Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Марксизм пришел в школу

К скрытым формам белого превосходства относятся отказ придавать значение цвету кожи, а также белое молчание по поводу своих привилегий.

Вадим Ярмолинец
26.01.2021
Протесты в США. Фото: Getty Images / Nathan Howard

В США происходит тихая революция. Педагогов городских школ обучают тому, как подготовить из своих учащихся строителей общества того типа, от которого читатели этого блога сбежали много лет тому назад. Инструкторы не скрывают, что в основе их курса лежит марксизм.

Одно из таких занятий прошло в "Чероки мидл-скул" в миссурийском Спрингфилде. Ошибался тот, кто считал, что марксизм не доберется до американской глубинки из таких прогрессивистских центров как Беркли, Портленд или Сиэттл. Добрался.

О занятиях рассказали несколько его участников. Началось оно с требования инструкторов признать то, что школа находится на исконной земле индейских племен осейджей, делаваров и кикапу.

Затем инструкторы показали педагогам девятиминутный фильм "Последние слова Джорджа Флойда". В полной тишине на экране появлялись слова, которые Флойд произносил перед смертью. Показ такого рода эмоционально насыщенных имиджей - типовой прием в начале инструктажа, который служит основанием для дальнейшего разговора.

Затем один из инструкторов - Джереми Салливан предложил собравшимся рассмотреть три основные концепции их занятия: угнетение, белое превосходство и системный расизм. Педагогам раздали плакаты-пособия, чтобы каждый мог определить свое место в "Матрице угнетения".

"Матрица угнетения"

Ведущее положение в ней занимал белый гетеросексуальный мужчина. Он принадлежал к привилегированной социальной группе. В категорию угнетенных попали женщины, меньшинства, трансгендеры и члены ЛГБТ. Исходя из этой таблицы, многим участникам инструктажа пришлось отнести себя в группе, которая несла ответственность на расизм, сексизм, угнетение трансгендеров, гетеросексизм и классизм.

Другое пособие было посвящено теме открытого и скрытого белого превосходства. Из него следовало, что линчевание, сжигание крестов, преступления на почве ненависти, ККК и неонацизм являются открытыми и социально-неприемлемыми формами белого превосходства. К скрытым формам белого превосходства относятся: финансирование образования за счет налогов на недвижимость, отказ придавать значение цвету кожи, вызовы полиции для ареста чернокожих, отказ принять опыт черной расы, как уникальный, а также белое молчание по поводу своих привилегий.

В списке скрытых примет оказался лозунг МАГА, но из-за возмущения ряда участников инструктажа, он был изъят из списка расистских.

Участникам инструктажа было предложено не только позиционировать себя в матрице угнетения, но и публично признать личную ответственность за несчастья черных и цветных людей.

Когда один из учителей сказал, что он не готов к этому, инструктор ответил, что новая этика не приемлет отказы, поскольку они являются фактическим признанием своей вины и соответственно - проявлением белого превосходства.

Во время инструктажа еще один его участник - белый педагог- рассказал, что его вырастил черный отчим, который, со ссылкой на Мартина Лютера Кинга, учил его тому, что человека надо оценивать не по цвету его кожи, а по его человеческим достоинствам. Затем этот же педагог задал вопрос: следует ли понимать, что руководство школьного округа стремится к тому, чтобы участники инструктажа приняли марксистскую догму? Объясняя свой вопрос, педагог рассказал, что известный неомарксист середины прошлого века Герберт Маркузе создал методику, которой следуют, может быть даже не зная того, их инструкторы.

Маркузе изъял из классического марксизма экономическую составную и оставил лишь тему борьбы угнетенных групп. Это учение получило название Культурного марксизма. Педагог также напомнил, что в тех странах, где марксизм становился доминирующей идеологией, были загублены миллионы жизней.

Оба инструктора опешили, услышав это объяснение, но потом один из них признал, что в основе курса антирасизма действительно лежит марксистское учение, но они не ставят себе целью построение тоталитарного общества, а лишь стремятся к тому, чтобы каждый школьник получил должное внимание и рос в благоприятной атмосфере.

Курс антирасизма в школах Миссури предлагает педагогам сосредоточить внимание на "усилении влияния и возможностей" школьников из угнетаемых групп. Для этого их будут обучать тому, чтобы они могли определять приметы белого доминирования и противостоять им. Педагоги должны поощрять действия, которые приведут к распределению в обществе власти в той мере, которой это полагается каждой расовой группе.

Вопрос - чему может научить, например, белый учитель математики, ученика, который считает его угнетателем просто потому, что он - белый, - лучше не задавать.

Суть курса антирасизма сводится к пониманию того, что американское общество является расистским по своему характеру и должно быть заменено обществом справедливого распределения благ, исходя из потребностей и заслуг расовых групп.

На наших глазах из школьных учителей делают красных комиссаров-проповедников марксизма в его новой интерпретации. Им вменяется в профессиональную обязанность подготовка своих учеников к ниспровержению политической системы, созданной белыми угнетателями. Конечной целью этого процесса станет справедливый дележ всего, что может быть подвергнуто дележу.

По материалу Кристофера Руфо, Сити Джорнелл

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.