Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Две ошибки Нетаниягу

Это был трюк уровня Нетаниягу в его лучшие времена: заявление Беннета во время войны о том, что создание "правительства перемен" сошло с повестки дня.

29.05.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Alex Wong

Я пишу этот текст до того, как окончательно определится судьба "блока перемен". Но не могу не отдать должное… Биньямину Нетаниягу. Он вырастил достойных учеников. Их макиавеллизм однажды может превзойти его собственный.

Это был трюк уровня Нетаниягу в его лучшие времена: заявление Беннета во время войны о том, что создание "правительства перемен" сошло с повестки дня. Это было сделано так искренне, что поверили все. И в первую очередь Нетаниягу. Как мы теперь понимаем, слово было сказано, но дело по-прежнему делалось: Беннет келейно и без "сливов" в СМИ, продолжал обсуждать с Лапидом контуры кабинета министров. Нетаниягу совершил ошибку, поверив в слова Беннета и прекрасно разыгранный спектакль с участием Шакед.

Нетаниягу за время политической карьеры практически не допускал серьезных ошибок. За последнее время мэтр израильской политики сделал это дважды.

Во-первых, он открыл ящик Пандоры, решившись привлечь арабские партии к созданию коалиции и правительства. Ранее "Ликуд" никогда не искал партнеров в этой среде. Считалось, что на такой шаг может пойти левый лагерь, но ни в коем случае не пойдет правый.

Разумеется, Нетаниягу решился на этот шаг не из-за того, что идеология изменилась, но просто оттого, что оказался в тупике после нескольких неудачных попыток сформировать кабинет. И ящик открылся: Лапид, Либерман и особенно Беннет получили моральное право создать правительство с опорой на арабские политические движения.

Второй крупной ошибкой Нетаниягу можно считать заявление "Ликуда" после слов Беннета о том, что "правительство перемен" сошло с повестки дня. Лидеру "Ямины" заявили, что он не получит ничего из того, что ему обещали ранее за союз с Нетаниягу. В "Ликуде" приняли слова Беннета за чистую монету, проанализировали ситуацию и решили, что Беннету теперь деваться некуда, а, значит, можно отказаться от данных ему обещаний.

Это заявление "Ликуда" окончательно убедило Беннета (и что очень важно - Саара, не говоря ужен о Ганце), что нельзя верить ни одному обещанию Нетаниягу.

В итоге соперники Нетаниягу сделали свой выбор из двух зол: либо получить место премьера по ротации, но постоянно опасаться происков Нетаниягу, либо избавиться от него общими усилиями, чтобы потом относительно честно поделить наследство.

Что касается самого Нетаниягу, то ему в такой ситуации надо опасаться не только соперников извне. Если он потерпит поражение, то, с большой вероятностью, столкнется с проблемами внутри собственной партии. В "Ликуде" не любят проигравших, достаточно вспомнить, хотя бы, смену лидера партии после поражения Нетаниягу на выборах 1999 года.

Внутри "Ликуда" явно зреет бунт против Нетаниягу. Не столько идеологический, сколько личный: он давно застит солнце молодым и не очень молодым политикам, уставшим ждать своего часа. Ничего нового: стоит Акеле промахнуться, и стая тут же отреагирует на его промах…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru