Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+16

Мнения

А
А

Год строгой изоляции, вызванной Covid-19, возрождает кибуцное движение

Covid и вызванные им социальные потрясения побудили многих израильтян снова обратить внимание на сельский образ жизни.

22.03.2021 Обновлено: 22.03.2021
Источник:Лехаим
Фото: Лин Ариэль

В прошлом году, когда израильтяне страдали от мер строгой изоляции, а показатели заболеваемости Covid-19 в стране подскочили с рекордно низкого до высокого уровня, Таль Эшколь и Уриэль Росс начали сомневаться в целесообразности жизни в городе, пишет JTA.

Как и многие их сверстники, Эшколь и Росс жили в небольшой съемной квартире с одной спальней в Яффо, древнем городе, прилегающем к Тель-Авиву, который стал модным среди молодых израильтян, ищущих относительно доступную аренду в прибрежном мегаполисе Израиля. Но в течение многих лет Эшколь хотела сменить обстановку, надеясь в конце концов переехать куда-нибудь, где они с Россом могли бы наслаждаться более спокойной жизнью. Осенью, после нескольких месяцев пребывания в квартире площадью 540 квадратных футов (примерно 50 кв. метров - прим. mnenia.zahav.ru), пара решила, что с городской жизнью покончено. Они подали заявку на членство в кибуце Мево-Хама, находящемся в двух часах езды к северу, с населением около 500 человек. Теперь, когда Израиль снова открывается, вакцинировав большую часть своего населения, Эшколь и Росс планируют купить дом, который почти в три раза больше их квартиры.

"Я думаю, что эпидемия коронавируса действительно бросила нам вызов в отношении того, какой образ жизни мы хотим вести", - заявила 33-летняя Эшколь. "Это показало нам, что никогда не знаешь, что будет дальше. Весь мир изменился, и мы решили использовать это, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему".

Covid и вызванные им социальные потрясения побудили многих израильтян снова обратить внимание на сельский образ жизни, который когда-то считался пережитком социалистического прошлого Израиля. По словам Нира Меира, генерального секретаря "Кибуцного движения", организации, в которую входит большинство из 279 израильских кибуцев, за последний год десятки тысяч израильтян подали заявки на членство в кибуцах. "Во время пандемии наши дети всегда были в квартире и искали чем заняться", - заявил Авив Сабадра, инженер-программист, семья которого переезжает из Явне, города в центральном Израиле, в кибуц. "Мы думали о том, чтобы найти место для воспитания наших детей на природе, где они могли бы быть более независимыми, и это заставило нас принять решение".

Первые кибуцы были основаны более века назад, и в годы, предшествовавшие созданию Израиля, движение кибуцев рассматривалось как отражение спартанского национального духа - создание физически здоровых евреев, живущих в общинах, где царит дух сотрудничества. Кибуцы, по словам Меиру, часто размещались на границах Израиля, и молодые фермеры также служили солдатами. Члены кибуца также придерживались строгой социалистической идеологии, обедали в общих обеденных залах и воспитывали детей в детских садах, где они жили отдельно от своих родителей. Но к 1980-м годам многие кибуцы накопили значительные долги, и молодые люди захотели найти свой собственный путь в стране, которая отходила от своих социалистических корней и приватизировала экономику.

Родители Эшколь были среди тех, кто покинул кибуц. Ее отец вырос в кибуце, но ее матери не нравился такой образ жизни. "Мой отец был в восторге от ценностей кибуца и его жителей, - заметила она, - в то время как моя мама считала, что все слишком заняты чужими делами". Столкнувшись с сокращением численности населения и плохими экономическими перспективами, многие кибуцы приватизировали свои фабрики и фермы. Они также построили на своей территории новые жилые комплексы, которые сдавались в аренду семьям яппи, что позволяло им наслаждаться жизнью в кибуце без каких-либо предполагаемых недостатков социализма.

Все парки закрыты, на улицу нельзя выходить, а здесь, в кибуце, бегают дети, играют в грязи с коровами. Это просто прекрасно.

Это жилищное строительство привело к возрождению жизни в кибуцах, особенно в связи с резким скачком цен на жилье в Израиле. Это возрождение ускорилось во время пандемии. По данным правительства Израиля, в 2000 году в кибуцах проживало около 117000 человек. В этом году, по словам Меира, их общая численность составляет 182000 человек - больше, чем когда-либо. Он называет это "огромным обновлением кибуцев".

"Раньше дорожки были заполнены моторизованными колясками для пожилых людей, а теперь они полны детских колясок", - заявил Йоси Леви, координатор по абсорбции кибуца Эйн-ха-Шлоша, находящегося в одной миле от Газы, который вырос из 110 участников с притоком 15 молодых семей за последние два года. Еще шесть планируют переехать в ближайшие пару недель. До появления новоприбывших средний возраст жителей кибуца составлял 65 лет. По словам Меира, получение членства в кибуце обычно включает в себя процесс собеседования и год жизни в качестве кандидата в кибуце до того, как будет проведено голосование за его принятие.

Например, в Эйн-ха-Шлоша кандидаты должны получить положительные голоса двух третей членов, чтобы их приняли. Кибуцы также могут запрашивать финансовые отчеты новичков. Двое из новых участников - Дор и Лиора Бен Цур, которые переехали в Эйн-ха-Шлоша в 2019 году после окончания колледжа и живут там со своим 19-месячным малышом Авишаем. Они с энтузиазмом относятся к кибуцу, несмотря на периодические ракетные обстрелы из Газы, в результате которых они бегут в бомбоубежище в их доме. С момента включения уличной сирены у них есть всего 15 секунд, чтобы добраться до убежища. "У нас есть друзья в городе", - рассказывала Лиора несколько недель назад. "Они живут в доме, и им некуда пойти с детьми. Все парки закрыты, на улицу нельзя выходить, а здесь, в кибуце, бегают дети, играют в грязи с коровами. Это просто прекрасно".

Это решение имело и экономический смысл. Бен-Цуры заплатили за свой дом менее 100000 долларов, что составляет лишь небольшую часть стоимости жилья в Тель-Авиве, где, по данным израильского сайта недвижимости "Madlan", средняя квартира стоит более 800000 долларов. Авив Сабадра и его семья также переезжают поближе к Газе и Египту, в кибуц Гвулот, название которого означает "границы". Они решили переехать в октябре и сейчас проходят процесс приема в члены кибуца. Эшколь и Росс также находятся в процессе приема и выясняют, как перевести свои рабочие места из Яффо в северный Израиль. Эшколь - медсестра хосписа, а Росс - социальный работник. Но даже несмотря на то, что этот шаг означает изменение их жизни, и ограничения, вызванные эпидемией Covid-19, закончились, Эшколь отметила, что не изменит решение. "Хотя коронавирус стал катализатором переезда в кибуц, мы давно хотели сделать это", - подчеркнула Эшколь. "И я определенно не передумала".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.