Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

"Космический лазер" Марджори Тейлор Грин и евреи

Несмотря на конкретные доказательства того, что эти идеи подвергали опасности американских евреев, Грин все равно решила распространять их.

01.02.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Заявление члена палаты представителей Марджори Тейлор Грин о том, что лесные пожары в Калифорнии в 2018 году были вызваны космическим лазером, контролируемым корпоративной кликой, включая банковскую фирму Ротшильдов, объективно смешно. Можно смеяться над этим. И в то же время это ужасно. Это последняя в длинной череде теорий заговоров о семье Ротшильдов, и эти теории всегда по своей сути антисемитские. С 19 века люди использовали утверждения о том, что эта одна конкретная богатая семья управляет миром, чтобы бросить тень на всех евреев, отмечает "Vox". И это не единичный антисемитский инцидент, связный с Грин.

В декабре 2018 года она поделилась на своей странице в "Фейсбуке" видеороликом, где видный британский антисемит заявлял, что "сионистские супремасисты намерены способствовать иммиграции и смешанным бракам". Это теория заговора, которая, по-видимому, послужила причиной расстрела в питтсбургской синагоге в октябре 2018 года, менее чем за два месяца до публикации Грин. Несмотря на конкретные доказательства того, что эти идеи подвергали опасности американских евреев, Грин все равно решила распространять их. В этом она была не одинока. 31 октября 2018 года, через три дня после стрельбы в Питтсбурге, тогдашний президент Дональд Трамп обвинил в приближении каравана мигрантов к южной границе Америки Джорджа Сороса - миллиардера-еврея, которого, как и Ротшильдов, антисемиты часто изображают как злодея. Сорос - человек, которого обвиняют в мировых проблемах все, от лидера меньшинства Кевина Маккарти до ведущего "Fox News" Такера Карлсона.

Есть причина, по которой евреи так часто становятся объектами теорий заговора. Большая часть известных нам теорий заговора - попытки объяснить мировые беды, полагая, что за ними стоит темная, всемогущая элита - возникла из европейской антисемитской традиции. Влияние этой традиции неизбежно; ее язык и концептуальная архитектура неразрывно связаны с давними и смертоносными стереотипами о евреях. Это проблема для сторонников теории заговора как левого, так и правого толка. Но в Соединенных Штатах теоретики заговора стали оказывать доминирующее влияние только на одну из двух основных политических партий: республиканцев. Результатом является политический ландшафт, в котором правый антисемитизм становится все более популярным, даже когда республиканцы завоевывают поддержку среди ортодоксальных евреев и громко заявляют о своей приверженности Израилю.

Конечно, идея еврейского космического лазера, опустошающего Калифорнию, довольно забавна. Но это говорит о чем-то глубоко мрачном в нашем нынешнем политическом моменте.

Неразрывная связь между теориями заговора и антисемитизмом

Чтобы понять, почему антисемитская риторика так распространена среди современных сторонников теории заговора, нам нужно вернуться на 2000 лет назад. Дебора Липштадт, историк из Университета Эмори и ведущий эксперт по антисемитизму, прослеживает структуру антисемитских идей до самых истоков христианства - в частности, новозаветного описания смерти Иисуса. Ранняя Церковь учила, что "евреи" сговорились убить Иисуса, хотя Иисус и его апостолы все были евреями, а саму казнь осуществляли римляне. Это, по словам Липштадт, было отчасти стратегическим выбором: христианство стало конкурирующей религией с иудаизмом, и его руководство стремилось маргинализировать более старые, более глубоко укоренившиеся традиции. Есть ли лучший способ сделать это, чем обвинить евреев в убийстве спасителя, выставив оставшихся евреев как отрицающих Христа наследников темного заговора? "Христиане утверждали, что евреи отвергли эту новую веру из-за присущей им злобности", - пишет Липштадт. "Эта формулировка сделала иудаизм больше, чем просто конкурирующей религией. Он стал источником зла".

Для антисемита евреи - не просто отвратительные люди; они - сила, ответственная за все плохое в мире. После завоевания христианством Римской империи и Европы обвинение евреев в мировых бедах - от войны до голода и пандемии - стало постоянной чертой европейской социальной среды. Просвещение и промышленная революция ослабили традиционный христианский характер европейского континента. Евреи были освобождены из гетто - обнесенных стеной сегрегированных кварталов - и "освобождены" от юридических ограничений на их участие в светском обществе. Многие евреи получили огромную выгоду от своих новых свобод; Ротшильды, например, первоначально стали мощной силой в банковском мире во Франкфурте середины 18 века. Но современность принесла свои собственные проблемы, такие как сокрушительная городская бедность, и антисемитизм, адаптированный для объяснения этих бед.

Антисемитские писатели и политики описывали евреев как нелояльное население, рассредоточенное по всему христианскому миру, международную клику, которая замышляет использовать современные финансы для подрыва стабильности христианского общества и манипулирования Европой и Соединенными Штатами из-за кулис. Иными словами: всеобъемлющая структура современной западной теории заговора - глобальная клика, манипулирующая миром из-за кулис с целью получения собственной выгоды и власти - является антисемитской конструкцией. Многие из ее наиболее значительных текстов, такие как печально известная русская подделка 1903 года "Протоколы сионских мудрецов", были явно антисемитскими. После прихода к власти Адольфа Гитлера в нацистской Германии и ужасов Холокоста, явный антисемитизм стал гораздо менее социально приемлемым как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Даже некоторые теоретики заговора в какой-то степени отказались открыто обвинять евреев. Но связь между конспирологическим мышлением и антисемитизмом разорвать невозможно.

В своей книге "Теории заговора: критическое введение" европейский ученый Йован Байфорд объясняет, что современные теории заговора всегда опираются на более ранние теории. Умышленно или непреднамеренно их словарный запас и концепции неизменно опираются на фундаментальные антисемитские образы. "Хотя писатель может стремиться отмежеваться от "устаревших" тенденций, включая акцент на еврейском происхождении предполагаемого заговора, он, тем не менее, продолжает действовать в идеологическом пространстве с давней антисемитской традицией", написал он. И когда конспирологи пытаются объяснить историческое происхождение раскрываемого заговора, Байфорд обнаруживает, они, как правило, обращаются к более старым сочинениям конспирологического толка, которые неизменно носят антисемитский характер. С середины девятнадцатого века до конца Второй мировой войны большая часть конспирологической литературы того периода вращалась вокруг идеи еврейского заговора. Это означает, что, когда авторы сегодня размышляют об истории заговора - задача, которая требует от них осознания актуальности прошлых заговоров и прошлых теорий заговора, - они неизменно соприкасаются с антисемитским наследием культуры заговоров.

Вы можете увидеть, как анализ Байфорда работает на самой популярной сегодня в Америке теории заговора правых: "QAnon". То, что "Qanon" ближе всего к центральному тезису - что демократы являются частью тайной глобальной клики педофилов-сатанистов, которую Дональд Трамп вскоре разоблачит и уничтожит, - не выглядит антисемитским. "Подавляющее большинство теорий заговора, вдохновленных "QAnon", не имеют ничего общего с антисемитизмом", - писала Антидиффамационная лига (ADL) в отчете за 2018 год. Тем не менее, ADL также обнаружило, что антисемитский контент проник в дружественные "QAnon" пространства в Интернете. Легко понять, как это произошло. Поклонники QAnon одержимо разбирают сообщения, написанные анонимом по имени Q, которые часто можно найти на периферийном веб-форуме "8kun" (ранее "8chan"). Сообщения Q загадочны, до такой степени, что приверженцы "QAnon" ищут такие вещи, как пунктуация и заглавные буквы, чтобы найти скрытый смысл. Чтобы выявить их, они часто обращаются к другой конспирологической литературе, делая вывод, что буква "R" в скобках относится, например, к банковскому заговору Ротшильдов.

Явные антисемиты из числа пользователей "8kun", с радостью заполняют за них антисемитские пробелы, помогая таким идеям процветать в дружественных "QAnon"пространствах, несмотря на то, что они второстепенны по отношению к основной теории. Похоже, именно так Мэри Энн Мендоса, сторонница жесткой борьбы с иммиграцией, которая должна была выступить на Республиканском национальном конвенте 2020 года, одобрительно написала в своем твиттер-аккаунте о "Протоколах сионских мудрецов", ретвитнув ветку энтузиаста "QAnon", который вплел антисемитизм в "QAnon. Культура теорий заговора в том виде, в каком мы ее знаем, полностью и неизбежно пропитана антисемитизмом. Теории заговора начались с евреев и всегда возвращаются к евреям.

Теории заговора в Республиканской партии и антисемитизм

Живучесть антисемитских теорий заговора должно заставить популярных политиков очень осторожно относиться к конспирологическим идеям, особенно в отношении евреев. Но не всегда так получается. Например, в начале 2019 года член палаты представителей Ильхан Омар (демократ от штата Миннесота) неоднократно попадала в неприятные ситуации из-за того, как она говорила об отношениях США с Израилем. Она заявила, что члены Конгресса поддержали Израиль по финансовым причинам - "Все дело в Бенджаминах" (т. е. в стодолларовых бумажках с изображением Бенджамина Франклина) - и предупредила о "политическом влиянии", подталкивающем "к верности другой стране". Ни один из этих комментариев сам по себе не выражает враждебности к евреям. Но, утверждая, что темные могущественные силы искажают политику США от имени единственного в мире еврейского государства, она (по-видимому, непреднамеренно) прикрывала риторическими словами антисемитские теории заговора.

Вот почему Дэвид Дюк, яростный антисемит и, в прошлом, "Великий маг" KKK, написал в своем твиттер-аккаунте, что Омар права насчет Израиля. Комментарии популярных лидеров, которые, кажется, подтверждают мировоззрение экстремистов, дают им возможность распространять свои идеи. Это не означает, что замечания Омар и Грин в каком-либо смысле эквивалентны - совершенно очевидно, что это не так. Омар использовала сомнительную с точки зрения фактов риторику, которая повторяла отвратительные клише, что, возможно, помогло некоторым "плохим парням" распространять свои идеи. Грин открыто поддержала серию до неприличия нелепых теорий заговора, некоторые из которых касались евреев, а некоторые нет. Это говорит о фундаментальной асимметрии в характере двух политических партий. Республиканская партия зависит, и долгое время зависела от "заговорщической" фракции консервативного движения. От Общества Джона Берча в 1960-х годах и утверждений о том, что Билл Клинтон убивал своих политических оппонентов в 1990-х годах до грифельной доски Гленна Бека в годы президентства Обамы (журналист Г.Бек во время одного из своих выступлений в 2010 году написал на доске слово "прогрессивизм" и заявил: "Это болезнь в Америке"), теории заговора были как главной основой консервативного движения, так и движущей силой для его активистов.

С приходом к власти Трампа, который сам был одновременно потребителем и создателем теорий заговора правого толка, эта фракция Республиканской партии захватила контроль над партией. "Эти люди становились все ближе и ближе к центрам силы", - заявил Рик Перлштейн, ведущий историк консерватизма. "Это одна из тех вещей, которые существовали всегда, но в эпоху Трампа это явление дошло до предела". И в любом климате, где преобладает конспирологическое мышление, евреи неизбежно станут мишенью. В загрязненной экосистеме правых СМИ, где теории заговора распространены повсюду, сторонникам антисемитских теорий заговора будет легче получить аудиторию для своих идей. Кроме того, идеи ультраправых проникают в консервативные СМИ, такие, как "Fox News", а оттуда прямо в уши законодателей-республиканцев. Результатом является растущее присутствие правого антисемитизма в американском публичном дискурсе, как и толерантности к нему.

Такие идеи, как возложение вины за небелую иммиграцию на богатых евреев, вроде Джорджа Сороса, - идея, уходящая корнями в ультраправые антисемитские настроения, не только становятся приемлемыми, но и поддерживаются высокопоставленными республиканцами. У американских левых, которые гораздо более осторожны как в отношении своей эпистемологической гигиены, так и в отношении риторики, которая могла бы оскорбить исторически маргинализированные группы, подобных явлений нет. Есть причина, по которой Омар извинилась за свои комментарии и столкнулся с негативной реакцией партийного руководства, в то время как Грин обвиняет СМИ и получает престижные назначения в комитетах (хотя Республиканская еврейская коалиция и критиковала ее). Пока Республиканская партия не наведет порядок в своем доме, мы, вероятно, будем слышать все больше и больше о таких вещах, как космические лазеры Ротшильдов. И любой, кто хоть немного знаком с еврейской историей, может сказать вам, что это очень плохие новости.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.