Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивבהיר
+22+14

Мнения

А
А

В Amnesty заявили об использовании COVID-19 для нарушения прав человека

Власти многих стран использовали COVID-19 как предлог для нарушений прав человека. Сильнее всего пострадали женщины, ЛГБТ, медики, мигранты.

Михаил Котляр
07.04.2021 Обновлено: 07.04.2021
Источник:РБК
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Пандемия COVID"19 привела к значительному ухудшению ситуации с правами человека в мире. К таким выводам пришли в Amnesty International в своем докладе за 2020-2021 годы.

По мнению правозащитников, системная дискриминация, которая на протяжении многих лет поддерживалась руководством стран, только усилилась во время распространения коронавирусной инфекции. Причем сильнее всего усугубилась ситуация с правами наиболее уязвимых категорий граждан — женщин, ЛГБТ, беженцев, трудовых мигрантов, работников здравоохранения, людей, занятых в теневых секторах экономики.

"Пандемия COVID"19 резко обнажила и усугубила неравенство внутри стран и между ними, а также продемонстрировала вопиющее пренебрежение наших лидеров общечеловеческими ценностями", — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

В организации сообщили, что меры, принимаемые властями в ответ на пандемию, были скомпрометированы, поскольку они эксплуатировали коронакризис как предлог для новых нарушений прав человека.

В докладе говорится, что самоизоляция и другие карантинные меры привели к всплескам домашнего насилия. Особенно заметно это было в странах Восточной Европы и Средней Азии, где женщины не могли обратиться за защитой и были вынуждены находиться в одном доме с абьюзером. Amnesty International приводит статистику: в Узбекистане из 197 кризисных убежищ, куда могли обратиться жертвы насилия, продолжили работать в пик пандемии только пять.

Правозащитники сообщили, что в Европе десять стран отступили от Конвенции по правам человека в борьбе с коронавирусом, причем зачастую такие меры были несоразмерными потенциальной эпидемической угрозе. В документе упоминаются "война за вакцины", торможение коллективных усилий по восстановлению мировой экономики, нарушение международных связей. "Пандемия очень четко высветила неспособность мира эффективно сотрудничать в момент острейшей международной нужды", — отметила Калламар.

Доклад кроме общих выводов охватывает ситуацию с правами человека в 149 странах. В Amnesty International заявили, что в России пандемия обнажила "хроническое недофинансирование системы здравоохранения". Правозащитники отметили продолжение ущемления свободы собраний, новые ограничения независимости судов, тяжелую ситуацию с трудовыми мигрантами, которые из"за закрытых границ не могли уехать из страны.

В организации констатировали, что пандемия, наложившаяся на падение цен на нефть, продолжающиеся санкции и сокращение инвестиций, привела к еще большему обнищанию россиян. Мер, принимаемых Москвой для сохранения доходов граждан, по мнению Amnesty International, оказалось недостаточно для решения проблем людей.

В феврале Госдепартамент США заявил об "ужасных нарушениях" прав человека в России. Представитель ведомства Нед Прайс сообщил, что Вашингтон будет принимать меры из"за жестоких подавлений протестов, ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, преследования представителей ЛГТБ"сообщества.

В то же время сами россияне в январе говорили, что готовы пожертвовать некоторыми своими правами ради сдерживания коронавирусной инфекции — таких было 54%. 39% жителей страны выступили против ограничений своих прав в пандемию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.