22 февраля правительство утвердило план компенсации в размере 162 млн шекелей (почти 50 млн долларов) семьям репатриантов, прибывших в Израиль в годы становления государства, которые говорят, что их дети, братья и сестры были отобраны у них властями, когда они прибыли в страну в 1950-х годах, а потом исчезли, сообщает "The Times of Israel".
Эта проблема, известная как "дело йеменских детей", затрагивает более 1000 семей - в основном репатриантов из Йемена, но также и десятки семей с Балкан, Северной Африки и других стран Ближнего Востока - которые утверждают, что их дети были похищены из израильских больниц и отправлены на усыновление, иногда за границу. Официальное объяснение состоит в том, что дети умерли, когда находились на лечении, но многие семьи не верят этому, настаивая на том, что их детей забрали и передали бездетным парам европейского происхождения. Хотя предыдущие расследования отклонили заявления о массовых похищениях, подозрения сохранились и способствовали продолжительному расколу между евреями европейского происхождения и выходцами с Ближнего Востока.
Хотя власти 22 февраля выразил сожаление и понимание страданий, причиненных семьям, не было официальных извинений за то, что остается одним из самых спорных и чувствительных вопросов в израильском обществе. Отсутствие официальных извинений вызвало критику со стороны тех, кто помогал пострадавшим семьям. Поскольку они искали ответы на то, что случилось с их детьми, а также потому что условия плана исключают многих из тех, кто пострадал. Семьи утверждают, что инциденты не были набором не связанных между собой, дел, а скорее отражали политику того времени.
"Пришло время, чтобы семьи, у которых были забраны дети, получили признание со стороны государства и правительства Израиля, а также компенсацию", - подчеркнул премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своем заявлении. Хотя компенсация "не искупит ужасных страданий, которые пережили и терпят семьи", Нетаньяху выразил надежду, что это решение принесет "хоть какое-то утешение, которого они заслуживают". Он также призвал Министерство образования включить это дело в учебники истории Израиля. По условиям плана семьи получат 150000 шекелей (46000 долларов) за каждого ребенка, о смерти которого им стало известно в то время. За каждого ребенка, судьба которого неизвестна, будет выплачено 200000 шекелей (61000 долларов). В общей сложности правительство выделит на компенсации 162 млн шекелей (46600000 долларов).
Право на получение компенсации будут иметь только семьи, чьи дела уже были рассмотрены одним из трех комитетов, созданных для расследования этого вопроса. Запросы необходимо подавать в период с 1 июня 2021 года по 30 ноября 2021 года. Будет создан комитет для наблюдения за распределением компенсационных денег. Согласно сайту "Ynet", право на получение компенсации имеют 1050 семей. Получение компенсации будет сопровождаться подписанием обязательства не возбуждать никаких дальнейших судебных исков по этому поводу, а также закрыть и отклонить любые существующие судебные иски. Предложение включало заявление о том, что правительство Израиля сожалеет о событиях, произошедших в первые дни существования государства, и признает страдания семей, чьи дети были частью этой болезненной проблемы. "Финансовый план не в силах исправить страдания, причиненные семьям", - отмечается в заявлении. "Однако Государство Израиль надеется, что сможет помочь в процессе реабилитации и заживления социальной раны, нанесенной этим делом израильскому обществу".
Читайте также
План компенсации был создан на фоне нескольких судебных исков семей по этому поводу. Ранее в этом году государство признало дела недействительными по сроку давности, хотя Верховный суд еще не вынес решения по этому вопросу. Многие репатрианты, прибывшие из арабоязычных стран Ближнего Востока и Северной Африки после основания Израиля в 1948 году, были отправлены в транзитные лагеря в трущобах и в значительной степени оттеснены европейскими или ашкеназскими лидерами правившей тогда партии МАПАЙ. Этот болезненный опыт способствовал повсеместной поддержке со стороны этих людей партии "Ликуд", ныне возглавляемой Нетаньяху.
Среди репатриантов было более 50000 йеменских евреев, часто бедных и многодетных. В хаосе, сопровождавшем их приезд, некоторые дети погибли, а другие были разлучены со своими родителями. Но многие говорят, что реальность была гораздо более зловещей, что истеблишмент похитил этих детей, чтобы передать их на усыновление семьям ашкеназов, веря, что они могут дать им лучшую жизнь. В последующие годы семьи сообщали, что им отправляли по почте уведомления о призыве в армию и другие документы на их якобы "мертвых" детей, что вызывало новые подозрения. Три специально созданные комиссии отклонили эти претензии и обнаружили, что большинство детей умерли от болезней. В заключении последней комиссии, обнародованном в 2001 году, говорилось, что возможно, что некоторые дети были переданы на усыновление отдельными социальными работниками, но не в рамках государственной политики. Однако, сославшись на законы о конфиденциальности, комиссия приказала закрыть доступ к собранным свидетельствам на 70 лет.
Некоммерческая ассоциация "Амрам", одна из ведущих организаций, помогающих семьям, подчеркнула 22 февраля в своем заявлении, что правительственный план "является шагом навстречу семьям; тем не менее, это только частичный ответ, который не дает надлежащего и исчерпывающего ответа по делу". В решении "отсутствует самый важный компонент в процессе принятия на себя ответственности - официальные извинения со стороны государства", - отметила "Амрам". "Следует отметить, что текущее решение было принято без диалога с семьями и ассоциациями, активно занимающимися этим вопросом, и без этого компонента процесс исправления и исцеления невозможен". Организация также раскритиковала то, что, по ее словам, было "существенными недостатками, такими как произвольное и исключительное разделение между семьями, которые обратились в комитеты и имеют право требовать компенсацию, и семьями, которые этого не сделали". Ассоциация призвала правительство найти более комплексное решение, заявив, что многие семьи не обращались в комитеты из-за недоверия к истеблишменту или по другим причинам.
Оспариваемое учеными и, по-видимому, опровергнутое тремя государственными комиссиями, которые изучили этот вопрос и пришли к выводу, что большинство детей умерли от болезней, дело продолжало всплывать, не в последнюю очередь потому, что большинству семей не передали тела их детей или не проинформировали о местах их захоронения. Семьи отмечали, что многие свидетельства о смерти детей были испещрены ошибками, а большинство пропавших без вести детей получили уведомления о призыве в армию, отправленные их семьям через 18 лет после их предполагаемой смерти. Также были единичные случаи, когда приемные дети смогли подтвердить с помощью ДНК-тестов, что они были из йеменских семей, которым сказали, что они умерли.
В отчете государственной комиссии Коэна-Кедми за 2001 год по этому вопросу был сделан вывод об отсутствии доказательств систематических или поддерживаемых государством усилий по изъятию детей из их семей, и что подавляющее большинство из них умерло, как было сказано семьям. Но также и о том, что 69 детей бесследно исчезли из государственных больниц и других учреждений, представители которых затем солгали семьям об их судьбе. Эти действия также были связаны с пренебрежением и маргинализацией, с которыми столкнулись многие репатрианты из мусульманского мира, когда они прибыли в Израиль, контролируемый в то время ашкеназской элитой.