Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Мнения

А
А

Древний Израиль затапливало море

Уровень моря в Израиле поднялся на 2 метра в эллинистический период, что возможно стало причиной упадка некоторых городов.

19.06.2021
Источник:Лехаим
Тель-Дор. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Как показало новое исследование израильских и зарубежных ученых, около 2100 лет назад в Израиле произошло резкое повышение уровня моря, что привело к потере важной инфраструктуры и, возможно, способствовало упадку некоторых городов в регионе, сообщает "The Jerusalem Post".

Исследователи рассматривали период примерно в два тысячелетия, начиная со среднего бронзового века (2500 г. до н.э.) до римского периода (3 века н. э.). "Мы видели, что со среднего бронзового века до конца железного века, на протяжении примерно 700 лет, уровень море поднимался очень медленно, может быть, на полметра, но между эллинистическим периодом и римским периодом уровень моря поднялся на 2 или 2,5 метра за 200 лет, это много", — заявил профессор средиземноморской археологии Ассаф Ясур-Ландау, глава Института морских исследований Реканати при Хайфском университете и соавтор статьи, опубликованной в академическом журнале "PLOS ONE" на прошлой неделе.

Проект по отслеживанию повышения уровня воды в прибрежных городах Израиля вдоль Средиземного моря, возглавляемый университетом Хайфы и Университетом Калифорнии в Сан-Диего, был сосредоточен на данных из Дора, примерно в 21 км к югу от Хайфы. "В бронзовом веке Дор был ханаанским городом, портовым городом, поддерживающим контакты с Кипром, в железном веке это был финикийский город, имевший связи с Кипром и Египтом", — рассказал Ясур-Ландау. "В 9-м и 8-м веках он находился в руках израильтян, и торговля сократилась, но позже, когда ассирийцы завоевали этот район, они вернули город финикийцам, и торговля вновь стала процветать. С этого момента мы видим рост морской мощи Дора вплоть до персидского и эллинистического периода, когда Дор достиг пика развития, став невероятно процветающим центром со связями со всем Средиземноморьем".

В контексте истории Леванта персидский период относится ко времени господства Персидской империи, с середины 6-го до второй половины 4-го века до н. э., когда начался эллинистический период, продолжавшийся до прихода римлян в 1 веке до н.э. "В римский период Дор был важен до тех пор, пока не была построена Кесария, которая стала главным портом в этом районе", — отметил Ясур-Ландау. Как поясняется в статье, проект добавил девять новых точек данных относительного уровня моря (RSL) к 13, которые были известны ранее.

Ясур-Ландау рассказал, что они обнаружили подводную стену и морские ворота из бронзового века, построенные на суше, что указывает на более низкий уровень моря в то время. "Нам потребовались данные о железном веке и эллинистическом периоде, чтобы заполнить пробел между информацией о бронзовом веке и римском периоде и понять, насколько быстро поднялось море", — заявил Ясур-Ландау. Более того, исторические и археологические свидетельства заброшенных или приходящих в упадок прибрежных городов подтверждают теорию о том, что быстрый подъем привел к затоплению зданий и исчезновению береговой линии.

"Мы видели аналогичные доказательства упадка в Акко и других эллинистических прибрежных городах, и мы предполагаем, что жители того периода, видя, что целые здания постепенно скрываются под водой, признали быстрое повышение уровня моря, но во многих случаях не смогли успешно адаптироваться к новым условиям", — отметил доктор Гиль Гамбаш, историк из Хайфского университета. По мнению экспертов, повышение уровня было особенно резким. "Мы не знаем о таком росте в зарегистрированной истории. Это увеличение признается только тогда, когда говорят об окончании ледникового периода и большом таянии ледников", — заявил профессор Томас Леви из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Леви отметил, что в результате изменения климата ожидается, что к концу 21 века уровень моря поднимется примерно на один метр, подчеркнув, что обнаруженные ими явления были еще более серьезными. По словам Ясура-Ландау, подъем, подобный тому, который испытал Израиль около 2000 лет назад, приведет к исчезновению большей части береговой линии, а также к повторяющимся наводнениям в прибрежных израильских городах, таких как Тель-Авив. Исследователи не знают, что привело к повышению уровня моря около двух тысячелетий назад, но они надеются выяснить это в ходе дальнейших исследований.

Они также засвидетельствовали, что нынешний уровень моря похож на тот, что был во времена Римской империи. "Прошлое не является зеркальным отражением будущего", — заявил Ясур-Ландау, когда его спросили, могут ли их выводы пролить свет на проблему повышения уровня моря в наше время. "Но я бы сказал, что уровень моря оказал очень сильное влияние на жизненно важную инфраструктуру в прошлом, и очень вероятно, что быстрое повышение будет иметь очень серьезное влияние на критически важную инфраструктуру, такую как дренаж, гавани, прибрежные водоносные горизонты, в будущем, и мы должны помнить об этом".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке