Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

В США все не так с генеральской линией партии

Бывшие американские военачальники раскритиковали главнокомандующего и Демократическую партию.

14.05.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Mark Wilson

США "стоят перед лицом страшной опасности" — победы сторонников социализма и коммунизма над "теми, кто выступает за конституционные права и свободу". Об этом говорится в письме 124 бывших представителей американского генералитета, опубликованном группой "Высшее военное командование за Америку". В послании последовательно излагаются угрозы, которые, с точки зрения подписантов, стоят перед сегодняшними США. При этом они удивительным образом совпадают с тревогами наиболее радикальной части Республиканской партии.

"Никогда раньше со дня основания в 1776 году нашей конституционной республике не приходилось так биться за выживание, как сегодня. Этот конфликт — между теми, кто поддерживает социализм и коммунизм, и теми, кто выступает за конституционные права и свободу" — так начинается письмо бывших американских военных. Они подробно рассказывают об угрозах, которые якобы стоят перед сегодняшними США:

Во-первых, пишут авторы, президентские выборы 2020 года были нечестными, и власти закрыли на это глаза.

Во-вторых, нынешняя администрация пренебрегла традиционным законодательным процессом и начала править с помощью президентских указов, которых с начала правления Джо Байдена принято уже более пяти десятков.
В-третьих, как отмечается в письме, руководство страны принялось жестко контролировать народ с помощью коронавирусных ограничений, письменной и вербальной цензуры.

"Мы должны поддержать и контролировать тех политиков, которые будут противодействовать социализму, марксизму и прогрессивистской идеологии. Тех, которые будут поддерживать нашу конституционную республику, будут настаивать на финансово ответственном правлении с вниманием ко всем американцам, особенно представителям среднего класса, а не группам особых интересов и экстремистов, которые хотят расколоть нас на враждующие фракции",— указано в письме.

Там же предлагаются конкретные меры, которые стоит принять, чтобы вернуть Америку к справедливости: закрыть границу нелегалам, продолжить строительство стены и поддержать пограничников; ввести новые санкции против китайской Компартии (поскольку Пекин — "главная угроза Вашингтону"); противостоять ограничению свободы слова в соцсетях; противодействовать ирано-китайскому сотрудничеству, а также отказаться от иранской ядерной сделки и продолжать поддержку Израиля; возобновить строительство нефтепровода Keystone XL, предназначенного для поставки нефти из Канады на переработку в Техас (работы были остановлены из-за протеста экологов и американских индейцев); перестать использовать армию для политических задач вроде охраны Капитолия; поддержать правоохранительные органы в вопросе наведения порядка в стране; озаботиться вопросом здоровья верховного главнокомандующего.

"Под руководством демократического Конгресса и нынешней администрации наша страна совершила резкий поворот влево к социализму и марксистскому тираническому правительству. Этому надо противодействовать путем голосования за тех кандидатов в президенты и члены Конгресса, которые будут неизменно защищать нашу конституционную республику. На кону выживание нашей нации, бесценных прав, свободы и наших исторических ценностей",— резюмируют авторы письма.

Примечательно, среди 124 подписантов нет ни одного генерала в полном смысле этого слова — в послании упомянуты четыре генерал-лейтенанта, остальные сторонники рангом пониже: бригадные генералы, генерал-майоры, контр-адмиралы. Большинство из них не находятся на службе уже более двух десятилетий.

Тем не менее письмо вызвало шквал обсуждения и осуждений — в США традиционно военные стараются не втягиваться в политические скандалы, подчеркивая, что дело защиты страны важнее партийных склок. "Это поистине ужасное нарушение военного профессионализма, норм, на которых зиждутся отношения между армией и гражданским обществом",— сказал в интервью Politico специализирующийся на этой теме ученый из Университета Дьюка (Северная Каролина) Питер Фивер — убежденный республиканец, работавший в Совете национальной безопасности при президентах Билле Клинтоне и Джордже Буше — младшем.

Несколько источников в Пентагоне, по данным издания, также были шокированы произошедшим. Официальной реакции властей не последовало, Пентагон от комментариев СМИ отказался.

Напомним, что параллельно похожие события происходят и во Франции. Там сначала появилось письмо 20 отставных генералов. Они отмечали, что страна находится на пороге гражданской войны, которая может обернуться тысячами жертв, а власти бездействуют перед лицом угрозы, которая пытается разделить страну, в том числе по расовому, религиозному, половому и другим признакам. Затем старших сослуживцев поддержали действующие военнослужащие: в новом письме говорилось о насилии в городах и деревнях, о "ненависти к Франции и ее истории". Авторы обращения посчитали, что в стране "тлеет гражданская война". Премьер-министр Франции Жан Кастекс счел эти письма "политическим маневром ультраправых сил". Глава Генштаба Франсуа Лекуантр пригрозил, что авторов второго письма ждет наказание — от дисциплинарных взысканий до увольнения.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке