Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Джо Байден первым из президентов США признал резню и депортацию армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

25.04.2021
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Демонстранты требуют признания геноцида армян. Фото: Getty Images / Tasos Katopodis

Это заявление не повлечет правовых последствий, но может подпортить отношения администрации Байдена с Турцией. "Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в османскую эпоху, и вновь обязуемся не допустить повторения подобных злодеяний", - сказал Байден, выступая в субботу 24 апреля, когда Армения и армянская диаспора отмечают День памяти жертв геноцида.

"Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад", - заключил президент США.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в письме Байдену заявил, что "армяне во всем мире с большим энтузиазмом приветствовали признание геноцида".

По словам Пашиняна, которого цитирует Рейтер, для Армении это вопрос безопасности, особенно после событий, которые произошли в регионе в прошлом году.

"Сегодня власти США недвусмысленно подтвердили свою приверженность защите прав человека и гуманитарным ценностям. Послание президента США - весомый вклад в глобальное признание геноцида армян и предотвращение геноцидов", - заявили в МИД Армении.

Президент Армении Армен Саркисян назвал решение Байдена смелым и воодушевляющим шагом, который "делает мир лучше" и открывает новые перспективы для армяно-американских отношений.

Байден пообещал признать геноцид в ходе предвыборной кампании год назад в этот же день.

"Мы не должны молчать об этом ужасном, систематическом уничтожении людей. Если мы не будем признавать геноцид, помнить о нем и рассказывать о нем нашим детям, то слова "больше никогда" лишатся смысла", - сказал тогда Байден.

О своих планах, по информации агентства Рейтер, американский лидер предупредил и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым он созвонился впервые за три месяца на посту президента.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция полностью отвергает признание геноцида армян Соединенными Штатами.

"Нам нечему учиться у кого бы то ни было о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм - величайшее предательство мира и справедливости, - написал Чавушоглу в "Твиттере". - Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме".

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин посоветовал Байдену "обратить внимание на прошлое и настоящее" США.

Баку заявил, что считает позицию Байдена искажением истории и попытками использовать это в качестве политического давления.

"Неправильное представление событий более чем 100-летней давности, но в то же время отсутствие справедливой оценки геноцида азербайджанцев в Ходжалы, совершенного со стороны Армении, является показателем предвзятости и двойных стандартов", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Что стоит за решением США?

Кирилл Белянинов, корреспондент Би-би-си в Вашингтоне

Объявив о признании трагических событий 1915-1923 годов геноцидом, президент Байден сказал, что это решение было принято, в том числе, благодаря многолетним усилиям армянской диаспоры в США.

"В течение многих десятилетий иммигранты из Армении обогащали Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали о трагедии, которая привела их предков к нашим берегам, - сказал глава Белого дома. - Мы чтим их историю. Мы видим их боль".

В последние десятилетия в США массовые убийства и депортацию армян в Османской империи официально предпочитали именовать "зверством" (atrocity). Именно это слово использовалось во всех официальных заявлениях.

В 1981 году президент Рональд Рейган в своей прокламации, посвященной памяти жертв Холокоста, впервые назвал эти события "геноцидом армян", но после все без исключения президенты США старались не упоминать этого слова.

Главной причиной, как позднее признал один из советников президента Обамы Бен Родс, стали соображения большой геополитики.

"Каждый год находилась новая причина, - пояснил он изданию Politico. - Турция была одним из ключевых игроков в решении многих вопросов, с которыми мы сталкивались".

Одну из таких причин в октябре 2019 года неожиданно озвучил президент Трамп, заявив, что на базе ВВС США Инджирлик, где базируются и американские, и турецкие самолеты, находится 50 американских тактических ядерных боезарядов.

Но в последние годы отношения между Вашингтоном и Анкарой становились все более напряженными. Главной причиной стало вторжение турецкой армии в Сирию в 2019 году, и решение правительства Эрдогана пойти на закупку российских систем ПВО С-400.

После этого США ввели ограниченные санкции против Анкары, а позднее объявили об исключении Турции из программы по разработке истребителя F-35.

"Объявление о признании геноцида свидетельствует о развороте американской политики в регионе, - заявил Русской службе Би-би-си исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Хампарян. - До этого, в 2019 году, и Конгресс, и Сенат признали факт геноцида. Такие же декларации приняли 49 штатов США, но только сейчас Белый дом пошел на подобный шаг".

Заявление Белого дома не имеет юридической силы, а является лишь символическим шагом. Тем не менее, по мнению активистов проармянского движения в США, это решение может повлиять на ситуацию и на постсоветском пространстве.

"До сих пор администрация США старалась не вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе, но сейчас она пошла на открытую конфронтацию с Турцией, - говорит Хампарян. - Соединенные Штаты становятся полноценным игроком в регионе, и распространят свое влияние не только на курдов в Сирии, но и на спорные территории в Карабахе".

Современная Турция не признает события 1915 года, когда в Османской империи погибли до полутора миллионов армян, геноцидом и противится тому, чтобы их признавали геноцидом другие страны, поскольку, во-первых, для нее это - больной вопрос толкования национальной истории, а во-вторых, турки опасаются потенциально возможных требований о компенсации со стороны Армении и диаспоры.

Россия, Франция, Канада и десятки других стран и международных организаций признали массовые убийства армян и других христиан Османской империи геноцидом, в их числе и Евросоюз в лице Европарламента.

В основном они приняли юридически ни к чему не обязывающие декларации.

В 2019 году аналогичные резолюции приняли обе палаты конгресса США - Сенат и Палата представителей.

На этой неделе 100 членов нижней палаты подписали инициированное армянской диаспорой письмо с призывом к Байдену признать события 1915 года геноцидом.

Турция предостерегает

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник сказал, что если президент Байден признает события 1915 года геноцидом, это повредит и без того сейчас прохладным отношениям США и Турции - союзников по НАТО,

"Заявления, не имеющие юридической силы, не будут иметь и положительных последствий, но могут повредить отношениям. Если США хотят ухудшить отношения - это их выбор", - цитирует Чавушоглу агентство Рейтер.

МИД Турции назвал субботнее заявление Байдена не имеющим законных оснований.

"Заявление США искажает исторические факты и никогда не будет принято турецкими гражданами, а также открывает глубокую рану, которая подрывает доверие и дружбу между нами", - говорится в сообщении МИД Турции.

Анкара заявила, что осуждает заявление Байдена "самым решительным образом".

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были хорошие отношения с Дональдом Трампом, который не высказывал ему никаких претензий по поводу прав человека и гражданских свобод в Турции.

В минувшую пятницу, накануне признания геноцида армян, Джо Байден впервые созвонился с Эрдоганом.

Что произошло в 1915 году?

• Большинство историков сходятся на том, что во время Первой мировой войны сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии.
• Согласно Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), погибших было более миллиона человек. Многие историки называют цифру в 1,5 млн жертв.
• Турецкий историк Танер Акчам, профессор Университета Кларка в США, опубликовал документы, которые доказывают, что массовые убийства армян осуществлялись по приказу властей Османской империи.
• Россия, Германия, Франция, Бельгия, Италия, Бразилия и другие страны официально признают эти события геноцидом, так же как и Европарламент.
• Папа римский Франциск называл резню армян первым геноцидом ХХ века.
• Турецкие власти настаивают, что общее число погибших армян не превышает 300 тысяч. Они не признают, что целенаправленное убийство армян осуществлялось по приказу Османского правительства.

Геноцид или депортация

В ходе резни и депортации в 1915 году в Османской империи, по оценкам историков, погибли более миллиона армян. Некоторые исследователи дают и меньшие оценки, но число погибших в любом случае было гигантским.

Официальная Турция не желает называть те события геноцидом, доказывая, что, во-первых, это была в основном не резня, то есть не преднамеренное искоренение целого народа, а депортация в южные регионы империи; а во-вторых, эта депортация была во многом спровоцирована в условиях мировой войны, потому что армянское население было настроено пророссийски, а армянские партизаны творили зверства в отношении турок и курдов, с которыми жили бок о бок в восточных регионах империи.

Правда, в 1919-1920 гг власти проигравшей войну Турции судили лидеров младотурок и высокопоставленных чиновников в том числе и за массовые убийства армян и греков.

Два губернатора провинций и командир жандармерии были повешены; приговоренные к смерти лидеры младотурок еще до суда бежали за границу, но пятеро из них, в том числе руководители правительства младотурок Мехмед Талаат-паша и Саид Халим-паша, были в течение двух лет убиты в Европе боевиками Армянской революционной федерации (Дашнакцутюн) в ходе тайной операции "Немезида".

Но затем пришедший в 1923 году к власти Мустафа Кемаль (Ататюрк) помиловал осужденных и пересмотрел позицию Турцию относительно тех событий.

Вопрос о признании геноцида, наряду с карабахской проблемой, мешает и нормализации отношений нынешних Армении и Турции.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.