Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Все больше европейских стран высказываются против решения МУС

Австрия и Литва 16 февраля присоединились к странам, выступающим против решения МУС о том, что он может проводить расследование в отношении Израиля.

19.02.2021
Источник:Лехаим
Фото: Wikipedia / OSeveno

Заявления сделаны несмотря на то, что Европейский союз заявил о своей неизменной поддержке этого решения, сообщает "The Jerusalem Post".

"Правовая позиция Австрии остается неизменной", - заявили в Министерстве иностранных дел Австрии. "Мы выразили свою озабоченность в суде как amicus curiae (друг суда). Мы не признаем Палестину как государство и подтверждаем, что решение МУС не меняет статуса Палестины по международному праву и не предрешает вопрос будущих границ".

Министерство иностранных дел Литвы заявило, что верит в решение о сосуществовании двух государств, достигаемое путем прямых переговоров между израильтянами и палестинцами. "Поддерживая работу МУС, важно избегать любой политизации суда, которая может ограничить его способность выполнять свою основную миссию", - написал МИД в своем твиттер-аккаунте.

Ранее в этом месяце Палата предварительного производства МУС постановила, что ее главный прокурор может расследовать обвинения в военных преступлениях в секторе Газа, на Западном берегу и в восточном Иерусалиме, совершенные с 13 июня 2014 года. Расследование включает операцию "Защитный край" и поселенческую деятельность. На прошлой неделе представитель ЕС заявил, что он "принял к сведению" решение, но выразил решительную поддержку суда. "И МУС, и его прокурор являются независимыми и беспристрастными судебными учреждениями, не преследующими никаких политических целей", - заявил "European Jewish Press" пресс-секретарь официального представителя ЕС по иностранным делам Петер Стано. "ЕС является решительным сторонником МУС и его независимости", - отметил он. "Все страны-члены ЕС ратифицировали Римский статут. ЕС подтверждает свою давнюю позицию в поддержку согласованного решения о сосуществовании двух государств на основе согласованных на международном уровне параметров. Для того чтобы это стало возможным, следует избегать односторонних действий с обеих сторон и соблюдать международное право".

Германия и Венгрия, которые также являются членами ЕС, уже подвергли это постановление критике. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил: "Наш правовой взгляд на юрисдикцию МУС в отношении предполагаемых преступлений, совершенных на палестинских территориях, остается неизменным. Суд не обладает юрисдикцией из-за отсутствия элемента палестинской государственности, требуемого международным правом". Он добавил, что Германия поддерживает МУС в целом, а также создание палестинского государства. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто написал на своей странице в "Фейсбуке": "Венгрия не согласна с этим решением. В ходе судебного разбирательства мы уже дали понять, что, согласно нашей позиции, Палестина не имеет уголовной юрисдикции в отношении граждан Израиля". "Мы всегда поддерживали право Израиля на самооборону и считаем, что мира в регионе можно достичь только путем переговоров, основанных на взаимном уважении", - добавил он. "Решение МУС не приближает нас к этому".

Министерство иностранных дел Чехии заявило, что "считает, что Палестина еще не достигла всех критериев государственности в соответствии с международным правом. В этом контексте … решение МУС никоим образом не меняет нынешний международно-правовой статус Палестины". "Чешская Республика всегда выступала за решение израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств, которое может быть достигнуто только путем прямых переговоров между обеими сторонами", - говорится в заявлении.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр иностранных дел Габи Ашкенази в последние недели обратились к союзникам Израиля по всему миру с призывом выступить против этого постановления. Австралия, Германия, Чешская Республика, Венгрия, Австрия, Бразилия, Уганда и Канада выразили свое несогласие с возможным расследованием МУС в отношении Израиля до вынесения постановления, и Иерусалим надеется получить их общественную поддержку после этого. Уганда и Бразилия еще не выступали с комментариями по этому поводу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.