Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

"Призыв к путчу"

Акция крайне правых: как письмо отставных французских генералов привело к политическому скандалу.

Денис Стрелков
04.05.2021
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Arnold Jerocki

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить" страну от опасности "исламистов" и "орд из пригородов". Послание с радикальными заявлениями, опубликованное сначала на небольшом сайте, а после — в крайне-правом издании Valeurs Actuelles, могло бы остаться незамеченным, однако его авторы пригрозили Франции государственным переворотом и гражданской войной. В итоге письмо спровоцировало громкий политический скандал, реагировать на который пришлось министру обороны.

"Ситуация критическая, Франция под угрозой, над ней нависло множество опасностей", — такими словами "генералы в отставке" начали свое обращение. Письмо, адресованное президенту, членам правительства и депутатам, предупреждает о "развале" страны из-за "нерешительности" и "преступного молчания" властей перед лицом "растущей" угрозы.

По мнению авторов письма, опасность для "чести" нации представляют исламисты и "орды из пригородов". Их целью, как уверены военные, является создание во Франции неподконтрольных властям анклавов, где не соблюдаются республиканские законы.

В грядущем развале страны виноваты также сторонники "определенного антирасизма", которые пытаются вызвать ненависть в обществе, считают авторы послания властям. "Они презирают нашу страну, наши традиции, нашу культуру, и хотят разрушить ее, забрав у нее историю и прошлое", — утверждается в письме.

Конкретных примеров и доказательств "развала Франции" авторы письма практически не приводят. Они упоминают лишь убийство школьного учителя Самюэля Пати в парижском пригороде и стычки между "желтыми жилетами" и силами полиции во время акций протеста. Полицейские, по их мнению, становятся "козлами отпущения" для "отчаявшихся" французов.

Вначале сообщение было помещено на сайте Place d'Armes, объединяющем отставных военных. Серьезным его назвать сложно: веб-проект создан при помощи популярного бесплатного движка для создания онлайн-блогов. Часть страниц сайта по-прежнему находится в разработке. В группе проекта в Facebook состоят пять тысяч человек.

Следом заявление опубликовал журнал Valeurs Actuelles. Он известен своими крайне правыми взглядами, нападками на ислам и выступлениями против мигрантов. В 2015 году издание признали виновным в клевете и подстрекательстве к ненависти в отношении цыган после публикации "Цыгане: передозировка". В 2020 году Valeurs Actuelles поместил на свои страницы изображение депутата Национального собрания франко-габонского происхождения Данэль Обоно в образе рабыни. Ее изобразили закованной в цепи. За этот материал представители издания в ближайшие месяцы предстанут перед судом по обвинению в расизме.

Среди "отставных генералов" — военные, близкие к "Национальному объединению"

Главным инициатором послания значится 70-летний капитан в отставке Жан-Пьер Фабр-Бернадак. Как пишет L'Opinion, он покинул военную службу в 1987 году, а после работал в частном охранном предприятии для одной из групп по производству люксовых товаров. Фабр-Бернадак с момента своей отставки также написал несколько книг и возглавлял Департамент обеспечения безопасности "Национального фронта" (сейчас — "Национальное объединение"). Сам он утверждает, что никогда не занимался политикой, хотя и состоял в "патриотических организациях" во время учебы в университете.

Как отмечает газета La Libération, среди военных, подписавших письмо — генерал в отставке Кристин Пикмал. В 2016 году его исключили из списка офицеров резерва, куда обычно попадают высокопоставленные военные после окончания активной службы. Это произошло из-за его участия в запрещенном полицией митинге против "исламизации Европы". Согласно французским законам, действующие военные и резервисты не имеют права открыто участвовать в политике.

Сколько военных подписали послание, и кто из них действительно служит в армии, неизвестно. Список поддержавших письмо на сайте Valeurs Actuelles состоит из 20 фамилий. На сайте авторов кампании говорится, что одобрили обращение более 23 тысяч человек.

Письмо "отставных генералов" могло бы остаться незамеченным. В нем отсутствуют как четкие обвинение в адрес президента Франции, так и конкретные требования. Бывшие военные лишь транслировали точку зрения, популярную среди крайне правых политиков и публицистов. Однако внимание на себя обратило упоминание "гражданской войны".

Как заявили авторы письма, состоящие на службе военные в случае бездействия властей могут "приступить к выполнению опасной миссии". Их целью будет "спасение наших цивилизационных ценностей и спасение наших сограждан на национальной территории".

"Мы видим, что времени медлить больше нет, иначе завтра гражданская война покончит с этим хаосом, и смерти, ответственность за которые ляжет на вас, будут исчисляться тысячами", — говорится в письме. Фактически речь идет об угрозе государственного переворота со стороны военных, которые не находятся на службе. Об их поддержке со стороны действующих военных также ничто не свидетельствует.

"Воззвание к мятежу" и "оскорбление" военнослужащих

Масла в огонь подлило то, что текст военных был напечатан в Valeurs Actuelles ровно через 60 лет после военного путча 1961 года. Тогда четверо армейских генералов взяли под свой контроль французские военные объекты в Алжире. Мятеж был плохо организован, не имел значительной поддержки и провалился за несколько дней.

Высокопоставленные чиновники и известные политики осудили обращение сразу после его публикации. Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что подписавшие послание военные, которые еще находятся на службе или в резерве, подвергнутся санкциям. Она назвала текст "оскорблением для тысяч военных" и обвинила генералов в "призыве к восстанию", противоречащему республиканским ценностям.

"Военные выбирают служение Нации и своим согражданам. Эти ценности противоречат теориям заговора", — заявила Флоранс Парли в интервью France Info.

Подписавшим письмо военнослужащим может грозить серьезная ответственность вплоть до увольнения из рядов вооруженных сил. В случае военных, которые уже не находятся в резерве, министерство обороны едва ли может применить серьезные санкции. Французские следственные органы не объявляли о начале расследования, а значит, текст письма, вероятно, не нарушает действующих законов. Однако одним из немногих вариантов, на который может пойти Военный суд, является уголовное преследование за "призывы к совершению действий, противных долгу и дисциплине". В этом случае наказание может дойти до двух лет лишения свободы.

Само письмо французские СМИ назвали уникальным для Пятой Республики. Впервые за долгое время военные решились на критику политики государства, не относящейся к ведению министерству обороны, к операциям за рубежом или же военному бюджету, утверждает Le Parisien со ссылкой на исследователя из института CNRS Антуана Вочеза.

Марин Ле Пен поддержала "легитимный призыв" и напомнила о своей кандидатуре на выборах

Абсолютное большинство политиков встретило письмо генералов либо осуждением, либо молчанием. Официального ответа от Елисейского дворца так и не последовало. Премьер-министр Франции Жан Кастекс сказал, что на заявления военных, "представляющих только себя", можно было бы "не обращать внимание". Однако он раскритиковал единственного политика, которая попыталась "использовать" заявление отставных генералов в своих целях. В виду председатель правительства имел главу "Национального объединения" Марин Ле Пен.

Лидер крайне-правых заявила, что обращение военных являются скорее не призывом к путчу, а предупреждением для "политиков" об "ужасно волнующей ситуации в стране". Марин Ле Пен поддержала "легитимный призыв" генералов к властям в открытом письме и предложила им присоединиться к крайне правым "в начинающейся битве", упомянув свое участие в президентских выборах в 2022 году. Ожидается, что она станет главным конкурентом Эмманюэля Макрона, который, впрочем, пока что не объявил о своем выдвижении на второй срок.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.