Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от властей Израиля извиниться перед мусульманами за столкновения между полицией и палестинцами на Храмовой горе.

10.05.2021
Источник:Радио Свобода
Фото: Kremlin.ru

"В создавшейся ситуации лучше для всех будет, если власти Израиля опомнятся и с полным осознанием того, что виновны в случившемся, извинятся за произошедшее. Урегулируйте конфликт, пока не поздно, иначе масштабы последствий будут плачевными!" - написал Кадыров в своем телеграм-канале. Его слова приводит сайт Кавказ.Реалии.

Беспорядки в Восточном Иерусалиме продолжаются с 7 мая. За три дня, по данным врачей и правоохранительных структур, пострадали сотни палестинцев и более 20 израильских полицейских. Силы правопорядка применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты - в ответ на летящие в них камни и другие предметы.

Вспышку насилия связывают с судебными слушаниями по давней жалобе, с которой обратились несколько палестинских семей. Более 70 человек недовольны распоряжением властей выселить их из занимаемых домов в пользу еврейских поселенцев. Изначально слушания планировались на 10 мая, но по решению генпрокурора Израиля их отложили. Новую дату должны объявить в течение 30 дней.

Центром столкновений стала территория вокруг мечети Аль-Акса - третьей по важности святыни ислама. 10 мая полиция запретила на время посещать этот район города - в связи с запланированным маршем по случаю Дня Иерусалима. Каждый год шествие через мусульманский квартал Старого города организует израильская молодежь. Многие палестинцы расценивают марш как провокацию.

День Иерусалима был провозглашен по случаю перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года. В нынешнем году День Иерусалима совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан.

Сайт Кавказ.Реалии также приводит другие высказывания Рамзана Кадырова:

• В июле 2017 года Кадыров раскритиковал власти Израиля, которые после нападения на полицейский патруль в Иерусалиме установили рамки с металлодетекторами у проходов к мечети Аль-Акса. По словам главы Чечни, мусульмане всего мира восприняли санкции против мечети как действия, направленные против не терроризма, а ислама.
• Позднее Кадыров заявил, что готов сложить с себя полномочия главы Чечни и "всю оставшуюся жизнь в качестве добровольца охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке