Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Колебания Соединенных Штатов разочаровали Израиль

Израильский чиновник попросту предложил американскому коллеге не влезать в иерусалимский кризис и избегать мер дипломатического давления.

11.05.2021
Фото: Reuters

Продолжающиеся столкновения между Израилем и палестинцами из-за Восточного Иерусалима потребовали усиленного международного посредничества. Медиаторами в споре, как сообщается, выступили не только традиционные региональные игроки, но и США. По крайней мере в этом уверяют сами представители Госдепа. Впрочем, интерес американцев к урегулированию грозит им ссорой с израильской стороной, которая выражает недовольство вмешательством в спор о восточной части города. Эксперты говорят, что американо-израильские трения оставляют окно возможностей для российской дипломатии.

Приближение конца священного для мусульман месяца Рамадан не смягчило участников иерусалимского кризиса. 11 мая контролирующее сектор Газа движение ХАМАС заявило о намерении продолжить кампанию сопротивления, развернутую в ответ на выселение арабских семей в восточной части Иерусалима и применение израильтянами силы против протестующих. "Противостояние продолжится с целью отражения агрессии, сколько бы ни было жертв, - говорится в одном из заявлений группировки. - Вражескому Израилю следует пересмотреть свои расчеты". В группировке указывают на то, что израильские военные бьют "по жилым домам, женщинам и детям", в связи с этим боевики обещают "использовать всю свою мощь для ответа ударом на удар".

На этом фоне основной союзник еврейского государства, США, демонстрирует неоднозначную позицию. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров с министром иностранных дел и по делам экспатриантов Иордании Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади "осудил ракетные обстрелы Израиля и выразил обеспокоенность напряженностью в Иерусалиме". "Собеседники согласились с необходимостью срочной деэскалации и важностью сохранения исторического статус-кво святых мест в Иерусалиме и ролью Иордании в этом, - говорится в заявлении Госдепа по поводу беседы. - Госсекретарь также подтвердил поддержку США двухгосударственному решению палестино-израильского конфликта".

Накануне США фактически воспрепятствовали принятию Советом Безопасности ООН резолюции с осуждением израильской политики. Как сообщило издание Times of Israel, норвежские дипломаты внесли предложение о совместной резолюции, которая содержала бы призывы к еврейскому государству прекратить выселение палестинских семей из их домов в квартале Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме, а также проявить уважение к "историческому статус-кво в священном городе". Документ не был принят из-за отказа американцев: их миссия при ООН подчеркнула, что любое резкое заявление может спровоцировать новый виток кризиса, и уверила, что прилагает свои посреднические усилия.

Днем ранее советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан провел беседу с израильским коллегой Меиром Бен-Шаббатом, в ходе которой прояснил американскую позицию по поводу столкновений на территории Восточного Иерусалима. В официальном сообщении Белого дома по этому поводу утверждается, что Салливан "выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в Иерусалиме, особенно столкновениями у Храмовой горы в последние дни Рамадана", и "призвал израильское правительство предпринять надлежащие меры по обеспечению спокойствия". Советник президента США выразил приверженность поддержанию мира и стабильности на Ближнем Востоке, уточняет пресс-служба администрации.

Однако суть того, что в действительности произошло в беседе между Бен-Шаббатом и Салливаном, раскрывают источники портала Axios. По их словам, разговор был крайне напряженный. Израильский чиновник попросту предложил американскому коллеге не влезать в иерусалимский кризис и избегать мер дипломатического давления на еврейское государство, аргументировав рисками еще большей эскалации насилия. "Международное вмешательство - это поощрение палестинских погромщиков и тех, кто их поддерживает, добиваясь международного давления на Израиль", - пересказывает слова Бен-Шаббата один из израильских дипломатов, говоривших с Axios на условиях анонимности.

"Выражение администрацией Байдена озабоченности по поводу поведения Израиля сильно расстроило ближайшее окружение Нетаньяху, - пояснил "НГ" исследователь Оксфордского университета Самуэль Рамани. - Израильский месседж Соединенным Штатам заключается в том, что вмешательства в палестинский вопрос нужно избегать. Израиль все еще адаптируется к смене администрации в США: команда Трампа не оказывала давления на Израиль по вопросу Аль-Аксы, однако политика администрации Байдена является отражением последних лет правления Обамы, когда существовал более критический подход. Я не думаю, что израильско-американские отношения непоправимо пострадают в связи с этим, но на короткое время они могут стать прохладнее".

Собеседник "НГ" обращает внимание: "Это также возможность для России, которая изо всех сил пыталась заявить о себе в качестве арбитра в израильско-палестинском конфликте. Если Вашингтон не сможет добиться деэскалации этого кризиса, Москва попытается выступить в роли альтернативного посредника".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке