Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

185 израильтян обратились в суд в Гааге с призывом "не верить Израилю"

10 лауреатов премии Израиля, 35 профессоров, офицеры ЦАХАЛа в отставке, резервисты боевых частей направили петицию к главному прокурору МУС.

08.05.2021
Источник:Детали
Фото: Wikipedia / OSeveno

185 израильских резервистов, активистов движений левого толка и представителей творческой интеллигенции обратились в Международный уголовный суд в Гааге и предложили свою помощь в расследовании против Израиля. Об этом рассказал сайт "Исраэль ха-йом". Напомним, что официальная израильская позиция - полный отказ от сотрудничества с Международным уголовным судом.

Но, в то время как официальный Израиль рассматривает начало расследования "военных преступлений ЦАХАЛа" (так в Гааге называют действия Израиля по защите своей безопасности) как нелегитимный и политический мотивированный шаг с антисемитской подоплекой, есть израильтяне, которые вызвались помогать в этом суду добровольно. 185 израильтян, среди которых 10 лауреатов премии Израиля, 35 профессоров, высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа в отставке, резервисты боевых частей и другие, направили петицию к главному прокурору МУС.

"Мы хотим поделиться нашими опасениями, - говорится в письме. - Исходя из нашего прошлого опыта, мы сомневаемся, что Израиль намерен серьезно расследовать жалобы на военные преступления на оккупированных территориях. Многие подозреваемые не были допрошены вообще, другие были полностью оправданы после поверхностного расследования".

"Многие из нас поддерживают контакты с правозащитными организациями в Израиле и Палестине, - пишут далее авторы петиции. - И в нашем распоряжении имеется масса документальных свидетельств, которые мы можем предложить суду, и которые могут помочь суду расследовать действия Израиля".

Среди тех, кто подписал письмо - израильский драматург Нола Челтон, хореограф Охад Нахарин, философ профессор Авишай Маргалит, бывший президент Открытого университета профессор экономической истории Коби Метцер, директор гимназии "Герцлия" в Тель-Авиве доктор Зеэв Дгани и актриса Эйнат Вейцман.

Можно ли назвать это предательством

Как уже сообщал сайт "Детали", 6 мая израильская прокуратура постановила: поддержку расследования суда в Гааге против Израиля нельзя приравнять к предательству. Это официальное заключение было высказано в письме заместителя государственного прокурора Нурит Литман депутату Итамару Бен-Гвиру ("Религиозный сионизм") и стало ответом на запрос Бен-Гвира юридическому советнику правительства по поводу заявлений депутата кнессета Ницана Горовица (МЕРЕЦ), поддержавшего действия МУС.

Горовиц вызвал политический скандал в марте нынешнего года, заявив, что для расследования МУС против Израиля есть все основания и призвав не бойкотировать суд, а сотрудничать с ним. И Бен-Гвир спросил юридического советника нет ли здесь основания для уголовного преследования депутата из МЕРЕЦ по подозрению в "измене" и в "пособничестве врагу".

"Поддержка решения трибунала в Гааге начать расследование против Израиля не равносильна измене и пособничеству врагу, - написала в ответ Нурит Литман. - Эти слова не содержат признаков уголовного преступления, ибо сказаны в ходе политической полемики, а не с целью оказания помощи врагам Израиля".

Решение Международного уголовного суда в Гааге (МУС) начать официальное расследование против Израиля и ХАМАСа по подозрению в совершении военных преступлений вызвало бурное возмущение в Израиле. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил тогда, что "этот суд еще раз доказал, что он является политическим органом, а не судебным учреждением". По его словам, суд игнорирует настоящие военные преступления и вместо этого преследует Государство Израиль, страну с демократическим режимом и независимым судом. США и Великобритания выступили с осуждением решения МУС.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке