Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивבהיר
+22+14

Мнения

А
А

Нетаниягу заслужил прощение саудовского кронпринца

Политика Байдена заставила оппонентов Ирана, Израиль и Саудовскую Аравию, координировать свои действия.

24.02.2021
Фото: Getty Images / Leon Neal

Израиль и Саудовскую Аравию сблизила тревога по поводу возможного смягчения политики США в отношении их регионального противника - Ирана. Высокопоставленные представители двух стран за последние дни значительно интенсифицировали контакты, обсуждая последствия подобной линии их союзника. Это признак того, что Эр-Рияд, вероятно, простил израильтянам обнародование деталей визита, который нанес в ноябре в королевство премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Раскрытие конфиденциальных подробностей поездки тогда возмутило кронпринца Мухаммеда и его окружение.

О том, что Израиль и Саудовская Аравия активизировали переговорные каналы, сообщили ивритоязычные издания. Главной темой недавней серии телефонных переговоров между официальными лицами двух стран называют политику администрации президента США Джозефа Байдена по отношению к Ирану. Как следует из сообщений в израильских СМИ, власти королевства пытались заручиться поддержкой еврейского государства в связи с анонсированной американцами "перекалибровкой отношений". В ходе переговоров представители саудовской стороны выразили серьезную обеспокоенность тем, что окружение Байдена концентрирует внимание на нарушениях в сфере прав человека, в которых не без основания обвиняют Саудовскую Аравию.

Израиль и страны Персидского залива за последние месяцы дали понять, что они не против сделки США с Ираном, но только в том случае, если она будет обновлена и включит в себя "неядерные" вопросы - такие как проблема баллистической программы Исламской Республики, иранская региональная политика и использование страной посреднических сил в ряде вооруженных конфликтов. Тем не менее официальные лица еврейского государства и некоторых аравийских монархий опасаются, что Байден может пойти на предварительное смягчение наложенного на Тегеран санкционного режима с целью простимулировать переговоры. Это, как считают оппоненты Ирана, будет неверно интерпретировано руководством Исламской Республики.

Интенсификация контактов между Израилем и Саудовской Аравией показывает, что королевство решило восстановить опосредованные каналы связи. В январе сообщалось, что Эр-Рияд намеренно сократил все контакты с еврейским государством, чтобы отправить Нетаниягу сигнал о недопустимости утечек любых данных по поводу встреч на высшем уровне. Тогда отмечалось, что бойкот коснулся даже координации действий в сфере безопасности. Столь жесткая реакция последовала после того, как мировые СМИ с подачи израильских источников поставили в ноябре саудитов в тупик, опубликовав детали конфиденциальной встречи, состоявшейся на побережье Красного моря между кронпринцем Мухаммедом и Нетаниягу.

Тот скандальный визит израильской делегации в Саудовскую Аравию состоялся в то время, когда в королевстве находился бывший госсекретарь Майкл Помпео, вероятно, игравший роль посредника. Нетаниягу в поездке сопровождал глава МОССАДа Йоси Коэн, который является одним из важнейших переговорщиков в процессе арабо-израильской нормализации. Именно восстановление дипломатических отношений израильтяне и хотели предложить Эр-Рияду. Однако на тот момент наследник саудовского престола отказался от идеи немедленной нормализации контактов. Источники издания Wall Street Journal утверждали, что кронпринц не захотел делать столь щедрый подарок уходящей администрации.

Первыми данные о переговорах в ноябре опубликовали израильские СМИ, что, вероятно произошло не без участия канцелярии Нетаниягу, решившего продемонстрировать свои дипломатические возможности. После этого власти Саудовской Аравии пришли в ярость. По данным издания "Элаф", израильтянам пришлось приносить извинения за свой проступок. Последние контакты между официальными лицами двух стран показывают, что инцидент исчерпан.

Официально Белый дом пообещал "перекалибровку" двусторонних отношений с Эр-Риядом с учетом всего комплекса претензий, которые есть к политике Саудовской Аравии, но в то же время с полным вниманием к тем угрозам безопасности, с которыми сталкивается королевство.

Это не обещает ничего хорошего кронпринцу, которого называют организатором многих преступлений, в том числе внесудебной расправы над обозревателем Джамалем Хашогги в 2018 году в консульстве в Стамбуле. Как, впрочем, ничего хорошего арабо-израильской "оси" не обещает курс Байдена на "реставрацию" Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - ядерной сделки. Выступая перед участниками Конференции по разоружению в Женеве, госсекретарь США Энтони Блинкен недавно подтвердил, что Белый дом намерен добиваться укрепления этого соглашения, заключенного Ираном пятью членами Совета Безопасности ООН вместе с Германией, но с гарантией того, что "Иран никогда не получит ядерного оружия".

По его словам, только когда иранская сторона вернется к выполнению СВПД с "шестеркой" международных посредников, "США будут готовы сделать то же самое". "Работая с союзниками и партнерами, мы также будем добиваться продления и укрепления СВПД, охвата других сфер, вызывающих обеспокоенность, включая дестабилизирующее поведение Ирана в регионе, а также разработку и распространение баллистических ракет", - пообещал шеф американской дипломатии.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.