Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Мнения

А
А

Головоломная задача: не дать ХАМАСу перевооружиться

Увеличение ракетного потенциала, ослабление силы устрашения и всплеск насилия в Иерусалиме- привела к новому витку эскалации.

14.06.2021
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Одна из главных причин, по которой ХАМАС набрался смелости, чтобы нанести ракетный удар по Иерусалиму, приведший к недавнему вооруженному конфликту - серьезный прогресс в качестве и количестве его вооружений.

Яаков Лаппин, научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата при Бар-Иланском университете анализирует, каким образом ХАМАС смог добиться такого успеха.

Благодаря иранской поддержке, ХАМАС вступил в конфликт, имея на вооружении 15 тысяч ракет плюс 10 тысяч ракет из арсеналов "Исламского джихада". Так он смог применить новую боевую доктрину, которая заключалась в том, чтобы преодолеть израильскую ПВО беспрецедентно массивными обстрелами. Кроме того, ХАМАС уловил, что потенциал израильского устрашения ослабел в момент, предшествовавший конфликту (на фоне острейшего политического кризиса в Израиле).

Увидев в столкновениях в Шейх-Джарахе удачный шанс резко обойти своего конкурента, - администрацию палестинской автономии - ХАМАС рискнул втянуть Израиль в новый конфликт. Взаимосвязь трех факторов - увеличение ракетного потенциала, ослабление силы устрашения и всплеск насилия в Иерусалиме- привела к новому витку эскалации. Но главным стало именно наличие накопленного за эти годы ракетного арсенала.

Хотя Израиль следил за усилиями ХАМАСа по резкому увеличению количества ракет, большая часть работы по созданию новых ракетных боеголовок, снаряженных такими взрывчатыми веществами, как C4 (пластичная взрывчатка), TNT (тротил) и RDX (гексоген) прошла фактически незамеченной.

В прошлом ХАМАС использовал металлические трубы для создания корпусов ракет. Он даже использовал в ракетной промышленности стекловолокно, отправленное в Газу для ремонта рыболовных судов. Вот почему в 2020 году Израиль обратился к международным гуманитарным организациям с просьбой отправлять в Газу пластиковые, а не металлические трубы.

Для изготовления некоторых видов ракетного топлива использовались различные химические вещества, которые применяются в гражданских целях. Как отмечает эксперт, ХАМАС, например, импортировал касторовое масло, использовал алюминиевую пудру и даже обычную соль. По иранской технологии инженеры ХАМАСа научились производить перхлорат аммония (AP), который используется как окислитель для ракетного топлива.

По мере продолжения перемирия возникает ключевой вопрос, как можно предотвратить очередное восстановление ХАМАСом военного потенциала. Очевидно, что группировка по-прежнему будет стремится использовать средства и стройматериалы, направляемые на гуманитарные и экономические потребности жителей Газы, для строительства новых ракетных мастерских и диверсионных туннелей. Это означает, что способность поддерживать стабильность на границе с сектором во многом зависит от способности Израиля удержать ХАМАС от перевооружения.

В ходе конфликта значительная часть возможностей ХАМАСа по исследованиям, разработке и производству оружия была уничтожена. Но международное сообщество вновь горит желанием оказать помощь жителям Газы. Президент Джо Байден уже выразил стремление "предоставить быструю гуманитарную помощь и мобилизовать международную поддержку жителям Газы и усилия по восстановлению… таким образом, чтобы ХАМАС не мог пополнить свой военный арсенал".

Как замечает эксперт, история показывает, что это легче сказать, чем сделать. После операции "Нерушимая скала" в 2014 году израильскому обществу обещали, что "новый механизм контроля и мониторинга использования цемента, поступающего в Газу, предотвратит его применение для построения боевых туннелей". Но этого не произошло. По оценкам ВВС, в ходе операции "Страж стен" было уничтожено около 100 километров таких туннелей.

Согласно источникам ШАБАКа, с 2014 года в Газу поступило достаточно цемента и металла, чтобы построить около 20 небоскребов размером с "Бурдж-Халифа" - самое высокое здание в мире в Дубае. Но большинство этих материалов ушли не вверх, а вниз, точнее под землю - на строительство туннелей ХАМАСа.

Сейчас Израиль стоит перед серьезной дилеммой. Если не будет создан новый механизм контроля, насколько опасно позволять новые поставки цемента и металла в Газу?

Яаков Лаппин приводит мнение министерства обороны, где полагают, что "механизм для надзора за материалами для реконструкции может быть создан при помощи международных сил".

Это мнение косвенно поддержал министр обороны Бени Ганц: "Я разговаривал с американцами, египтянами и представителями многих стран мира, и ясно дал понять, что наряду с ввозом товаров, необходимых для элементарного гуманитарного жизнеобеспечения, мы потребуем, чтобы восстановление сектора Газа сопровождалось длительным периодом спокойствия...".

Ганц также призвал палестинскую администрацию выполнять свою роль в усилиях по восстановлению Газы и отметил, что эпоха, когда 30 млн долларов катарских средств перенаправлялись в военное крыло ХАМАС каждый месяц, должна закончиться.

По словам генерал-майора Эйтана Дангота, бывшего израильского координатора деятельности на территориях, сегодня Египет играет важную роль в попытках создать новый способ контроля товаров, ввозимых в Газу, и плацдарма для восстановления деятельности палестинской администрации в секторе.

Как заключает эксперт, "формула передачи денег и транспортировки материалов в Газу в надежде на спокойствие была дискредитирована. Но еще неизвестно, сможет ли международное сообщество восстановить Газу без того, чтобы снова не пополнить ракетный арсенал террористов".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке