Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Мнения

А
А

Байден будет защищать права человека иначе, чем Трамп

США собираются снять санкции с прокурора, расследующего военные преступления в Афганистане.

02.04.2021 Обновлено: 02.04.2021
Фото: Reuters

Администрация Джозефа Байдена решила по-иному, нежели команда Дональда Трампа, подойти к делу защиты прав человека. Прагматический подход, при котором США рассматривали правозащитную тематику как нечто второстепенное, уходит в прошлое. Байден готов сделать ее важной частью своей политики и даже, по сообщению СМИ, готов завершить конфликт с Международным уголовным судом (МУС), который начал Трамп.

Новость об изменении политики США в отношении авторитетной судебной инстанции сообщил журнал Foreign Policy. Издание со ссылкой на свои источники в Белом доме утверждает, что уже на этой или на следующей неделе Байден объявит о снятии санкций против прокурора МУС Фату Бенсуды и руководителя отдела судопроизводства МУС Факисо Мочочоко. Если это произойдет, то будет одним из самых серьезных разрывов с внешнеполитическим наследием предшественника, который сделал Байден.

"Войну" против МУС Трамп вел с ноября 2017 года, когда юрист из Гамбии, прокурор Фату Бенсуда затеяла расследование военных преступлений в Афганистане, совершенных с 2003 года. Причем она заявила, что расследовать нужно не только действия "Талибана" (движение запрещено в РФ), но и правительственных войск и, что крайне не понравилось в Белом доме, США. Позднее в копилку американских претензий к суду добавилось и его намерение заняться проверкой военных акций Израиля на палестинских территориях.

Тогдашний помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон назвал все эти расследования доказательством того, что МУС стал "коррумпированной структурой", которая "фактически умерла". Не менее жестко высказывался об этой международной судебной инстанции Трамп.

Перейти от слов к делам администрацию Белого дома побудила неуемная активность Бенсуды. В марте 2020 года после ряда неудач она все-таки добилась разрешения Апелляционной палаты МУС начать расследование преступлений в Афганистане. В июне того же года Трамп принял исполнительный указ о санкциях против Бенсуды и Мочочоко. Белый дом ждал до сентября, предполагая, что расследование по Афганистану все-таки не начнется. Когда оно началось, санкции были введены в действие. Бенсуде и Мочочоко запрещен въезд в США, их активы в этой стране заморожены.

Нельзя не отметить, что это решение имело сугубо символическое значение. К каким бы выводам ни пришло расследование, американским военнослужащим и чиновникам оно ничем не грозит. Юрисдикция МУС распространяется на страны, подписавшие Римский статут. США в их число не входят. В 2000 году при администрации Билла Клинтона Соединенные Штаты подписались было под этим документом. Но в 2002 году, после того как главой государства стал Джордж Буш-младший, американцы отозвали свою подпись. Более того, американским силовым структурам дано право трактовать арест граждан США по ордеру МУС как похищение - со всеми вытекающими последствиями. Конечно, и Буш-младший, и Трамп - республиканцы. Но и демократ Барак Обама тоже не стал возвращать подпись США под Римским статутом. Пока никто из команды Байдена не делал заявлений о том, что такой возврат возможен - даром, что в нынешней администрации много людей, близких к Клинтону.

"Я не думаю, что снятие санкций с прокурора МУС станет переломным в отношении США к данной организации. Байден скорее меняет не курс страны, а политику Трампа, который в целом отказывался от сотрудничества с международными структурами. Но США официально Международный уголовный суд и его вердикты не признают. Поэтому снятие санкций с прокурора выглядит даже несколько двусмысленным", - говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Эксперт в разговоре с "НГ" отметил, что радикально изменить отношение Вашингтона к Международному уголовному суду сможет лишь сильное общественное давление на Байдена в самих США.

"Однако пока никаких признаков подобных требований нет. И в целом американцы уже свыклись с порядком, при котором они международным структурам неподсудны", - считает Рогулев.

Вместе с тем снятие санкций с прокурора МУС станет важным жестом, свидетельствующим о том, что администрация Байдена будет более внимательно относиться к вопросам правозащиты. Смена подхода проявилась уже 30 марта, когда Госдеп опубликовал очередной доклад о правах человека в мире. В России главным образом обращали внимание на то, что в этом документе, как обычно, содержалась критика действий Кремля. В США же привлек внимание комментарий главы Госдепа Энтони Блинкена. Он подчеркнул, что доклад - за 2020 год и готовился при Трампе. Доклад за 2021 год, по его словам, будет совсем другим. А к этому будут подготовлены дополнения по каждой стране, где затронут новые темы - в частности, касающиеся женщин и репродуктивного здоровья. "Мы задействуем все инструменты нашей дипломатии для защиты прав человека и привлечения к ответственности виновных в их нарушении", - сказал Блинкен, дав тем самым понять, что США в состоянии бороться за права человека сами, без международной юстиции.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке