Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+35+26

Мнения

А
А

Ливан - новая цель Путина?

Может ли Бейрут стать следующим форпостом Кремля в регионе, и насколько высока вероятность такого сценария?

07.04.2021 Обновлено: 07.04.2021
Источник:Детали
Фото: Reuters

В последние недели Россия проявляет больший интерес к ливанским событиям. Может ли Бейрут стать следующим форпостом Кремля в регионе, и насколько высока вероятность такого сценария? Этой теме посвящена недавняя статья политобозревателя Моны Алами в "Аль-Монитор".

Российские официальные лица за последнее время провели целый ряд встреч с ливанскими политиками и заявили о необходимости скорейшего разрешения ливанского кризиса - дело в том, что в Ливане уже долгое время никак не удается создать кабинет министров. Несколько встреч между президентом Мишелем Ауном и премьером Саидом Харири закончились неудачей.

Причиной всплеска такой активности является то, что Москва считает Ливан уязвимым местом для своих интересов в Сирии. Еще 10 марта глава МИДа Сергей Лавров во время визита в ОАЭ "незапланированно" встретился с Саидом Харири, получившим мандат на формирование правительства. А уже 15 марта в Москве Лавров обсудил ситуацию в Ливане с делегацией "Хизбаллы".

Антон Мардасов, член Российского совета по международным делам, отмечает, что визит помог Москве представить себя как честного посредника, который может вести переговоры со всеми сторонами. Неслучайно визит делегации "Хизбаллы" совпал по времени с визитом израильской делегации.


Анна Борщевская из Вашингтонского института ближневосточной политики, полагает, что, поскольку "Хизбалла" находится в слабом положении, она сама заинтересована в поддержке Москвы. "Хизбалла" сталкивается с растущими проблемами в Ливане, которые недавно вылились в массовые протесты.

Эксперт также отмечает, что для Москвы важны три основных пункта в отношении Ливана. Первое - Бейрут помогает обеспечить влияние Москвы в Сирии и выживание режима Асада. Второе - стратегическое положение Ливана в районе Средиземного моря. Третье - исторические связи с христианским меньшинством, чтобы расширить влияние Русской православной церкви.

Несмотря на кризис, Ливан продолжает оставаться важным экономическим каналом для сирийского режима. Таким образом, стабильность Ливана стала одной из забот Москвы. Ввиду американских санкций многие сирийцы вынуждены держать деньги в ливанских банках. В ноябре президент Сирии Башар Асад заявил, что миллиарды долларов его соотечественников были потеряны после финансового кризиса. Но и сегодня Сирия частично зависит от валюты, вывозимой незаконно из Ливана. Топливо, пшеница и основные продукты питания также ежедневно контрабандой вывозятся в Сирию.

Этими фактами и объясняются недавние заявления России в поддержку скорейшего формирования правительства Харири. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, который встретился с рядом ливанских официальных лиц, прямо сказал: "Пришло время для урегулирования, которое ведет к формированию правительства".

Анна Борщевская добавляет: "Москва всегда была заинтересована в том, чтобы играть большую роль в ливанской политике, и последние шаги только подтверждают это. В Москве помнят, что в конце 2018 года именно Харири принял военную помощь России. В течение многих лет до этого Бейрут отклонял такие предложения, и это имело большое символическое значение. Поэтому в Москве полагают, что Харири вполне может обеспечить ее интересы".

Судя по всему, Харири и другие ливанские лидеры также склонны рассматривать президента России Владимира Путина как посредника, способного обеспечить косвенный канал связи между сирийским режимом и его противниками в Ливане. "Это - отличительная черта подхода Путина к Ближнему Востоку, и она также проявляется в Ливане; он работает над тем, чтобы позиционировать Россию в качестве посредника, работая со всеми основными игроками на местах, чтобы создать рычаги воздействия", - добавляет Анна Борщевская.

Поддержка Россией Харири объясняется тем, что чем дольше продлится ливанский политический кризис, тем сильнее будет его экономическое воздействие на Сирию. Это делает режим Асада, за сохранение которого Москва так долго борется, еще более хрупким.

Антон Мардасов подчеркивает, что Россия воспринимает Ливан как часть сирийской кампании, поэтому она будет стремиться продолжать играть на этом поле, чтобы извлечь выгоду из своего положения. "Одна из главных целей России на Ближнем Востоке - не потерять влияние в регионе после завершения активной военной фазы в Сирии".

Со своей стороны, отметим удивительную оперативность российской внешней политики. Стоит в любой точке мира начаться политическому, экономическому, военному или медицинскому кризису, как она спешит на помощь тому или иному "братскому, близкому" или даже не очень братскому и близкому, но все равно страдающему народу. Вот лишь несколько примеров за последние годы.

В 2008 году Россия оказала помощь осетинскому народу, дав отпор грузинской агрессии. В 2014 году помогла вернуться в Россию Крыму, а также защитила часть русскоязычного населения Донецкой и Луганской областей от "украинской агрессии". В 2015 уберегла сирийский народ от вмешательства исламистов. В 2018 поддержала народ Венесуэлы в борьбе с американским империализмом. С 2019 года помогает восстановить стабильность ливийскому народу, а также еще некоторым африканским государствам. Самым свежим примером стала недавняя поддержка народа Беларуси, которому продолжает угрожать блок НАТО.

Так что желание Путина помочь народу Ливана вполне вписывается в эту традицию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке