Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+35+26

Мнения

А
А

Турция ищет друзей

Эксперты сомневаются, что при нынешних ценах на газ этот проект вообще оправдан. Тем не менее битва за Средиземное море продолжается.

17.03.2021 Обновлено: 17.03.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Греция и Турция предприняли новую попытку найти компромисс по спорным вопросам вокруг нефтегазовых месторождений в Средиземном море. Однако это не означает их отказ от претензий друг к другу. Буквально накануне встречи в Афинах турецких и греческих дипломатов Анкара предъявила претензии Израилю, Греции и всему ЕС в связи с планами прокладки кабеля по дну Средиземного моря. Турция также активно пытается помириться с Египтом и перетянуть его на свою сторону в решении проблем Средиземноморья.

В среду в Афинах должен завершиться второй раунд зондирующих контактов между греческими и турецкими дипломатами, посвященный урегулированию разногласий между двумя странами. У встреч подчеркнуто неофициальный характер и нет статуса переговоров. С турецкой стороны делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Седат Онал, с греческой - посол в отставке Павлос Апостолидис, уже принимавший участие в консультациях подобного формата до того, как Анкара и Афины прервали контакты в 2016 году.

Речь идет прежде всего о сближении позиций по вопросу о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Восточном Средиземноморье, которые после обнаружения там нефтегазовых месторождений стали предметом территориальных споров между Турцией и Кипром, Турцией и Грецией, Израилем и Ливаном. В отличие от Афин Анкара хотела бы включить в переговоры и другие спорные вопросы. Среди них - разграничение воздушного пространства, демилитаризация восточных греческих островов, границы оперативной ответственности в рамках НАТО, улучшение положения мусульман и возможность им самим выбирать муфтиев. Однако Греция готова обсуждать лишь одну тему.

Консультации в Афинах проходят накануне намеченного на конец марта саммита Евросоюза, где должен быть поднят вопрос об отношениях между ЕС и Турцией.

На саммите в декабре европейские лидеры договорились расширить список действующих индивидуальных санкций в отношении Анкары за незаконное бурение и геологоразведочные работы в Восточном Средиземноморье - у греческого острова Кастелоризо и побережья Кипра, возобновленные после перерыва летом прошлого года. Решение саммита эксперты называли промежуточным. Греция требовала более жестких мер, Анкара же не прекращает надеяться на восстановление полноценного диалога с ЕС.

С декабря Турция предприняла несколько попыток наладить отношения с Евросоюзом, особенно на фоне прихода в Вашингтон администрации Джо Байдена, который не испытывает особых симпатий к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Анкара обеспокоена, что новый американский лидер до сих пор не позвонил турецкому коллеге.

Зато господину Эрдогану удалось в начале марта поговорить с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, которого он в прошлом году "призывал лечить психику". Разговор двух лидеров прокомментировал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан: "Больше нет оскорблений, и язык стал более обнадеживающим". Он также назвал положительными признаками удаление турецких исследовательских судов из кипрских вод и стремление Анкары к диалогу с Афинами. При этом дипломат отметил, что подвижки в отношениях Франции и Турции пока "непрочные", так как "список разногласий очень длинный".

Что касается прямых контактов между Турцией и Грецией, то они после почти пятилетнего перерыва возобновились в Стамбуле еще в конце января. Итогом первого раунда стало решение о продолжении диалога. Впрочем, он может оказаться затяжным. В период между 2002 и 2016 годами две страны провели 60 раундов контактов, но ни о чем так и не договорились.

Нынешняя, 62-я встреча в Афинах началась на напряженной ноте.

В понедельник Анкара направила дипломатическую ноту Израилю, Греции и ЕС, протестуя против их планов проложить самый длинный и глубокий в мире силовой кабель по дну Средиземного моря. Проект EuroAsia Interconnector должен связать энергосистемы Греции, Израиля и Кипра. Меморандум об этом был подписан 8 марта. Турция считает, что сначала нужно получить ее разрешение на работы, так как кабель пойдет через спорные участки.

У трех стран есть еще один проект, исключающий Турцию,- Восточно-Средиземноморский газопровод (EastMed Pipeline), договоренность о строительстве которого была подписана в январе 2020 года. По мнению министра энергетики Израиля Юваля Штайнца, этот проект будет реализован примерно через пять лет. В то же время эксперты сомневаются, что при нынешних ценах на газ этот проект вообще оправдан. Тем не менее битва за Средиземное море продолжается.

В конце февраля министр нефти Египта Тарек аль-Мулла посетил Израиль и Палестину. С палестинцами было подписано соглашение о сотрудничестве в разработке газового месторождения в секторе Газа.

С Израилем было решено работать над заключением соглашения, которое позволит связать крупнейшее израильское газовое месторождение "Левиафан" с СПГ-терминалами в Египте.

И там и там речь шла о поддержке "создания мощной объединенной энергетической инфраструктуры в регионе Восточного Средиземноморья". Напомним, что в начале 2019 года Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания и Палестина учредили Газовый форум Восточного Средиземноморья со штаб-квартирой в Каире. Турцию и Ливию туда не позвали. В ответ они подписали собственный Меморандум о разграничении морских зон, поставив в уязвимое положение Грецию и Кипр.

Восточно-Средиземноморский форум поддерживают и арабские монархии Персидского залива, за исключением близкого к Анкаре Катара. Особенно многообещающими связи стали на фоне нормализации отношений арабских стран с Израилем. Появились планы совместных проектов. В середине февраля в Афинах состоялась встреча представителей ОАЭ, Саудовской Аравии и Бахрейна с министрами иностранных дел Греции, Кипра, Египта и Франции. Они выразили поддержку Греции в споре о Восточном Средиземноморье.

На этом фоне Турция всячески пытается наладить отношения с Каиром, испорченные в 2013 году после свержения в Египте президента Мухаммеда Мурси, который был идеологически близок турецкому лидеру.

Ситуация обострилась после поддержки Анкарой властей в Триполи. Однако в последнее время Турция и Египет нашли общий язык по Ливии. В Турции также решили, что в последних заявках Египта на разведку на разработку нефти в Средиземном море Каир учел турецкую разметку шельфа. И тогда в начале марта турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу объявил, что Каир и Анкара могут подписать соглашение о демаркации морских границ. Он также заявил о возобновлении контактов между странами на дипломатическом уровне и добавил, что Анкара готова улучшить отношения с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Все это заставило понервничать Грецию. Правда, Каир поспешил опровергнуть заявления Анкары. "Никаких контактов или подготовки встреч с Турцией - прямых или непрямых - не осуществляется. Уже не первый раз Анкара выступает с заявлениями о возобновлении контактов с Каиром. Но это лишь попытки вырваться из политической изоляции в регионе",- заявил ТАСС высокопоставленный египетский дипломатический источник.

По словам главы МИД Египта Самеха Шукри, Каир хочет сначала увидеть изменение в политике Анкары, а уж потом будет определяться с будущими контактами.

Что ждут от Анкары в Каире, можно судить по публикации в Facebook главного редактора одной из ключевых египетских газет "Аль-Ватан", выдвинувшего десять требований к Турции. Среди них - всеобъемлющее соглашение Анкары с европейскими союзниками, в частности с Грецией и Кипром, уход Турции из Ливии и северной Сирии и в принципе обещание не вмешиваться в арабские дела. Кроме того, Каир предполагает привлечь к переговорам с Анкарой ОАЭ, Саудовскую Аравию и Бахрейн, у которых есть свои претензии к Турции. В то же время катарские СМИ отмечают, что Каиру важно наладить диалог с Анкарой и Дохой, так как он больше не может полагаться на спонсорство Эр-Рияда, и кроме того египтянам могут быть невыгодны экономические проекты арабских монархий с Израилем. Однако на публичном уровне пока больше всех суетится Анкара, заявляя о своих намерениях дружить со всеми.

Но получается пока не очень. Только во вторник президент Эрдоган посетовал, что Саудовская Аравия просит от Турции беспилотники (и по данным некоторых СМИ их уже получает - "Ъ") и при этом Эр-Рияд участвует сейчас в учениях вместе с Афинами в Восточном Средиземноморье. В декабре Греция и Кипр проводили учения вместе с ОАЭ, Египтом и Францией, а на прошлой неделе к Афинам и Никосии присоединился Израиль.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке