Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

За что в братской семье народов "космополитов" невзлюбили

Все начало меняться в годы Второй мировой, когда вождь сделал ставку на русский патриотизм. А когда один народ приподнимают, другие приходится опустить.

Вениамин Чернухин
31.01.2021
Источник:Хадашот
Да здравствует СССР - прообраз братства трудящихся всех национальностей мира! Советский плакат 1935 года. Фото: Getty Images / Heritage Images

В истории СССР достаточно постыдных страниц и "борьба с космополитизмом" - лишь одна из них. Как и ее родственница - кампания против "низкопоклонства перед Западом". По странному (или не очень) стечению обстоятельств в роли главных космополитов оказались евреи.

Февральская революция 1917 года ликвидировала все национальные ограничения, существовавшие в Российской империи. В 1920-е, на фоне грез о грядущей мировой революции и единой семье народов, интернационализм стал официальной идеологией.

Обстановка начала меняться в годы Второй мировой, когда вождь решил сделать ставку на русский патриотизм. Ну, а когда один народ приподнимают, другие приходится опустить.

24 мая 1945 года на приёме в Кремле Сталин провозглашает тост "За русский народ!". Поэтому даже формальное равенство уходит в прошлое, и русские, как подчеркивал "отец народов", становятся "наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза".

Это повлекло за собой смену идеологической парадигмы и поиск русских приоритетов в науке, технике, философии и т.д. Так, оказалось, что лампочку изобрел не Эдисон, а Яблочков, первый самолет сконструировали не братья Райт, а Можайский, и даже велосипед придумал уральский крестьянин Артамонов.

В мае 1947 года подверглась разгрому книга Исаака Нусинова "Пушкин и мировая литература", мол, поэт выглядит в этой работе "всего лишь придатком западной литературы", в то время как "только наша литература имеет право на то, чтобы учить других новой общечеловеческой морали". Автора обозвали "беспачпортным бродягой", он умер в ходе следствия в Лефортово…

После ряда статей кампания по борьбе с космополитами приобрела отчетливо антиеврейский оттенок. Жертвами ее стали очень разные люди - от преданных (во всех смыслах этого слова) коммунистов до абсолютно аполитичных профессионалов своего дела.

Читайте также

Вот лишь некоторые из них - "счастливчики", не сгинувшие в ГУЛАГЕ и даже продолжившие карьеру. Академик Евгений Варга - один из ведущих советских экономистов 1920-х - 1940-х годов. Родился в Будапеште как Ёнё Вайс, с 1927 года - директор Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР, главный редактор нескольких экономических журналов. Предсказал наступление экономического кризиса 1929 года, пользовался международным авторитетом, постоянно консультировал Сталина по вопросам мировой экономики.

В 1946 году отметил смягчение противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику. В результате в следующем году деятельность Варги была подвергнута резкой критике, а его Институт был ликвидирован, в том числе за "неправильную кадровую политику", читай - "избыточное" количество евреев среди сотрудников.

Академик отделался испугом, был понижен в должности, а с 1956 года работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Он умер в 1964-м, а в 1989-м, в соответствии с завещанием Варги, была вскрыта и опубликована его предсмертная рукопись с острой критикой советского режима в эпоху Сталина и Хрущева.

Борис Натанович Добровинский - один из советских "Штирлицев". Родился в рабочей семье в Прилуках Черниговской губернии, окончил фабрично-заводское училище и физический факультет МГУ. Физикой долго заниматься не пришлось, из-за хорошего знания языков был в порядке "партийной мобилизации" отправлен в японский сектор Института Востоковедения, и в 1935-м оказался в японском отделе Главного разведуправления (ГРУ). До войны работал в Китае. 18 июня 1941 года Добровинский доложил начальнику ГРУ, что от агента из Гонконга получено сообщение: нападение Германии на СССР - дело нескольких дней. Немцы заняли исходные позиции для массированного удара по всей границе. "Агент надежный. Считаю необходимым доложить тов. Сталину", - резюмировал шпион. Голиков (тогдашний начальник ГРУ) ответил: "Тов. Сталин приказал мне, чтобы такого рода английскую дезу я ему не докладывал". Впоследствии Добровинский рассказывал, что вся верхушка ГРУ знала (и не только от Рихарда Зорге) о предстоящем нападении Германии. Однако эта информация решительно отметалась вождем.

Сталину за столь грубый просчет никто претензий не предъявлял, зато Добровинского в 1950-м уволили из ГРУ из-за уехавших еще до революции в Америку родственников. После смерти Виссарионовича бывший разведчик сделал научную карьеру - защитил кандидатскую и докторские диссертации, работал в Институте народов Азии АН СССР, будучи крупным специалистом по Японии.

Символами победы союзников во Второй мировой войне стали два фото: красное знамя над полуразрушенным Рейхстагом в Берлине и группа американских солдат, устанавливающих американский флаг на Иводзиме. Автор первого снимка - уроженец Юзовки Евгений Халдей. Во время еврейского погрома 13 марта 1918 года были убиты его мать (при попытке защитить сына) и дед, а сам годовалый Женя получил пулевое ранение в грудь. В 13 лет пришел на завод, тогда же увлекся фотографией и в 16 стал фотокором. С 1939 года Халдей - корреспондент "Фотохроники ТАСС". За четыре года войны прошел со своей камерой от Мурманска до Берлина. В историю вошли его кадры с конференции в Потсдаме и подписания акта капитуляции Германии. Фотографии Евгения Халдея были представлены в качестве вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе.

Несмотря на все заслуги, в 1948-м фотографа "ушли" из ТАСС. Формальным поводом стало "уменьшение объема работы московской редакции", а также "низкий общеобразовательный и политический уровень" корреспондента. Настоящая причина состояла в стартовавшей кампании по "борьбе с космополитами". Лишь после смерти Сталина фотограф вернулся в профессию.

В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгений Халдей был награжден Орденом искусств и изящной словесности. В 2014-м его фронтовая "Лейка" была продана на аукционе за $200 000.

Одним из самых значительных достижений советской кинематографии 1930-х годов стала трилогия о Максиме, за которую режиссеры фильма Григорий Козинцев и Леонид Трауберг получили Сталинскую премию первой степени. В конце 1940-х Трауберг был уже увенчанным лаврами режиссером, лауреатом Ордена Ленина и т.п. Что не помешало объявить его "лидером антипатриотической группы буржуазных космополитов в кинематографии". В "Правде" от 3 марта 1949 года, министр кинематографии СССР Иван Большаков рвал и метал: "…Трауберг восхвалял буржуазное кино, доказывал, что наше советское киноискусство является порождением американского, что оно росло и формировалось под влиянием американских, французских, немецких режиссеров, операторов и актеров". Следующий свой фильм режиссер снял лишь в 1958-м, а в конце жизни, в годы Перестройки был удостоен кинопремии "Ника".

"Отец советской физики" Абрам Йоффе родился в Ромнах Полтавской губернии, окончил Технологический институт в Санкт-Петербурге и продолжил образование в Германии под руководством знаменитого физика Вильгельма Рентгена. В 1921-м его назначают директором им же основанного Физико-технического исследовательского института в Ленинграде. Именно здесь в сентябре 1942 года была создана Лаборатория №2 АН СССР, давшая старт советской атомной программе.

Несмотря на все заслуги, в декабре 1950 года лауреата Сталинской премии первой степени Йоффе снимают с поста директора института и выводят из Учёного совета. Не помогло даже то, что Абрам Федорович еще в 1911 году ради брака со своей избранницей перешел в лютеранство. Впрочем, основателю уникальной научной школы повезло. Через пару лет ему доверят возглавить лабораторию полупроводников Академии Наук, которую вскоре преобразуют в Институт полупроводников.

Судьбы героев этой статьи - довольно редкие примеры хэппи-энда, если считать "удачей" кратковременный запрет на профессию. Некоторым, как Нусинову или его коллеге - литературному критику Григорию Гуковскому кампания стоила жизни. Заочно пострадал даже немецкий еврей Фейхтвангер, считавшийся другом СССР, а в 1940-х объявленный "националистом и космополитом" и "литературным торгашом".

Наиболее жестокими оказались репрессии против еврейской культуры - были арестованы многие члены Еврейского антифашистского комитета, закрыты еврейские журналы и ликвидирован последний в СССР еврейский театр - ГОСЕТ. Соломона Михоэлса не арестовали - его просто по приказу Сталина переехали грузовиком. В целом, из числа лидеров ЕАК были расстреляны 23 человека и 6 умерли в ходе следствия. Впрочем, это уже другая, хотя не менее печальная история государственного антисемитизма в СССР.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке