Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Осторожно, двери снова закрываются!

Вирус будет мутировать бесконечно, а мы - бесконечно сидеть в карантине, ходить в масках и носить электронные браслеты.

24.06.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Не успели мы объявить об очередной победе над "короной", снять маски и возобновить туризм, как власти снова забили тревогу: коэффициент заражаемости превысил единицу! Нам уже обещают возвращение к прежним ограничениям, строгий контроль над прибывшими из-за границы, полицейские проверки, тесты, электронные браслеты, карантин, далее везде…

Получается, мы зря радовались, когда оказались впереди планеты всей по темпам вакцинации, зря поспешили объявить себя "зеленой зоной". У вируса другие планы. Он будет мутировать бесконечно, а мы - бесконечно сидеть в карантине, ходить в масках и носить электронные браслеты. Здравствуй, дивный новый мир!

Между тем, никакой катастрофы пока не происходит. Счет заболевших идет на десятки, и от нового штамма никто не умер. Даже при выросших показателях Израиль остается в благополучной ситуации. Паника, которую поднимают СМИ и ответственные чиновники, строится на скачке заражений в России, США, ОАЭ и некоторых других странах - но не у нас. Нет никаких причин считать, что эпидемия в Израиле возобновилась.

Большинство государств мира строит свою политику в отношении "короны" на основании внутреннего положения с заражаемостью и в крайнем случае ограничивает въезд из "красных" районов. Нигде не ужесточают меры предосторожности из-за того, что за океаном появился новый штамм. Проблему предпочитают решать, когда она появляется. И только Израиль, как умная Эльза, сразу начинает бороться с бедой, которой еще нет.

Иногда такой подход бывает оправдан и полезен. Но постоянный крик "волки, волки!" не приводит ни к чему хорошему. В нашей жизни достаточно опасностей, помимо "короны". Есть и другие тяжелые болезни, от которых люди умирают. Стоит ли пользоваться любым поводом, чтобы поднимать панику и держать собственным граждан под жестким контролем? Кстати, ни в одном цивилизованном государстве для этой цели не используются электронные браслеты и средства служб внутренней безопасности. Карантин, при всей его необходимости, - не наказание, а те, кто в нем находятся, - не преступники.

С другой стороны, держать население в страхе, - излюбленный прием неуверенной в себе власти. В свое время им вовсю пользовалось прежнее правительство, и новое, судя по всему, перенимает опыт. Пока непонятно зачем - еще прошло слишком мало времени, еще не совершено ни одной серьезной ошибки, тем более той, что может угрожать существованию кабинета. И все же власть пользуется первым же подвернувшимся поводом, чтобы загнать нас в старые рамки или, по меньшей мере, напугать их возвращением. Эту волну с удовольствием подхватывают и гонят средства информации. То ли у них нет других новостей, то ли журналисты знают что-то такое, что еще не известно широкой публике. Ведь непопулярную политику гораздо легче проводить, когда народ сидит по домам и считает шаги, пройденные от дома, или просто ждет новых указаний, куда можно ходить и по сколько человек собираться. Страх перед болезнью, а еще больше - перед новыми ограничениями свободы, заставляет забыть обо всем остальном.

Возможно, новый "гевалт" в отношении коронавируса связан к предстоящими действиями правительства. Например, нам собираются повысить налоги (нашли, чем пугать!), ожидается повышение цен, инфляция, новый этап массовых увольнений, сокращение пособий и пенсий... Либо перемены касаются политики и означают возобновление переговоров о создании палестинского государства. Последнее, кстати, объясняет, почему на карантин массово сажают именно жителей Самарии на Западном берегу. Да, это предположение выглядит безумной конспирологией, но именно эпоха "короны" с ее запретами и рамками приучила нас искать во всем скрытый конспирологический смысл.

Строгие меры часто оправдывают отсутствием дисциплины и сознательности в нашем обществе: мол, если израильтян не контролировать, они будут нарушать все правила, болеть, заражать других и создавать нагрузку на систему здравоохранения. Странное отношение к населению, которое прекрасно следует всем указаниям Службы тыла во время обстрелов и военных действий. Возможно, если бы людям больше доверяли и аргументированно разъясняли необходимость масок и самоизоляции, не нужно было бы пугать их штрафами и следить за ними с помощью полиции и электронных браслетов. И если нам понадобится дополнительная вакцинация, то нужно проводить информационную кампанию с опорой на авторитетные мнения ученых. Пока же о новых способах оплаты проезда нам рассказывают больше и доходчивей, чем о "короне".

Сегодня, оглядываясь назад, нужно признать: если бы все усилия, средства, время, потраченные на контроль над своими гражданами и их запугивание, пошли на медицинские исследования, возможно, у нас уже было бы лекарство от страшного вируса. Пойти этим путем еще не поздно, но новая власть, похоже, отдает предпочтение старым методам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке