Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Мнения

А
А

Саудовская Аравия нашла альтернативу альянсу с Израилем

Королевство приступило к нормализации отношений с Ираном, разорванных пять лет назад. Вскоре состоятся переговоры.

19.04.2021 Обновлено: 19.04.2021
Фото: Getty Images / Majid Saeedi

На этой неделе Саудовская Аравия и Иран планируют провести переговоры о нормализации отношений, разорванных пять лет назад. Два региональных соперника начали диалог о восстановлении полноценных контактов еще 9 апреля. Посредником выступило правительство Ирака. Мирная инициатива выглядит очевидной попыткой Эр-Рияда угодить своему союзнику Вашингтону, который взял курс на примирение с Тегераном. Но у этого шага есть и обратная сторона. Ирано-саудовское сближение, вероятно, отдалит перспективы установления дипотношений между аравийской монархией и Израилем.

О том, что Иран и Саудовская Аравия приступили к прямым переговорам, сообщили источники Financial Times. Медиатором между странами выступил Ирак.

В ходе первого раунда консультаций, которые прошли 9 апреля, саудовскую делегацию возглавил руководитель службы общей разведки Халид бин Али аль-Хумайдан. Факт встречи FT подтвердили иракцы. По словам неназванного чиновника, Багдад решительно настроен примирить оппонентов. Так, иракской стороне уже удалось "облегчить контакты" между Ираном и Египтом, Ираном и Иорданией, напомнил источник FT. Он добавил: премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми "хочет лично сыграть роль в превращении Ирака в мост между антагонистическими державами".

Одним из пунктов в повестке ирано-саудовских переговоров, как сообщается, стала деэскалация в Йемене. В этой граничащей с Саудовской Аравией стране противостояние между обладающим саудовской поддержкой центральным правительством и хуситами, которым, как считается, покровительствует Иран, не прекращается с августа 2014 года. В марте 2015 года по запросу центральных властей аравийская монархия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) провела военную операцию против хуситов. Несмотря на ее продолжительность, хватка "Ансар Аллах" не ослабла: территория Саудовской Аравии продолжает подвергаться интенсивным комбинированным обстрелам.

Интересна официальная реакция Тегерана на материал в FT. МИД Исламской Республики 19 апреля намекнул, что переговоры действительно могут вестись. "Важно то, что Иран всегда приветствовал диалог с Саудовской Аравией и считал, что он пойдет на пользу народам двух стран, а также стабильности в регионе", - уклончиво заметил официальный представитель иранского дипведомства Саид Хатибзаде, комментируя информацию FT. В то же время дипломат не опроверг и не подтвердил факт переговоров на иракской площадке. "Мы видели сообщения о налаживании диалога между Ираном и Саудовской Аравией. Конечно, ряд СМИ приводит противоречивую информацию", - сказал Хатибзаде.

Кризис в и без того непростых отношениях между Эр-Риядом и Тегераном достиг пика в январе 2016 года, когда в Саудовской Аравии был казнен известный шиитский богослов и критик саудовского правящего дома аятолла Нимр ан-Нимр. В день его казни толпы иранских демонстрантов, которые были возмущены расправой над влиятельным священнослужителем, ворвались на территорию саудовского посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде. Уже 3 января Саудовская Аравия объявила о разрыве отношений с Ираном. В этом аравийскую монархию поддержали Бахрейн, Судан и Джибути. Эмираты, в свою очередь, понизили уровень своего дипломатического представительства в Иране, в то время как Кувейт и Катар отозвали послов.

После того как администрация экс-президента Дональда Трампа в 2018 году объявила об одностороннем выходе из ядерной сделки с Ираном - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - и восстановила часть санкций против Исламской Республики, напряженность между региональными государствами обострилась: наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман выступал сторонником кампании "максимального давления" на Тегеран. Кроме того, иранское руководство не могли не волновать то и дело появлявшиеся сообщения о перспективах нормализации дипломатических отношений между королевством и Израилем, что означало бы расширение антииранской "коалиции" в регионе.

При этом утверждать, что между Тегераном и Эр-Риядом в течение этих пяти лет полностью отсутствовали контакты, нельзя. Региональным соперникам неоднократно приходилось выстраивать диалог в связи с организационными вопросами вокруг ежегодного хаджа. В августе 2018 года саудовские власти впервые после разрыва дипломатических отношений выдали визу главе Отдела интересов Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммаду Али Беку. Это структура, которая оказывает помощь направляющимся в священные для мусульман места в Мекке и Медине иранским паломникам. При этом в саудовской и иранской столицах регулярно звучали заявления о готовности нормализовать отношения при определенных условиях.

Не исключено, что на решение Саудовской Аравии переговорить с Ираном с глазу на глаз повлияла сохраняющаяся уязвимость ее нефтяной инфраструктуры. В последние месяцы трансграничные атаки хуситов на нефтеперерабатывающие объекты компании Saudi Aramco участились. Не случайно саудовских официальных лиц на встречах в Багдаде представляет глава разведывательного ведомства: проблемы в сфере безопасности остаются для Эр-Рияда приоритетными. Однако основным фактором, повлиявшим на решение саудитов, очевидно, стала готовность администрации президента США Джозефа Байдена вернуть Иран за стол переговоров и восстановить СВПД, чтобы снизить напряженность на Ближнем Востоке.

Интригу представляет то, как на ирано-саудовские переговоры отреагирует Израиль. После запущенной при посредничестве Трампа серии мирных сделок с арабскими государствами власти еврейского государства не раз показывали желание восстановить официальные отношения с Саудовской Аравией, делая акцент на необходимости полноформатного взаимодействия перед лицом "иранской угрозы". Израильские аналитики полагают, что прямой диалог между Тегераном и Эр-Риядом теперь делает этот аргумент неактуальным. Вероятно, успех диалога в Багдаде будет означать, что антииранские усилия израильтян в военном и дипломатическом плане больше не получат широкую поддержку на Ближнем Востоке. Арабские страны выбрали диалог.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке