Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Европейские мужчины - жертвы урбанизационной травмы

Увеличению длины тела мужского европейского населения способствовали общий рост благосостояния, улучшение жилищных условий.

Андрей Морозов
06.10.2013
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Раньше человечество интенсивно росло, а сейчас - толстеет

Современные европейские мужчины в среднем более чем на 10 сантиметров выше, чем их предки, населявшие континент лишь немногим более сотни лет назад. Сегодня средний рост 21-летнего европейца составляет 1,79 метра. Таковы результаты совместно исследования английских и австралийских ученых, результаты которого опубликованы в журнале Oxford Economic Papers. Агентство Би-би-си приводит некоторые подробности этой работы.

В частности, руководитель исследовательского коллектива профессор Тим Хэттон из Эссекского университета пришел к выводу, что средний рост европейских мужчин увеличился на 11 см за 110 лет - с 1870 по 1980 год. За этот же период средний рост мужской части населения Европы увеличился с 167 до 178 см. Кроме того, согласно подсчетам исследователя, средний рост британских мужчин в возрасте 21 года увеличился с 167 до 177 см. Исследование Хэттона и его коллег основывается на данных об антропометрических параметрах мужчин из 15 европейских стран. Ученым помогли медицинские и военные архивы. Кстати, отсутствие таких баз данных в отношении женщин не позволило ученым определить динамику изменения роста европеек.

Результаты, в общем-то, не удивительные. Но они дают новую фактуру для теорий, пытающихся объяснить причины акселерации (ускорения) физического развития населения планеты. Одна из таких теорий - теория урбанизационной травмы - объясняет акселерацию влиянием на организм условий жизни в современном городе: ускоренный ритм, информационные потоки, атмосферное загрязнение, гиподинамия и даже шумовые воздействия.

Безусловно, в этот неполный перечень мы с вами можем добавить массовое использование мониторов всех типов: от телевизоров и различных электронных табло до экранов компьютеров, от электронных читалок до панелей мобильных телефонов. Благодаря этим вездесущим гаджетам искусственно увеличивается период суточной активности головного мозга человека. Добавьте к этому начавшуюся как раз около 130 лет назад эпоху электрического освещения, продлевающего светлое «время суток». Все это, естественно, не может не сказаться на физиологических особенностях современных Homo sapiens.

Вот и авторы статьи в Oxford Economic Papers совершенно справедливо констатируют, что увеличению длины тела мужского европейского населения способствовали общий рост благосостояния, улучшение жилищных условий и повышение среднего уровня образования жителей континента. Как мы, европейцы, дошли до жизни такой? Вот - основные этапы этого долгого пути.

Около 7 млн. лет назад первые гоминиды освоили прямохождение. Правда, по оценкам атнропологов (Хрисанфова, Перевозчиков, 1999), предполагаемые энергозатраты при двуногом хождении афарского австралопитека были еще достаточно велики по сравнению с современным человеком. Бипедия (хождение на двух ногах) имела следствием понижение температуры тела, так как общая поверхность тела при бипедии неизменно выше. К тому же есть версия, что утрата волосяного покрова нашими предками происходила одновременно с переходом к прямохождению, а может, и предшествовала этому.

Второй важнейший этап - освоение огневых технологий. 1,5 млн. лет назад наши предки в Восточной Африке научились использовать огонь. И тут началось! С появлением огня «на кухне» энергетическая и питательная ценность растительной пищи принципиально возрастает и занимает новое место в рационе мужчин. По мнению ряда исследователей, приготовленная пища - возможно, наиболее ранний объект кражи в обществе человека.

Доктор исторических наук Мария Добровольская в своей книге «Человек и его пища» (2005) отмечает: «Возникновение традиции термически обрабатывать пищу, на взгляд некоторых исследователей, могло иметь решающее значение в укрупнении общих размеров тела архантропов. Физиологическим обоснованием такой гипотезы служат сведения о значительном изменении питательных свойств приготовленной пищи, облегчении и ускорении ее всасывания, разложении ряда токсических и трудно перевариваемых веществ (Wrangham et al., 1999). Особо важно, что эти изменения в наибольшей степени относятся к грубой растительной пище. Так, авторы приводят данные о том, что приготовление пищи из грубых саванновых растений увеличивает ее энергетическую ценность на 76%». И как итог: «Предполагается, что освоение огня принципиально изменило питание человека, так как ввело термически обработанную пищу. Такая пища растительного и животного происхождения гораздо более калорийна и питательна. С изменением рациона питания антропологи связывают укрупнение тотальных размеров тела древнейшего человека, дальнейшее развитие мозга».

Именно приготовление пищи из природных «некультурных» объектов, переход от le era (сырого) к le cuit (приготовленному) и является, по мнению французского этнолога Клода Леви-Стросса, той чертой, которая отделяет человека от других животных. Заметим, что уменьшение тотальных размеров тела аборигенов Юго-Восточной Азии многие исследователи связывают с недостатком полноценных белков в их традиционной диете.

500 тыс. лет назад распространение наше по планете достигло умеренных широт; 100 тыс. лет назад человек обзавелся духовной сферой - появилась религия; 40 тыс. лет назад сформировался человек современного типа, останки которого археологи находят повсеместно на планете (правда, с точки зрения генетики человек современного типа возник пораньше - примерно 200 тыс. лет назад).

Социально-экономические факторы - это главное в секулярных изменениях (то есть в процессах эпохального, межпоколенного, а не индивидуального развития). В странах, где высокий уровень социального неравенства, уменьшается рост населения. «Рост - это зеркало происходящих в обществе процессов», - подчеркивает известный российский антрополог, доктор исторических наук Марина Бутовская.

Удивительно другое: это эпохальное увеличение или уменьшение размеров тела в истории человечества идет волнами. Что является причиной, а что следствием - трудно бывает отследить.

Так, в XVII-XIX веках наблюдается падение размеров тела в Европе. И как раз в этот период происходят, например, Великая французская революция, наполеоновские войны - отличное совпадение! Впрочем, все поправимо: за XIX-XX века рост призывников в европейских армиях увеличивается: жители Пиреней подросли в среднем на 3-5 см, а Голландия дает аж 15 см!

Есть попытки отследить и изменение секулярных изменений роста наших соотечественников. Например, отмечается колебание размеров обувных стелек древних новгородцев. Но собранного материала пока мало для каких-то статически значимых выводов.

Российский историк Борис Миронов, автор двухтомного исследования «Социальная история России периода империи (XVIII - начало XX в.)» (3-е изд., СПб., 2003), проанализировав гигантский фактический материал, отмечает: «Известно, что питание - главный фактор, от которого зависит рост человека. В конце XVII - начале XVIII в. рост солдат в большинстве европейских армий был 164-165 см, - таким же, как и рост российских рекрутов. Причем в южных странах с более благоприятным климатом - Франция, Италия, Испания - мужчины имели меньший рост, чем в северных странах с более суровым климатом.

Отсюда следуют два вывода: на рубеже XVII-XVIII веков питание российского крестьянина находилось на общеевропейском уровне; холодный климат не являлся решающим фактором плохого питания».

Но уже «в последней трети XVIII века похолодание климата стало важным фактором снижения урожайности в основных земледельческих районах России примерно на 25%, что привело к понижению благосостояния населения и вызвало значительное понижение роста российских рекрутов».

Удалось Миронову и сравнить рост рекрутов за 1874-1883 года из 28 великорусских губерний со средним ростом призывников в армию из прочих 22 губерний, населенных преимущественно нерусскими: средний рост великороссов оказался на 1 см ниже.

«По сравнению с 1920-30-ми годами годовалые дети 1970-х имели длину тела на 4-5 см, а массу на 1,2-1,5 кг больше, чем их сверстники в предыдущих поколениях, - отмечают авторы «Демографической энциклопедии» (гл. ред. А.А. Ткаченко, М.: 2013). - За 1940-80-е годы в наиболее развитых странах длина тела подростков 13-15 лет увеличивалась в среднем на 2,7 см, а масса тела - на 2,3 кг за каждое десятилетие. Особенно интенсивно этот процесс происходил с конца 1950-х до 1970-х годов». Но… «В 1980-х годах получены данные, свидетельствовавшие о прекращении акселерации у городских, в частности, московских детей».

Немного огрубляя ситуацию, можно сказать, что раньше человечество росло, а сейчас - толстеет. (Кстати, антропологи установили интересный факт: за последние 10 тыс. лет мозг Homo sapiens’а… уменьшился!) Поэтому человечество и держится за свои технологические изменения. Но и тут его, человечество, могут подстерегать совершенно неожиданные ловушки.

Так, пару лет назад ученые из Университетского колледжа Лондона в журнале Obesity Reviews опубликовали результаты очень любопытного исследования. Как пишет руководитель исследования Фиона Джонсон, в последние десятилетия наблюдается плавное повышение температуры в американских и британских домах на протяжении отопительного сезона. Люди стараются меньше выходить из дома и редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир для теплопродукции. А в результате энергетический баланс смещается в сторону накопления жира, а не производства энергии, что ведет к повышению массы тела.

Но дороги назад, увы, нет. Одна надежда на то, что Природа в очередной раз придумает какой-нибудь компенсаторный механизм и качели секулярных изменений качнутся в обратную сторону.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке