Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Сценарий войны с "Хизбаллой"

ЦАХАЛ ответил серией авиаударов по позициям "Хизбаллы" вдоль всей северной границы и артиллерийским обстрелом.

14.02.2021
Источник:Детали
Фото: Reuters

Атака была внезапной. Хотя ЦАХАЛ находился в состоянии повышенной боевой готовности на северной границе в течение многих недель, он не смог обнаружить отряд снайперов "Хизбаллы", дислоцированный в районе Рош ха-Никра. Им удалось убить одного бойца, и лишь при отходе их обнаружил самолет ВВС, уничтожив ракетой трех членов отряда.

Через час "Хизбалла" выпустила противотанковую ракету "корнет" иранского производства по бронетранспортеру ЦАХАЛа, двигавшегося недалеко от границы. Один солдат был убит, двое ранены. Неподалеку взорвалось взрывное устройство по ходу движения армейского патруля вдоль пограничного заграждения.

Так журналист Алон Бен-Давид описывает в "Маарив" сценарий военных учений, проходивших на минувшей неделе на севере Израиля.

ЦАХАЛ ответил серией авиаударов по позициям "Хизбаллы" вдоль всей северной границы и непрерывным артиллерийским обстрелом окраин деревень, где располагаются отряды спецназа "Радван" - элитного подразделения организации. В результате погибло 15 боевиков. Общие потери с израильской стороны - двое убитых солдат и несколько раненых.

В министерстве обороне началось совещание во главе с премьер-министром, которое продолжались всю ночь. Руководство пыталось понять, закончился ли инцидент, ждут ли нас еще несколько дней боев или, возможно, всеобъемлющая конфронтация. На этом этапе было решено мобилизовать лишь часть резервистов.

В семь утра тишина была нарушена. Десятки ракет обрушились на Кирьят-Шмону и поселения в Галилее, а также на базы ЦАХАЛа на северной границе. В то же время начали поступать сообщения о проникновении сил "Хизбаллы" в район кибуца Кфар-Гилади. Согласно сообщениям, больше 10 боевиков оказались внутри кибуца. В то же время другие отряды, в том числе снайперы и боевики с противотанковыми ракетами расположились на подъездных путях к поселку. К этому моменту становится все яснее, что Израиль движется к полномасштабной войне.

Бен-Давид подробно описал ход военных учений под названием "Буря и молнии". В чем смысл таких широкомасштабных учений? Он полагает, что парадоксальным образом причина вовсе не в том, что "Хизбалла" заинтересована в войне с Израилем. Напротив — она этого сильно опасается. Проблема в том, что на фоне ослабления шиитской оси организация оказывается почти в одиночестве в своем противостоянии с Израилем. Поэтому она хочет казаться мощнее, чем на самом деле. И с этой целью она подготовила ряд операций, которые, впрочем, различные органы в израильской системе безопасности оценивают по-разному.

Алон Бен-Давид приводит оценку военной разведки, в которой полагают, что "Хизбалла" подготовила новый сценарий войны с Израилем. Новизна в том, что этот план предусматривает обмен ударами в течение нескольких дней и прекращение эскалации без вступления в полномасштабную войну. Впрочем, среди таких ударов предусматриваются атаки гражданского населения, бомбардировка тыла, наземное проникновение на территорию Израиля.

Однако, как замечает Бен-Давид, в отличие от военной разведки командование Северного военного круга рассматривает эти планы не столько как новую военную концепцию, сколько как новую стратегию ответных действий. Ее смысл в том, чтобы заменить понятие "мукавама" (сопротивление) термином "муадла" (уравнение).

Смысл ее заключается в следующем: ваши самолеты нарушают воздушное пространство Ливана - мы будет пытаться их сбивать. То есть ассиметричный ответ на действия Израиля, с обдуманной степенью риска, не вызывающий мощной ответной реакции. ВВС Израиля будут продолжать действовать в небе Ливана, а "Хизбалла" будет приучать ЦАХАЛ к реакции своих зенитных ракет.

С другой стороны, прошлым летом Насралла поклялся отомстить за смерть Али Джавада, ливанского боевика, которому не повезло оказаться в аэропорту Дамаска во время атаки израильских ВВС. Насралла пытался сделать это дважды, но неудачно. Однако его послание достигло цели: перед любым нападением Израиля на Сирию ЦАХАЛ старается убедиться, что на объекте нет ливанцев. Войска Северного военного округа с лета находятся в состоянии повышенной боевой готовности, опасаясь, что "Хизбалла" все же осуществит свою угрозу.

Как замечает автор статьи, "Хизбалла", как и весь регион, ждет перемен от новой администрации США и считает, что при Байдене Израилю потребуется использовать "более сдержанный подход". Он также приводит заключительную фразу из ежегодной оценки доклада военной разведки: "чудеса закончились".

"Спустя четыре года, в течение которых Израиль получал полную американскую поддержку каждого шага, появилась новая администрация, которая возвращает Иерусалим к нашему истинному положению: маленькой страны на Ближнем Востоке, которая, на самом деле, не имеет влияния на поведение Америки", - подчеркивает Бен-Давид. На смену эксцентричному, но дружественно настроенному Трампу пришел американский бюрократический аппарат, и это - "плохая новость" для Израиля, полагает Алон Бен-Давид.

Отметим со своей стороны, что сценарий серьезного регионального конфликта с участием "Хизбаллы", который, однако, не переходит в масштабную эскалацию, был отработан также в ходе ситуационной игры на недавней Международной конференции в Институте исследований в сфере национальной безопасности. Так что, несмотря на новую администрацию США, резкой смены курса в регионе большинство экспертов пока не ожидает.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.