих технологических компаний. Хотя в тексте законопроекта не упоминается ни одна компания, эксперты уверены, что он в первую очередь направлен против таких гигантов, как Google, Facebook, Amazon, Apple.

Законопроект под названием ACCESS Act (Augmenting Compatibility and Competition by Enabling Service Switching - Закон о повышении уровня совместимости и конкуренции путем смены провайдеров) был принят в юридическом комитете Палаты представителей 25 голосами против 19. Главная цель законопроекта - "развитие конкуренции, уменьшение входных барьеров и сокращение издержек на смену сервисов для пользователей и бизнеса".

Основными положениями законопроекта является требование обеспечить "взаимозаменяемость платформ, чтобы упростить для пользователей переход с одних сервисов на другие, включая перенос соответствующих пользовательских данных".

Также предлагается запретить или существенно ограничить поглощение технологическими компаниями своих прямых конкурентов, что ведет к сокращению конкуренции и росту монополизма.

Через юридический комитет вчера прошел еще один законопроект, который называется "Прекращение монополизма платформ" (Ending Platform Monopolies Act). В его рамках предлагается наделить регуляторов, а именно Федеральную комиссию по торговле, правом подавать иски против компаний с целью их принудительного разделения или выделения части операций, особенно против компаний, которые предлагают свои товары или услуги на платформах, которыми они же и управляют.

Хотя в законопроектах не упомянуты названия каких-либо компаний, американские наблюдатели уверены, что основной целью станет большая четверка высокотехнологичных корпораций - Google, Apple, Amazon и Facebook.

Год назад в Конгрессе состоялось слушание, в ходе которого компании обвинили в монополизме и доминирующем положении на рынке. На вопросы конгрессменов ответили глава Google Сундар Пичаи, сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг, глава Apple Тим Кук, основатель и глава Amazon Джефф Безос. В октябре в Конгрессе был представлен доклад, составленный по итогам годичного расследования в отношении Apple, Amazon, Google и Facebook.

Доклад под названием "Расследование конкуренции на цифровых рынках" состоит из 450 страниц. Работа над ним началась около года назад, потребовала проведения семи слушаний в Конгрессе, анализа 1,3 млн страниц документов и переписки, свидетельств 38 антимонопольных экспертов и интервью с 240 участниками рынка, бывшими сотрудниками компаний и другими лицами. В качестве выхода из сложившейся ситуации авторы доклада предложили принудительно выделить из состава этих компаний часть операций и ввести для них ограничения на поглощение других компаний.

Теперь в рамках стандартной процедуры законопроекты будут вынесены на рассмотрения всей Палаты представителей, где ожидаются серьезные баталии, особенно с учетом серьезных лоббистских усилий со стороны компаний.

Ранее Google уже призвал законодателей отложить работу по законопроекту и начать его широкое общественное обсуждение. "Американские потребители и представители малого бизнеса будут шокированы тем, как эти законопроекты нарушат работу их любимых сервисов,- завил вице-президент Google Марк Исаковитц.- Это существенно подорвет американское технологическое лидерство и навредит коммуникации малого бизнеса со своими потребителями".

Впрочем, по данным The Wall Street Journal, в администрации президента Байдена весьма серьезно настроены на работу по законопроекту. "Президент вдохновлен работой конгрессменов по решению проблем, созданных крупными технологическими платформами,- цитирует газета неназванный источник в Белом доме.- Мы надеемся, что законодательный процесс будет двигаться вперед с учетом пожеланий обеих партий, а мы настроены на то, чтобы продолжать эту работу вместе с Конгрессом".


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке