Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

"Противостояние США и Израиля уже началось"

По словам обозревателя, "американцы на переговорах попали в руки иранцев", которые взяли их в оборот оптимистичными заверениями и улыбками.

11.04.2021 Обновлено: 11.04.2021
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Bloomberg

Обозреватель по арабским делам 13 канала ИТВ Цви Йехезкели в интервью "Маарив" рассказал, что сближение американцев с Ираном в рамках ядерной сделки неизбежно означает столкновение США и Израиля, и это можно наблюдать уже сейчас.

Йехезкели выразил свое мнение накануне прибытия в Израиль министра обороны США Ллойда Остина и на фоне двух важных процессов в американо-ирано-израильских отношениях: "морской войны" между Израилем и Ираном и переговоров по ядерной сделке между Ираном, США и мировыми державами.

По словам обозревателя, "американцы на переговорах попали в руки иранцев", которые, "как волшебники персидского базара", взяли их в оборот оптимистичными заверениями и улыбками. Иран работает на мировое общественное мнение, "и американцы покупаются на эту ложь, - считает Йехезкели. - Директор "Моссада" ездил в Вашингтон на встречи с высокопоставленными американскими чиновниками, чтобы показать и доказать им, что есть другая сторона Ирана, которую американцы просто не хотят замечать".

Эта "другая сторона" проявляется в морском противостоянии с Израилем. В прошлом месяце Иран нанес ущерб судну, принадлежащему израильскому бизнесмену, после чего судно, связанное с "Корпусом стражей исламской революции" (КСИР), было повреждено в Красном море. Эта атака выглядела как десятки других, приписываемых Израилю и совершенных в последние несколько лет на иранские корабли: порча судна, которая, однако, не приводит к его затоплению, а также к человеческим жертвам. Это позволило иностранным наблюдателям и СМИ говорить о "морской войне" между Ираном и Израилем.

В отличие от других подобных атак, в этот раз вопросы вызывает время совершения операции: в тот самый день, когда в Вене возобновились переговоры по ядерной сделке. Как пишет "Маарив", целью было показать Ирану, что возможности двух стран в том, что касается морской войны, неравны: атака военного судна, принадлежащего КСИР - куда более сложная задача, чем нападение на грузовоз израильского бизнесмена. Для КСИР это должно быть особенно унизительно, и ставки в этом морском противостоянии будут только расти.

Между тем новая американская администрация, кажется, не намерена закрывать глаза на действия Израиля в то время, как США пытаются наладить контакт с Ираном. Американские чиновники намекнули, что Израиль пытается сорвать переговоры по ядерной сделке. Представители Ирана выразили такое же предположение.

То, что США вторят риторике Ирана - тревожный звонок для Израиля, пишет в "Маарив" Таль Лев-Рам, тем более что, скорее всего, Израиль не собирался срывать переговоры, а лишь воспользовался представившейся операционной возможностью, не задумываясь о возможной реакции Белого дома. Прямая критика, которую американская администрация высказала относительно операции и, особенно, ее времени, а также то, как США поспешили отмежеваться от действий, приписываемых Израилю, сообщив, что американские силы не были задействованы - беспрецедентное обострение американо-израильских отношений последних лет.

Цви Йехезкели считает, что небольшие столкновения между Израилем и США будут продолжаться: "Поскольку конфликт является идеологическим, принципиальным, существенным и укорененным, я ожидаю продолжения небольших столкновений, как это было при администрации Обамы. Только сегодня Израиль более зрел в его военном и наступательном опыте по отношению к Ирану".

На вопрос, стоит ли ждать эскалации между Ираном и Израилем, Йехезкели ответил: "Иранцы умны и терпеливы, они ведут переговоры. Президент Рухани в недавней речи вообще не касался нападения на корабль. Зачем им поднимать эту тему? У них есть то, чего они ждали больше всего: США в их руках. Администрация сменилась, и они вот-вот получат миллиарды. Они будут сдерживаться, будут менее агрессивными, потому что сейчас для них важно вернуть США к ядерной сделке. Из того, что я слышу от высокопоставленных официальных лиц США, в том числе ответственных за иранское направление, американцы видят смысл в том, чтобы отменить санкции. Поэтому в настоящий момент Иран не заинтересован в разжигании конфликта, который уже существует почти на всех фронтах между Израилем и Ираном".

Таль Лев-Рам, в свою очередь, замечает, что Израилю тоже следовало бы избегать лишней конфронтации с США, особенно учитывая, что вскоре ему придется столкнуться с расследованием Международного уголовного суда. Однако в условиях политического паралича и перед лицом пятых выборов ситуация может только усложняться.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.