Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

"Стратегия Ирана не изменилась"

"Они настойчиво стремятся сделать весь мир шиитским и начали с Ближнего Востока. И ничто, в том числе наша оперативная деятельность, не препятствует этому".

05.03.2021 Обновлено: 05.03.2021
Источник:Новости недели
Слева направо: начальник Генштаба Бени Ганц, президент Израиля Шимон Перес, военный секретарь президента Хасон Хасон, 2014 год. Фото: GPO / Haim Zach

Он носил военную форму почти четыре десятилетия. Но нескоро можно будет - если вообще можно будет - рассказать о том, чем конкретно, где и когда он занимался. Подавляющая часть работы разведчика скрыта от посторонних глаз и ушей. Разве что стоит упомянуть, что 58-летний бригадный генерал запаса Хасон Хасон, уроженец друзского города Далият-аль-Кармель, участвовал в Первой и Второй ливанских войнах и в ряде антитеррористических операций, неоднократно получал личную благодарность премьер-министра. Однажды Эхуд Ольмерт однажды пригласил Хасона с женой и тремя детьми в канцелярию главы правительства, чтобы поздравить генерала с очередным успехом в области безопасности. Один из самых компетентных специалистов по Ближнему Востоку, он работал военным секретарем президентов Шимона Переса и Реувена Ривлина.

Хасон Хасон завершил военную карьеру три года назад, но проблемы, связанные с национальной безопасностью страны, его по-прежнему волнуют. На фоне недавно принятого в Сирии закона, разрешающего иностранным инвесторам покупать там недвижимость и адресованного, в первую очередь, иранцам с целью привлечения их капиталов; на фоне сообщений ливанских СМИ о том, что израильтянка, недавно нелегально перешедшая сирийскую границу, была отмечена в прошлом камерами видеонаблюдения "Хизбаллы", означающими постоянное присутствие этой террористической организации на израильско-сирийской границе, мнение Хасона сегодня актуально, как никогда.

- Чем вы обеспокоены, господин генерал? Кажется, нынешнее затишье в сфере безопасности беспрецедентно. ЦАХАЛ практически свободно противостоит иранским попыткам закрепиться в Сирии, "Хизбалла" молчит, относительно тихо в секторе Газы, Иудее и Самарии...

- Это видимость. Стратегия Ирана нисколько не изменилась. Напротив, иранцы продвигаются вперед и не намерены отступать от своих планов ни на миллиметр. Они настойчиво и терпеливо стремятся сделать весь мир шиитским и начали с Ближнего Востока. Их план упорядочен, структурирован, и ничто, в том числе наша оперативная деятельность, не препятствует этому.

- Между тем, наше общество получает более оптимистичные послания: ЦАХАЛ не дремлет, авиация регулярно атакует иранские базы и военные колонны на территории Сирии, иранцев и их пособников убивают, политики заявляют, что те вынуждены отступать и сокращать там свое присутствие.

- Именно это меня и беспокоит. Потому что ситуация противоположная. Иранцы, как я отметил, терпеливы. Это умные, опытные, образованные люди, среди которых немало представителей академических кругов, ученых и промышленников, проницательных бизнесменов, придерживающихся мессианской религиозной идеологии. Они не лохи, они активны, действуют с умом, делают два шага вперед, один назад, не растягивают до предела пружину, не ищут приключений, но и не уклоняются от них. Они теряют ученых-атомщиков, генералов и даже ядерный архив, но не останавливаются и не отступают.

- Чем вы это объясните?

- Они видят перед собой только высшую цель. Даже когда им наносят чувствительные удары в Сирии, Судане или Ираке, они не останавливаются. Вы закрываете перед ними дверь - они возвращаются через окно. Для них люди не важны. Люди - это инструменты. Даже ликвидированный год назад генерал КСИРа Касем Сулеймани - всего лишь инструмент на пути к достижению цели. Если вы спросите: "Верховный лидер Хаменеи также инструмент?" - я отвечу: "Да". Когда каждый человек - инструмент, цель достижима. Они проникнуты верой и полностью подчинены цели.

- Вы хотите сказать, что у Израиля нет средств для устрашения Ирана?

- Я этого не говорю. Они умеют ценить противника, но следуют своим правилам игры и не сбегают из-за воздушных атак с поля боя. Они переводят дыхание и продолжают бороться. Их реакция размерена и осторожна. Не потому, что у них нет возможностей, просто они расходуют силы экономно. Вспомните их мощную атаку на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в 2019 году: высокоточные БПЛА-камикадзе, крылатые ракеты... Они даже сбили крупный американский беспилотник стоимостью в сотни миллионов долларов.

Опасный "треугольник"

- В Израиле и на Западе убеждены, что устранение Сулеймани изменило правила игры. Он был генератором, главным идеологом, без него иранское присутствие на Ближнем Востоке уже совсем не то.

- Я приветствую ликвидацию Сулеймани. Жаль, что это не сделали раньше. Этот человек не только занимался планированием террористических операций, сидя в офисе. Он - отец боевого мастерства, активно действовавший и в полевых условиях. Он обладал огромным влиянием и силой, а его воздействие на Насраллу и на подконтрольные тому территории было абсолютным. И вот он устранен. Они остановились? Я говорю вам: "Нет". Поезд отошел от станции, и его ничто не остановит. Иран продолжает распространять свое влияние на новые районы, укрепляет позиции в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, со всей настойчивостью вклинивается в южный пограничный треугольник между Израилем, Сирией и Иорданией.

- Почему именно там?

- Недавно представитель Стражей исламской революции в Дамаске заявил, что данный район станет козырем против Израиля. Как только они откроют против нас фронт на горе Хермон и продвинутся на юг Голанских высот до Хамат-Гадера, то расширят кольцо, которое начинается в Рош а-Никра, тянется вдоль всей ливанской границы до Голанских высот. А на следующем этапе войдут со всей мощью в Иорданию, вербуя местных приверженцев и создавая свои плацдармы.

- Я слышал, Нафтали Беннет, будучи министром обороны, говорил, что наблюдает признаки отхода: мол, Ирану нанесены серьезные удары, и он отказывается от своих устремлений.

- Послушайте, Израиль сосредоточен на ядерной программе Ирана. Премьер-министр озабочен этим и движется в верном направлении. Я много разговаривал с ним по этому поводу. Но имеются и другие проблемы, не менее важные. Есть ракетный арсенал, который мы не можем нейтрализовать или минимизировать исходящую от него угрозу. На Ближнем Востоке все более расширяется террористическая деятельность, создавая вокруг нас своего рода осадное кольцо. Иранцы завербовали в сирийское ополчение пять тысяч афганских боевиков и стремятся задействовать их не только в глубине страны, но и на южных границах с Израилем. Они усиливают свое присутствие в Йемене и даже привечают в Иране боевиков "Аль-Каеды", а это уже суннитский терроризм.

- Суннитская террористическая организация в Иране? Разве это не богохульство с их точки зрения?

- Цель оправдывает средства. Они не отказываются ни от чего. Если для продвижения своих интересов нужно временно привлечь суннитский терроризм, пусть так и будет. Они наблюдают ослабление суннитских режимов в регионе, происходящее не без участия "своих" террористов, и, пользуясь моментом, направляют сюда свое "особое" внимание. Когда убрали Саддама Хусейна, образовался вакуум, который Иран пытается заполнить.

- Сунниты осознают это?

- Они понимают, что от открытой конфронтации с шиитами никуда не деться, но иранцы действуют хитро, постепенно, не совершая резких движений, и ограничиваются пока созданием местных объединений поддержки.

- И где в этом уравнении наше место?

- Мы - самая большая проблема Ирана. Региональная держава, поддерживаемая США и сильным ближневосточным альянсом. Сейчас мы являемся основным тормозом, препятствующим реализации иранских планов. Если они нейтрализуют нас, путь открыт. Сегодня в регионе нет иной силы, кроме нас, которая осмелилась бы противостоять Ирану. Суннитский мир видит это, поэтому мы стали для него важным союзником. Только Израиль обладает силой, необходимой для того, чтобы время от времени наносить удары по Ирану, в то время как тот почти не реагирует на это. Для суннитов Израиль оказался решением актуальной проблем, что дает им чувство безопасности. Сунниты любят демонстрацию силы Израиля и ищут его близости. Саудовские миллиардеры не случайно покупают землю в Акабе - они хотят быть поближе к нам. Мы для них ближайшая опора, продолжение американского хребта.

- Так что вы беспокоитесь? Вы описываете совсем неплохую ситуацию.

- Ситуация такова, что Израилю не удается остановить расширяющееся присутствие Ирана у своего забора. Фактически они здесь - возводят инфраструктуру, строят штабы, вербуют активистов, приближаются к границе. Эпидемия "короны" в конечном итоге уйдет, но Иран останется. Вакцина против него еще не изобретена.

- Что вы имеете в виду, когда говорите, что "они здесь"?

- Давайте посмотрим на нашу северную границу. От Рош а-Никра до Голанских высот на нашем заборе сидит "Хизбалла" и Стражи исламской революции, то есть, в сущности, Иран, и теперь они хотят продолжить свое присутствие до Хамат-Гедера на юге. Они, как мы уже говорили, быстро входят в провинцию Дараа, населенную, в основном, суннитами и бедуинами, в район Кунейтры.

- Что их интересует?

- Они просто продолжают экспансию вдоль линии ливанской границы. Я регулярно получаю соответствующую информацию, включая видео- и фотоснимки. Любой, кто говорит, что Иран далеко и оттеснен от наших границ, ошибается. Буквально на днях я получил сообщение о вербовке в определенном секторе сотен новых активистов.

- Но для этого иранцам необходимо сотрудничество с сирийской армией...

- И таковое налицо. Иранцы создали всевозможные региональные ополчения безопасности - якобы с тем, чтобы оказать помощь местному населению, и вербуют в них жителей. Естественно, не бесплатно: 50-100 долларов в месяц. Есть имена, есть фотографии этих людей. Иранцы создают механизм действия ополчений - обучают, иногда отправляют воевать в Ливию, но суть в том, что они создают эти ополчения прямо у нас под забором. Причем, в полном сотрудничестве со службами безопасности и ВВС сирийской армии, помогающим Ирану развертывать силы на границе с Израилем. Иранские операции и операции "Хизбаллы" проводятся 4-й дивизией сирийской армии под командованием младшего брата Башара Асада, генерала Махера Асада, и 15-м подразделением спецназа. Я еще раз подчеркиваю: воспользовавшись тяжелым экономическим кризисом Сирии, Иран взял под контроль всю местную инфраструктуру.

- Как воспринимают эту ситуацию местные жители?

- Все зависит от того, кто именно. Сунниты Дараа очень противятся иранскому вторжению, видят в нем реальную угрозу. Бедуинов, которые живут в этом районе, ситуация заботит меньше. Некоторые из них становятся шиитами и присоединяются к иранцам. Друзы, не сдаваясь, борются с иранским присутствием: всякий раз, когда иранцы пытаются построить здесь базу, они вынуждают их отступить. Проблема в том, что Израиль не участвует в этих играх. Если бы мы хотели, то могли повлиять на ситуацию, но нас там просто нет.

Взять инициативу в свои руки

- Недавно по целям "Хизбаллы" на юге Сирии был нанесен широкомасштабный воздушный удар, который приписывается Израилю. И эта атака далеко не единственная. А вы говорите: "Нас там нет"...

- Совершенно верно. Такие атаки, приписываемые ВВС, важны, но они не сдерживают процесс, о котором я говорю. Это парацетамол в то время, как требуется операция или лечение корневых каналов. Только на днях арабский телеканал вновь опубликовал расследование, основанное на сирийских источниках, согласно которому Иран и "Хизбалла" завербовала в последнее время в районе Дараа 18 тысяч боевиков. Они действуют под прикрытием сирийской армии. Я могу показать снимки, которые показывают, как сирийские и российские войска оставляют город Тафас в провинции Дараа, и на их место приходит проиранское ополчение. У россиян вообще есть тенденция к уходу из этих районов. У них нет денег на то, чтобы содержать всю тамошнюю инфраструктуру, и они не хотят подвергать опасности своих солдат. Им достаточно морского порта в Тартусе и военного аэропорта в Хмеймиме. Арабские СМИ сообщают об усиленной деятельности Ирана в этом районе, в том числе, о расширении контрабанды наркотиков.

"Хизбалла" в добавок ко всему прочно осела в районе аль-Хадер к северу от Мадждаль-Шамса, в четырех километрах от нашей границы, а также в районе Кунейтры и окрестных деревень. Она не просто пытается обратить местных жителей в шиитов - она предоставляет им помощь, лекарства, еду, отопление, обеспечивает образованием. В этих местах немало бедствий, люди часами стоят зимой в очереди за дизельным топливом для обогрева жилья, и иранцы идеально используют эту ситуацию. Не насилием, как "Исламское государство", а добром и терпением. Говорят, приходите, мы вам поможем, нам от вас ничего не нужно.

- Как же Иран финансирует все это? Ведь известно, что его экономическое положение далеко не благополучное.

- Средства идут от выращивания каннабиса в долине на юге Ливана, откуда он на грузовиках переправляется через южную Сирию в Иорданию и за ее пределы. Иранцы построили две фабрики по производству Каптагона - мощного психотропного препарата, употребляемого, в том числе, в качестве наркотика, и пытались построить третью, но друзы не позволили. Иран управляет одним из крупнейших в мире наркокартелей. Асад мечтает, чтобы иранцы и "Хизбалла" исчезли из его жизни, но знает, что это непрактично. Он выжил, благодаря им, он их заложник. С момента создания государства у нас были столкновения с разными странами, армиями, террористическими организациями. Наши враги были рассеяны, но сейчас формируется единая власть под единым командованием. Наши нынешние враги могут замкнуть, как они сами утверждают, кольцо вокруг нас на юге Сирии, начать рыть туннели на нашу территорию, создавать базы для БПЛА и ракет класса "земля-земля". Иранцы имеют также частичную власть над Газой, строят ракетные базы в Ираке, Йемене и в других местах. Повторю: Сирия, Ливан, Иран, Ирак, Йемен, Газа - вот каков размах этого кольца. Израиль знает, как бороться с такими угрозами, но вести войну одновременно на нескольких фронтах - сложно. Представьте, что иранцы решили свергнуть режим в Иордании, после чего еще один 700-километровый пограничный участок переходит под их контроль. Я уверен, что в их планах такой сценарий присутствует. Если мы не остановим их в Хамат-Гадере, мы обнаружим их в Акабе. Совсем не случайно американцы держат свои войска на границе между Сирией и Иорданией.

- И что бы вы предприняли, если решение зависело от вас?

- Здесь идет гонка на опережение. Иран понимает, что у него есть небольшое временное окно, и использует фактом, что мы не действуем агрессивно на этом фронте. Они работают быстро, днем и ночью, отправляя во все края оружие и людей. СМИ пестрят фотографиями и видеоматериалами на эту тему. Я говорил об этой угрозе еще тогда, когда был военным секретарем президентов Переса и Ривлина. Теперь предсказания сбываются. Я только что получил телевизионное расследование о стадионе "Аль-Медина Риядия" в сирийском городе ас-Сувайде - возвели бетонные бункеры "Хизбаллы" прямо под зрительскими трибунами. Там расположен центр логистики "Хизбаллы", точно как в Бейруте. Теперь просыпаются и иорданцы. Они понимают опасность и не готовы к открытию пограничного перехода между королевством и Сирией без российского контроля.

Мы тоже должны начать действовать, и хорошо бы опередить иранцев. Отдайте приказ начальнику генштаба Авиву Кохави - он-то знает, что делать, особенно с учетом того, что в недавнем прошлом командовал Северным военным округом. Будьте щедрыми и храбрыми. Создавайте местные альянсы, открытые и тайные, опирайтесь на суннитов, на друзов. Спецслужбы вам скажут, что им нельзя доверять, что они ведут двойную игру? Чушь! От нас они получат гуманитарную помощь охотнее, чем от террористов. У нас уже есть такой опыт - мы оказывали подобную помощь во время борьбы с "Исламским государством" у наших границ. В конце концов, речь идет о небольших деньгах. Следует мобилизовать международную поддержку. Объединить американцев, русских, европейцев в общей просуннитской коалиции и дать отпор иранской угрозе. Мы можем выступить в авангарде этой борьбы, и арабский мир последует за нами. Мы вернем жителям региона чувство безопасности и уверенности, создадим им рабочие места.

- Вы говорите обо всем, кроме военных действий...

- Я не исключаю и такого исхода. Мы должны подготовиться к военному противостоянию. Но мы, а не кто-то другой, должны контролировать обстоятельства. Когда Израиль лишь реагирует, а не проявляет инициативу, он оказывается в беде.

Источник - Маарив

Перевел Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке