Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+35+26

Мнения

А
А

Либерман блокирует Нетаниягу возможность стать премьером или президентом

Либерман активно продвигает законопроект, который не даст Нетаниягу занимать главные должности в государстве.

06.04.2021 Обновлено: 06.04.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Редакции Walla! стало известно, что это один из проектов в рамках программы из 12 законов, принятия которых НДИ намерена добиваться с первых дней работы Кнессета. В этом списке, среди прочего, законы, ограничивающие пребывание одного человека на посту премьер-министра двумя каденциями и закон о всеобщем призыве на воинскую или альтернативную службу. Обсуждаемый законопроект может получить поддержку целого ряда фракций, но ожидается, что его продвижение будет торпедироваться до тех пор, пока пост спикера Кнессета занимает Ярив Левин.

Кнессет XXIV созыва начал работу сегодня, и первый, вынесенный на его утверждение фракцией НДИ законопроект, имеет огромное значение, учитывая сложившуюся в результате очередных внеочередных выборов ситуацию политического тупика. Авигдор Либерман внес на утверждение Кнессета два законопроекта. Согласно первому, депутат, обвиняемый в уголовном преступлении, не может быть кандидатом на пост главы правительства или президента.

В ходе предвыборной кампании Либерман, среди прочего, обещал продвигать законодательные инициативы, которые лишат Нетаниягу возможности продолжать занимать пост главы правительства. Для того, чтобы законопроект не лег под сукно, Либерману необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов еще до того, как будет сформировано правительство. Ожидается, что эту инициативу поддержат фракции "Еш атид", МЕРЕЦ и "Авода". Фракция "Тиква хадаша" выразила готовность поддержать законопроект с условием, что он не будет иметь обратной силы, то есть, будет касаться только Кнессета следующего созыва. Вместе с тем, учитывая, что арабские фракции не спешат поддержать законопроект, а также то, что спикером Кнессета пока остается Ярив Левин из "Ликуда", законопроект вряд ли сможет продвинуться до тех пор, пока не будет сменен спикер, либо не будет сформировано новое правительство.

Поданный законопроект является частью программы из еще 12 законодательных инициатив, которые фракция НДИ намерена внести в ближайшие дни. Среди них: ограничение права занимать пост главы правительства двумя каденциями, публикация финансовой отчетности народных избранников, пожизненное заключение за изнасилование несовершеннолетних, предоставление выходного дня в день выборов только тем, кто участвовали в голосовании, обязательный воинский или гражданский призыв для всех граждан страны, гражданская регистрация браков, обязательное преподавание общеобразовательных предметов во всех без исключения учебных заведениях, торговля и коммерческая деятельность по субботам в соответствии с решениями каждого конкретного муниципалитета, отмена "Закона Каменца" об устрожении санкций за нарушения строительного законодательства, признание статуса друзской общины как равноправных граждан Израиля и другие.

Вчера, давая рекомендации президенту Ривлину о вручении мандата на формирование правительства, Авигдор Либерман сказал: "Как только для Нетаниягу интересы страны и ее граждан станут важнее его личных интересов, "Ликуд" сможет легко и просто сформировать правительство. Результатом отчаянной борьбы Нетаниягу за выживание стало то, что Израиль оказался единственной в мире страной, вот уже более двух лет кряду нет бюджета, то, что Иран ведет переговоры с мировыми державами без того, чтобы кто-то поинтересовался мнением Израиля и подумал учитывать его интересы, "Хезбалла" и ХАМАС наращивают мощь беспрецедентными темпами и королевский дворец в Иордании не желает иметь ничего общего с канцелярией премьер-министра Израиля".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке