Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Израиль теряет статус в глазах Белого дома

Администрация Байдена будет вырабатывать свои подходы к кризисам на Ближнем Востоке консультируясь с Европой, а не с игроками региона.

11.02.2021
Фото: Getty Images / Joe Raedle

Администрация президента США и власти Израиля не пытаются скрыть возникшую с приходом Джозефа Байдена в Белый дом дипломатическую дистанцию. Почти трехнедельное телефонное молчание между американским лидером и премьер-министром Биньямином Нетаниягу оказалось крайне волнительным для окружения последнего и довольно красноречивым с точки зрения внешнеполитических приоритетов США. Не исключено, что администрация Байдена будет вырабатывать свои подходы к ряду кризисов на Ближнем Востоке, в первую очередь консультируясь с Европой, а не с игроками региона.

Неготовность Байдена выделить хотя бы немного времени на беседу с Нетаниягу уже несколько недель является одной из главных тем в израильской прессе. Накануне масла в огонь подлил один из соратников главы правительства и бывший постпред еврейского государства при ООН Дани Данон, который написал довольно презрительный по отношению к администрации президента США твит с перечнем тех стран, с лидерами которых глава Белого дома уже переговорил, и с телефонным номером канцелярии премьер-министра, по которому Байден якобы должен позвонить. "Может быть, теперь пришло время переговорить с лидером Израиля, ближайшего союзника США?" - задался вопросом Данон в Twitter.

В этом была видна отсылка к известным высказываниям экс-госсекретаря США Джеймса Бейкера, которые прозвучали в 1990 году. Выступая на слушаниях, которые проводил комитет Палаты представителей по иностранным делам, тогдашний глава Госдепа заявил, что США прекратят свои попытки содействовать переговорам по ближневосточному урегулированию, если еврейское государство само не предпримет соответствующие шаги. Когда один из конгрессменов попытался защитить израильское правительство и его политику, госсекретарь с раздражением заметил, что израильтяне знают номер Белого дома. "Когда вы начнете серьезно относиться к миру, позвоните нам", - сказал Бейкер, заочно обращаясь к властям еврейского государства.

После скандала с твитом, который начал набирать обороты в западных и израильских СМИ, Данон принес свои извинения. "Я не сформулировал твит, но беру на себя ответственность, - сказал бывший дипломат в разговоре с армейским радио 11 февраля. - Выбор формулировки был плохим, но я поддерживаю месседж". При этом бывший дипломат заявил, что не согласовывал свои высказывания с главой израильского правительства "или его противниками". Дело в том, что за несколько часов до твита Данона отстранили от важной должности в структуре премьерской партии "Ликуд". Это произошло из-за внутренней ссоры, которая, как указывает Times of Israel, имела место из-за аппаратных войн внутри политической элиты.

Однако эпизод был все равно иллюстративен. Круг первых телефонных контактов Байдена дополняет серию тревожных признаков возможного дистанцирования США от своего ближневосточного союзника. Так, в недавнем разговоре с телеканалом Си-эн-эн госсекретарь Энтони Блинкен намекнул на то, что статус сирийских Голанских высот, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны, может быть пересмотрен в долгосрочной перспективе. Это вошло в контраст с действиями предыдущей администрации президента США, которая признала израильский суверенитет над Голанами. После выступления Блинкена канцелярия Нетаниягу распространила заявления премьера, который заметил: Голаны "навсегда останутся израильскими".

В разговоре с "НГ" соратник Нетаниягу Ариэль Бульштейн, который возглавляет проект общественной дипломатии Евро-Азиатского еврейского конгресса, заявил, что никакого недовольства в Израиле телефонной дипломатией Байдена нет.

"Это скорее свидетельство того, что первые векторы новой администрации не связаны с Ближним Востоком, - выразил уверенность собеседник "НГ". - Наверняка Байден будет заниматься теми направлениями, которые он очертил в своей предвыборной кампании. Он практически не говорил про Ближний Восток. Первые его переговоры с международными лидерами показывают, что он собирается заниматься другой проблематикой. Например, укреплением трансатлантического партнерства с европейскими странами. Что касается отношений между США и Израилем, то они невероятно прочны и не зависят от того, на каком этапе Нетаниягу и Байден поговорят".

Однако есть и другая точка зрения. Комментируя "НГ" первые шаги Белого дома, глава инициативы "Будущее Ирана" в вашингтонском аналитическом центре "Атлантический совет" (признан в РФ нежелательной организацией) Барбара Славин заявила: "Администрация Байдена, похоже, будет формулировать свою политику в отношении Ирана, сначала консультируясь с европейскими союзниками. Байден еще не поговорил с саудовскими лидерами и хочет заставить Биби (имеется в виду Нетаниягу. - "НГ") попотеть. Также есть сообщения о каналах обратной связи с Ираном через Катар".

При этом Славин допустила, что Байден расставляет такие приоритеты в своих телефонных переговорах, чтобы дистанцироваться от наследия Дональда Трампа. "Байден уже знает позиции Израиля и Саудовской Аравии, - заметила аналитик. - Однако это сигнал: он будет решать, что соответствует национальным интересам США, а что - нет, и не преклонится перед Израилем или Саудовской Аравией, как это делал Трамп".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.