Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Трамп и Байден, как Чацкий и Молчалин

Нам, живущим в отдалении крепким собственным умом, разумеется, интересно измерить их своей ближневосточной меркой.

Адам Зар
08.02.2021
Источник:OrientalExpress
Фото: Getty Images / Mario Tama

"Взгляни на два изображенья - вот и вот…" Если б мы были из англосаксонского мира, то продолжили бы, легко распознав цитату из "Гамлета": "на этих двух портретах - лица братьев". Но в старшей школе мы проходили иное великое произведение. Один очень понимающий русскоязычный писатель предрекал ему великое будущее: половина стихов "войдет в пословицы". Вошло. Вновь перед нами "Чацкий" и "Молчалин". Трамп и Байден. Вновь победила "умеренность и аккуратность", а возмутителю спокойствия остается только кричать "сюда я больше не ездок, карету, мне карету!", убывая в имение, которым "управлял оплошно".

Серьезно, Дональд Трамп - совершеннейший Чацкий. Он не признает авторитетов. Он насмешничает. Он не сидит на месте, бросается от одной работы к другой, от одного наслаждения - к другому. Постит в твиттере свои мысли о высшем свете и правящей элите… В итоге находится Софья, которая объявляет его сумасшедшим и многие с нею соглашаются.

Вместо него приходит медлительный, пожилой, даже старый Байден. Дуайен бюрократии сенатских комиссий. Эксперт по составлению бумаг, забалтыванию важных решений, по многозначительным высказываниям и по спуску на тормозах. Мало кто знает, что Байден был самым молодым сенатором США - в 29 лет. А стал - самым пожилым президентом. Кроме того, он всего-навсего второй президент-католик. Первым был Джон Кеннеди. Так что - да, перед нами настоящий Молчалин американского истэблишмента, полу-изгой и "вечно второй".

Нам, живущим в отдалении крепким собственным умом, разумеется, интересно измерить их своей ближневосточной меркой. Разумеется, мы в восторге от Трампа - Чацкого, который нас избавил от множества пут. Нам нет дела до его ужасных манер, до его фанфаронства и манер напыщенного индюка, до его странных высказываний. Мы видим совершенно только последовательную политику по "принуждению к миру".

Так некий герой фильма о Диком Западе, устав от выдумок "партнера по переговорам", который на самом деле совершенно не хочет вести переговоры, начинает его прикладывать разными частями тела к мебели или к полу и, приставив кольт к виску, предлагает быть посговорчивей. Нужен мир. Как не хочешь мира? Иерусалим - единая и неделимая столица Израиля. Не хочешь? Тогда лишаем тебя финансовой поддержки. Суверенитет Израиля на Голанах… Что? Нет? А суверенитет над Иудеей и Самарией… Нет? Тогда тебя, Аббас, мы вообще игнорируем - приходит время "Соглашений Авраама"!

Историки будущего, описывая события в нашем регионе в прошлом году, обязательно упомянут не только эпидемию коронавируса, а еще и то, что сбылась мечта Шимона Переса о Новом Ближнем Востоке. Однако совсем не так, как хотелось бы этому известному архитектору "мирного процесса". Он, кстати, многое предрек правильно - именно мир с богатыми странами аравийского полуострова способен положить конец противоестественному конфликту между семитскими народами.

Мы уже пожинаем плоды этой деятельности и поэтому многим досадно, что Трамп ушел. Еще бы четыре года, говорят они - и вообще все бы закончилось. Мы бы распространили суверенитет, а о всяких хамасах, аббасах и фатхах просто забыли… Но по мне - очень хорошо, что сейчас кресло самого могущественного человека на Земле занял этот серый невзрачный Джо Байден-Молчалин.

Первое, что сделал при нем Сенат - утвердил перенос посольства США в Иерусалим. Второе действие - полная солидарность с Израилем в ответ на безумное заявление Международного уголовного суда в Гааге… Да, американцы будут финансировать фонды для Палестинской автономии. Ну и что? Снова была сказана фраза про "два государства для двух народов" - но ведь и план Трампа говорил о том же… Я думаю, что Байден как тот садовник, который сначала наблюдает, как народ ходит по парку, а уж потом прокладывает дорожки по их следам.

Байден - это семь раз отмерь, один отрежь. Да и не очень-то он будет резать. Совершенно напрасно надеются на него диссиденты и борцы с тиранией по всему миру. Соратник Клинтонов и Обамы ничего, поверьте мне, ровным счетом ничего не сделает ради уйгуров, Гонконга, Навального или Тихановской. Он просто выразит серьезную озабоченность нарушением прав человека в России, Беларуси, Китае, Бирме. Максимум - он вмешается в события в Венесуэле, потому что она близко. Доктрину Монро еще никто не отменял.

Но для нас такое поведение означает, что с очень большой долей вероятности Байден оставит в силе все решения президента Трампа на Ближнем Востоке, и мы получим передышку, чтобы осмотреться, преодолеть последствия пандемии, восстановить экономику, наладить отношения с дружественными теперь арабскими странами, противостоять муллам из Ирана и следить за процессами в Сирии и палестинской автономии, где, наконец-то, намечаются выборы. Байдену сейчас важнее успокоить расколотый американский народ, поэтому он не будет делать резких движений. Вот и славно. Он будет заниматься своими делами, а мы займемся нашими проблемами, которых у нас, как обычно, более, чем достаточно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.