Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Решение гаагского трибунала возмутило в Израиле всех

Нетаниягу пообещал "защитить тех, кто защищает нас", от "этой вопиющей несправедливости".

07.02.2021
Источник:9tv.co.il
Фото: Wikipedia / OSeveno

Решение Международного уголовного суда в Гааге о признании Палестинской автономии государством (каковым она не является ни де-факто, ни де-юре) вызвало возмущение в израильских политических и юридических кругах.

Дождавшись исхода субботы, официальные лица выпустили резкие комментарии по поводу готовности МУСа и его "прокурорского" подразделения рассматривать иски властей автономии против Израиля по поводу "военных преступлений".

"Международный суд в Гааге, затевающий расследования против Израиля за полностью вымышленные военные преступления, это чистой воды антисемитизм, - утверждает израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу. - Этот суд создан для того, чтобы предотвращать такие явления как геноцид, который нацисты устроили еврейскому народу, но вместо этого он сам решил напасть на единственное еврейское государство. Он утверждает, что евреи, живущие у себя на родине - в Шило, Бейт-Эле, Хевроне, и даже в собственной столице, Иерусалиме, - это военное преступление. Во-вторых, он утверждает, что наши мужественные бойцы, которые защищают нас и наших детей от террористов, пытающихся нас убить, засыпающих наши города ракетами, совершают военное преступление".

Нетаниягу пообещал "защитить тех, кто защищает нас", от "этой вопиющей несправедливости". Он напомнил, что "этот пристрастный суд предъявляющей эти бредовые обвинение единственной демократической стране на Ближнем Востоке, упорно отказывается расследовать настоящие военные преступления, которые ежедневно совершаются в таких тоталитарных странах как Иран и Сирия".

Юрисконсульт правительства Авихай Мандельблит выступил менее эмоционально, но подвел под позицию Израиля юридическую базу. "Независимого государства Палестина не существует, у него нет собственной территории, и у Палестинской администрации нет никаких юридических полномочий в отношении граждан Израиля. Поэтому данный вопрос выходит за рамки юрисдикции МУСа", - отметил Мандельблит, пояснив, что Израиль - демократическое правовое государство с независимой юридической системой, которое соблюдает основные принципы международного законодательства и само способно разобраться с теми иными юридическими претензиями. "С этой точки зрения для вмешательства во внутренние дела Израиля у международного суда тоже нет никаких причин", - объяснил юрисконсульт правительства.

В оппозиции ход МУСа тоже восприняли негативно. "В тот момент, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, Международный уголовный суд в Гааге принимает беспрецедентно возмутительное решение. И цель этого решения - попытаться помешать Израилю защитить себя от террора", - сказал председатель партии НДИ Авигдор Либерман.

"Решение Международного уголовного суда в Гааге начать расследование в отношении Израиля - это позор. Оно будет использовано палестинской стороной для усугубления конфликта", - считает председатель партии Еш Атид Яир Лапид.

Хотя Израиль в любом случае не признает юрисдикцию МУСа и Римский статут, на основании которого действует этот суд, гаагские судьи и прокуроры могут изрядно навредить силовым структурам и выходцам из таковых, а также политикам. Римский статут ратифицирован 120 странами, и все эти государства обязаны удовлетворять запросы МУСа на выдачу подозреваемых лиц, замораживание тех или иных активов по решению суда и т. д. Поэтому израильским политикам и военным, которые станут фигурантами подобных расследований, придется либо не покидать Израиль, либо покидать его очень осторожно, заранее удостоверяясь в том, что власти страны, в которую они едут, не схватят их по запросу международного суда и не отправят под стражей в Гаагский трибунал.

А вот как отреагировали на это решение в других государствах:

Как сообщает агентство АА, Турция приветствует решение палаты Международного уголовного суда (МУС) о распространении своей юрисдикции на Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа, что позволяет вести расследования в отношении израильских военных.

Об этом говорится в субботнем заявлении МИД Турции, где напомнили о продолжающейся с 1967 года оккупации земель Палестины со стороны Израиля.

«Израиль должен нести ответственность за преступления, совершаемые на землях Палестины. Решение МУС - значимый шаг на пути выявления ответственных за эти преступления», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщает "Голос Америки", Нед Прайс, представитель Госдепартамента США, отметил в «Твиттере»: «Соединенные Штаты возражают против сегодняшнего решения МУС, касающегося палестинской ситуации». Он указал, что США продолжат противостоять «несправедливым» действиям в отношении Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.