Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

Смертельная давка на горе Мерон

По меньшей мере 44 человека погибли и более 100 пострадали в результате давки, возникшей на массовом религиозном празднике на севере Израиля.

01.05.2021
Источник:Лехаим
Место трагедии. Фото: Walla! / Нив Ааронсон

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу 30 апреля объявил, что 2 мая будет "днем национального траура" из-за катастрофы на горе Мерон, сообщает "Israel Hayom".

Десятки людей были раздавлены насмерть в давке, случившейся ночью 30 апреля в молитвенном комплексе, где собрались десятки тысяч людей, в основном ультраортодоксов. Было подтверждено, что по меньшей мере 44 человека погибли и 150 человек получили ранения, десятки из них находятся в тяжелом состоянии, а некоторые — в критическом. Прибыв на место происшествия утром 30 апреля, премьер-министр заявил: "Катастрофа на горе Мерон - одна из самых тяжелых трагедий для Израиля. Мы проведем тщательное расследование, чтобы убедиться, что подобная трагедия больше никогда не повторится". "2 мая будет национальным днем траура. Давайте все вместе помолимся за жертв и их семьи, а также за скорейшее выздоровление раненых", — отметил он.

Инцидент произошел около часа ночи, но конкретная причина катастрофы на главном празднике в честь похороненного здесь мудреца и мистика 2-го века рабби Шимона Бар Йохая все еще не ясна. В первоначальных сообщениях СМИ говорилось, что на одном из богослужений, в котором принимали участие тысячи людей, обрушилась трибуна. Однако "Маген Давид Адом" заявил, что трагедия была вызвана переполненностью узкого прохода в молитвенном комплексе. Сотрудник полиции сообщил, что десятки участников службы "поскользнулись" на металлическом полу, упали на окружающих и вызвали сокрушительный эффект домино. В ночь на 30 апреля на объекте, по оценкам организаторов, было около 100000 человек, и еще 100000, как ожидалось, должны были прибыть к утру. Тысячи полицейских, прибывших в комплекс, прекратили мероприятие и эвакуировали всех его участников. Были установлены блокпосты, чтобы люди не могли прибыть на место происшествия. Для оказания помощи в спасательных работах были вызваны израильские военные, которые направили медиков, вертолеты и специализированные поисково - спасательные группы.

Биньямин Нетаниягу на месте трагедии. Фото: GPO / Koby Gideon

Напряжение усугублялось тем фактом, что в этом районе была отключена мобильная связь. Место было настолько густо заполнено людьми, что поисково-спасательные службы заявили, что им трудно эвакуировать попавших в ловушку. Комиссар полиции Коби Шабтай прибыл на место происшествия, чтобы лично контролировать действия спасателей. Полиция и спасатели эвакуировали десятки тысяч людей с места происшествия через парковки комплекса. Израильская железная дорога пустила поезда от северной станции Кармиэль до Тель-Авива, чтобы помочь эвакуировать людей с места происшествия. Генеральный директор службы неотложной помощи "Маген Давид Адом" Эли Бин заявил, что раненые были доставлены в больницу "Зив" в Цфате, в Медицинский центр "Галили" в Нагарии, в Медицинский центр "Рамбам" в Хайфе, в больницу "Пория" в Тверии и в больницу "Хадасса Эйн Керем" в Иерусалиме.

Президент Реувен Ривлин назвал произошедшее "душераздирающей трагедией". Лидер ШАС министр внутренних дел Арье Дери заявил, что он "убит горем из-за катастрофы на горе Мероне. Я молюсь о скорейшем выздоровлении раненых и выражаю свою поддержку службам спасения на месте происшествия". Лидер оппозиционной партии "Еш Атид" Яир Лапид написал в своем твиттер-аккаунте: "Я с тревогой слежу за ужасной катастрофой на горе Мерон. Весь Израиль молится за выздоровление жертв. Это печальная, трудная ночь". Во время своего визита на место происшествия Нетаниягу отметил: "Здесь происходили душераздирающие сцены. Люди, в том числе дети, были задавлены насмерть". Он также призвал общественность не распространять слухи о личности погибших и похвалил первых спасателей, "чья быстрая работа предотвратила гораздо более крупную катастрофу".

По прибытии на место Нетаниягу был встречен свистом со стороны очевидцев, все еще находившихся в этом районе, которые выкрикивали: "Биби виноват, преступник". Как сообщают местные СМИ, некоторые из протестующих бросали в его сторону бутылки.

Это мероприятие стало первым масштабным религиозным мероприятием, которое было проведено на законных основаниях с тех пор, как Израиль снял почти все ограничения, связанные с пандемией коронавируса. В стране наблюдается резкое снижение заболеваемости после начала одной из самых успешных в мире кампаний вакцинации в конце прошлого года. Тем не менее органы здравоохранения предостерегали от проведения такого масштабного мероприятия. К середине утра полиция и служба экстренной помощи закончили расчистку места происшествия. Тела погибших в давке были доставлены в Национальный центр судебной медицины для опознания.

Командующий Северным округом полиции генерал-майор Шимон Лави заявил местным СМИ, что "как глава округа я несу полную ответственность, к лучшему или к худшему. В настоящее время мы собираем информацию и доказательства, чтобы узнать правду о том, что произошло. Я готов предстать перед любым расследованием". Тем не менее сразу же после этого критика усилилась: некоторые говорили, что трагедию можно было предотвратить, поскольку узкая дорожка с металлическим полом в течение многих лет была известна как потенциальное "узкое место" на территории комплекса.

Журналист Арье Эрлих еще в 2018 году писал в своем твиттер-аккаунте: "Узкая дорожка на выход, ведущая от церемонии зажигания костра хасидской династии "Толдос Аарон", создает для людей узкое место и ужасное давление на уровне реальной угрозы быть раздавленными".

Старшие офицеры полиции заявили "Israel Hayom", что катастрофа на горе Мерон была "фиаско, от начала и до конца". "Когда дело доходит до события в определенном районе, когда каждый полицейский в округе знает каждый дюйм этого места, и есть конкретные приказы о том, как действовать, такого результата не бывает", — заявил старший офицер полиции. Бывший высокопоставленный офицер Северного округа отказался снять с раввинов частичную ответственность за эти события. "Настоящие боссы на горе Мерон — это лидеры харедим. За ними остается последнее слово в том, кто войдет или нет. Это безумие". "Это случай неудачного управления", — продолжил он. "Они (полицейские) не должны были допускать такое количество людей на территорию.

Есть вещи, которые необходимо проверить: были ли планы этого мероприятия одобрены руководством полиции? Какова была ожидаемая вместимость? Были ли отмечены аварийные выходы? Была ли ситуация под контролем? Все это необходимо проверить", — подчеркнул он. Примерно в середине утра 30 апреля генеральный прокурор Авихай Мандельблит приказал Управлению внутренних расследований полиции проверить инцидент на предмет любой преступной халатности со стороны полицейских на месте происшествия. Решение было принято на основе рассказов очевидцев, которые обвинили полицию в блокировании ключевого маршрута выхода в нижней части прохода, который стал смертельной ловушкой.

Это первая катастрофа такого масштаба, произошедшая на территории горы Мерон за 110 лет. В 1911 году обрушились перила крыши, и 100 человек упали с высоты 8 метров на толпу, стоявшую под ними. Одиннадцать человек погибли и 40 были ранены. Имеющиеся данные показывают, что в то время праздник посетили 10000 человек.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.