Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית
+28+21

Мнения

А
А

Американская мечта Джо Байдена получила денежное выражение

Проект американского бюджета проливает свет на приоритеты новой администрации Соединенных Штатов.

01.06.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Anna Moneymaker

Шесть триллионов долларов — именно столько предлагает стране потратить президент США Джо Байден в 2022 финансовом году. Он хочет помочь беднейшим слоям и среднему классу, увеличить расходы на науку, инфраструктуру и даже оборону. Сделать это предлагается во многом за счет повышения налогов на самых богатых. Знакомясь с проектом бюджета, "Ъ" анализировал, каким администрация США видит будущее страны.

"То, куда мы тратим деньги, показывает, что мы как нация ценим больше всего" — так господин Байден предваряет законопроект о федеральном бюджете на 2022 год. По его словам, весь документ посвящен тому, чтобы "поставить интересы, цели, изобретательность и силу американского народа" в центр логики принятия решений.

Структура предполагаемых расходов позволяет судить, какой именно Джо Байден хочет видеть Америку. Его предложения четко следуют за приоритетами, изложенными во время первого обращения к Конгрессу (см. "Ъ" от 29 апреля). Тогда он, напомним, говорил о сохранении и приумножении человеческого капитала.

Лучший способ нарастить экономику — не сверху вниз, а снизу вверх, через середину. Источник нашего процветания — люди, которые встают каждое утро, усердно работают, заботятся о семье, платят налоги, служат отечеству и занимаются волонтерством в своих сообществах",— говорит глава государства.

По "плану Байдена" предполагается резко нарастить расходы на образование (с $73 млрд до $103 млрд) и здравоохранение (c $108 млрд до $134 млрд). Почти $10 млрд дополнительно получит Министерство жилищного строительства и городского развития США, миллиарды долларов поступят в распоряжение министерств энергетики, сельского хозяйства, окружающей среды, труда, транспорта, Министерства по делам ветеранов, Госдепартамента. Единственное ведомство, чей бюджет останется неизменным,— Министерство внутренней безопасности.

По словам господина Байдена, особое предпочтение будет отдаваться инфраструктуре: предполагается вложить значительные средства в развитие транспортных сетей, водопровода, доступа в интернет. До $171 млрд предполагается нарастить вложения в науку, отдав предпочтение сферам, где "лидер еще не определен": аккумуляторные технологии, компьютерные чипы, чистая энергетика.

Частью бюджета помимо предложенного им инфраструктурного законопроекта стал и "План помощи американским семьям", который должен предоставить каждому ребенку в США два года бесплатного дошкольного образования и два года бесплатного общественного колледжа (своего рода техникума). Напомним, образование в государственных школах в США бесплатное.

Предполагается увеличить доступность высшего образования с помощью грантов, особо сосредоточившись на абитуриентах с низкими доходами, на тех, кто впервые в истории своей семьи собирается получить высшее образование, и на расовых меньшинствах. Предусмотрены программы создания больничных и декретных отпусков. Десятки миллиардов вложенных в здравоохранение долларов должны пойти помимо прочего на поиск методов лечения рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не забыт и космос: NASA получит рекордные $25 млрд, из которых больше миллиарда пойдут на подготовку к 2024 году новой высадки на Луну — в том числе "первой женщины и первого цветного человека". Около $101 млрд пойдут на коммерческое освоение низкой околоземной орбиты, в частности, коммерческие запуски грузов и космонавтов к МКС и даже создание частных космических станций. Примечательно, что денег на оплату перевозки астронавтов российскими кораблями "Союз" не предусмотрено. От услуг российской компании отказываться тем не менее не планируется, несмотря на успехи компании SpaceX и планов по использованию аппаратов Boeing Starliner: финансовый директор NASA Стив Шинн пояснил, что у организации есть договор о взаимных услугах и перевозка, скорее всего, будет получена по бартеру.

Итоговое увеличение расходов на гражданские министерства должно достигнуть впечатляющих 16%. Планируемое процветание внутри страны и в космосе предполагается также усердно защищать, не забывая "восстанавливать место Америки в мире": оборонные расходы должны вырасти на скромные 1,7%, с $703 млрд до $715 млрд.

Как сообщил министр обороны США Ллойд Остин, бюджет на 2022 год "дает необходимые возможности и позволяет сосредоточиться на продолжающейся угрозе со стороны Китайской Народной Республики, на противостоянии разрушительным последствиям изменения климата для военной инфраструктуры и на модернизации наших возможностей для противодействия сложным угрозам завтрашнего дня". Несмотря на то что основной упор сделан на Пекине, Москве в его речи место тоже нашлось: именно от Китая и России, по словам господина Остина, исходит значительная угроза США.

По-видимому, именно для защиты от Китая и РФ предусмотрены основные инвестиционные программы Пентагона: по модернизации ядерных сил ($27,7 млрд), систем противоракетной обороны ($20,4 млрд), созданию особо дальнобойных артиллерийских систем с радиусом поражения более 100 км ($6,6 млрд), повышению летальности ВВС ($52,4 млрд) и ВМС ($34,6 млрд). Чуть больше $10 млрд будет вложено в сферу киберопераций. Всем военнослужащим предусмотрено повышение жалования на 2,7%.

Предлагаемый Джо Байденом бюджет стал рекордным как по тратам (объем запланированных расходов доходит до $6 трлн), так и по дефициту. Весь этот фискальный триумф предлагается оплачивать за счет привлечения долга и повышения налогов.

По прогнозам, до конца 2021 финансового года объем бюджетного дефицита дойдет до $3,7 трлн, а на следующий год запланировано уже $1,8 трлн. Таким образом, учитывая уже утвержденные пакеты "коронавирусной" помощи на $5 трлн, объем госдолга США скоро перевалит за $30 трлн. То есть и в этом, и в следующем году на каждый потраченный доллар придется 50 центов заимствованных средств. Вскоре объем публичного долга по отношению к ВВП превысит рекордные значения, зафиксированные в годы Второй мировой войны, несмотря на план привлечь около $3 трлн новых налогов за десять лет (путем повышения ставки корпоративного налога с 21% до 28%, максимальной ставки налога на доход физических лиц в 39,6%, а также максимального налога на доход с капиталов).

Впечатляющий план Джо Байдена — всего лишь предложение, которое теперь должны воплощать законодатели, устраивая межпартийные переговоры и пытаясь найти консенсус. Несмотря на похвалу со стороны некоторых демократов (о плане положительно высказалась, например, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси), партийного единства пока нет. Как стало известно Bloomberg, радикалы-прогрессивисты хотят сократить военный бюджет, а внутрипартийные "ястребы", наоборот, увеличить его.

Не приходится ждать и компромисса с республиканцами. Сенатор Линдси Грэм, например, уже заявил, что предложенный план "невероятно затратный". "Он резко увеличивает расходы на гражданский сектор и поднимает налоги, что ослабит Пентагон. Нас ждут серьезные разговоры насчет государственных расходов, но бюджет Байдена абсолютно несерьезен и обсуждаться не будет",— пригрозил сенатор. Глава республиканцев Сената Митч Макконнелл уже предложил демократам бросить идеи "социалистических мечтаний" и отойти от попыток править единолично. "Предложение президента Байдена утопит американские семьи в долгах, дефиците и инфляции",— написал он в Twitter. Бюджет должен быть утвержден до конца сентября, иначе американское правительство прекратит свою работу, уйдя в так называемый шатдаун.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке